Найти в Дзене
ЖИВЕМ в Своем доме

Канализация частного дома//Установка септика Тверь 0,85 своими руками//Простая и эффективная станция очистки стоков

Всем привет!!! С вами Дмитрий, канал Gudmig//Свой дом. В прошлой статье я рассказывал о подготовке участка с высоким УГВ для установки септика.

-2
-3

И вот наконец септик мне доставили. Для своих нужд в качестве септика я выбрал станцию биологической очистки Тверь 0,85. Доставка очень затянулась, т.к. у нас в городе не оказалось официального представителя. Поэтому пришлось заказывать напрямую с завода.

-4

Сама станция мне обошлась в 93 тыс.р., плюс стоимость доставки 18 т.р.

-5

Сама станция выглядит вроде добротно. Единственное до чего можно докопаться это до качества пайки полипропиленовых труб внутри септика. Но на качестве работы станции это вроде пока никак ни сказалось.

-6

Вес станции составляет чуть больше 100 кг., поэтому вчетвером ее донесли до места установки.

-7

А дальше сначала хотели спустить ее в котлован на ремнях, но ничего из этого не вышло, т.к. котлован у меня достаточно широкий, и на ремнях было очень не удобно.

Поэтому просто спускали ее на руках, двое снизу, двое сверху.

-8

Станция заняла свое место, далее выравниваем ее в горизонт, и начинаем постепенно засыпать вокруг нее песком, параллельно наполняя станцию водой. Это делается для того, чтобы давлением не выгнуло стенки станции.

-9
-10
-11
-12

После того как котлован засыпан, приступаем к подключению станции.

-13

Первым делом согласно инструкции засыпаем в нее керамзит и доломитовый щебень, и устанавливаем ершовую загрузку, на которой в дальнейшем будут жить бактерии.

-14
-15
-16

Компрессор, который подает воздух в станцию для лучшего ее функционирования находится в помещении. В моем случае это котельная, поэтому еще на этапе заливки бетонных полов предусмотрел для этого закладную из канализационной трубы на 50 мм.

-17

От компрессора идет пнд труба.

-18

Которую следует укладывать сверху канализационной, для того, чтобы уменьшить возможность провисания пнд трубы и скопления в ней конденсата. Но в к сожалению это не помогло и в первую зиму труба с воздухом все же перемерзла. Но об этом напишу в следующих статьях.

-19
-20
-21
-22

После этого настраиваем подачу воздуха с помощью вентилей. В одной камере должно быть активное бурление, а в другой отдельные пузырьки.

-23
-24
-25

И еще немного удлинило входной патрубок канализационной трубы, т.к. на мой взгляд она была коротковата.

-26

Стоки из септика у меня попадают в дренажный колодец.

-27

На этом установка станции закончена. Об опыте эксплуатации расскажу позднее, пока еще делать выводы рано.

-28

Как всегда более подробно можно посмотреть в видео:

Все остальные этапы строительства дома своими руками можно почитать на моем канале в Дзене, а видео посмотреть на канале Gudmig//Свой дом в Ютубе, или в Яндекс Эфир.