Я уже рассказывала Вам о своей любви к фарфору. У нас дома всегда была красивая фарфоровая посуда различных советских заводов. Впрочем, такая думаю была у многих. Особенно мне нравился наш большой красочный заварочный чайник. По клейму на нем, выяснила что изготовлен он на Кузяевском фарфоровом заводе, который в настоящее время к сожалению уже не существует. Но обо всем по порядку.
В России фаянс был известен с XVIII века. Особенно отличался Гжельский район, включавший в себя 27 сел и деревень. Здесь работало более 180 крестьянских фарфоро-фаянсовых предприятий, сейчас это территория Раменского района Московской области. Причиной такого промышленного бума, была местная глина отличного качества, очень подходящая для гончарного ремесла. Помимо предприятий, выпускающих традиционно сине-белую керамику, в районе деревни Кузяево в 1816 году братьями Новыми было основано производство фарфора и фаянса. В 1850-ых годах завод стал именоваться "Фабрикой Храпунова-Новаго в д. Кузяево" .
После 1918 года завод был национализирован, стал называться "Кузяевским фарфоровым заводом" и продолжил выпуск посуды. Здесь производились чайники, тарелки, чайные пары и тд. Грянула перестройка, завод какое-то время побарахтался, пытаясь остаться на плаву, продолжая выпуск посуды, но увы.. в 2001 году завод обанкротился, производство остановилось.
Промышленная база предприятия была выкуплена соседним объединением Гжель, с целью восстановление и расширения производства. Но что-то пошло не так и Кузяевский фарфоровый завод так и остался заброшенным. Кому он теперь принадлежит я не знаю.
Сейчас на здании проходной висит растяжка о сдачи помещений в аренду, на территории функционирует какая-то транспортная компания, котельная работает – труба дымит.
За прошедшие 20 лет, завод пришел в совершенно аварийное состояние, все что можно было распилить, продать, уничтожить – сделано! В фотоотчётах 2014 года, еще присутствуют некоторые элементы технологической цепочки, сейчас можно только догадываться как происходил процесс изготовления фарфоровых изделий.
В заводской комплекс входило 2 больших цеха, соединенных переходом, проходная, очистные сооружения и котельные. Мне удалось побывать в большинстве помещений и сейчас я покажу Вам, что осталось от прославленного завода.
Назначение этого помещения мне точно не известно, возможно это склад форм для заливки изделий, сделаны они из пористого гипса.
Как я понимаю, внутрь формы заливалась керамическая паста, а когда изделие застывало, его вынимали из формы. После этого слепки помещали в туннельные печи цеха обжига.
У следующего цеха огромная площадь. Здесь происходила отливка и последующий обжиг керамических заготовок.
В печи были рельсы, по которым перемещалась вагонетки с заготовками изделий.
В цеху была мощная вентиляция, от нее сохранились некоторые трубы
После обжига, по крытому переходу изделия доставлялись на верхний этаж второго цеха
Здесь сначала изделия сортировались по различным критериям, а затем через проемы в полу, на конвейере поступали в художественный цех для росписи или нанесения деколи.
После нанесения рисунка изделия опускали в раствор глазури и отправляли в электропечи для закрепление глазури.
На заводе была химическая лаборатория по получению красок, созданию новых цветов
Думаю, здесь мог быть кабинет директора или главного художника завода. Шкафы вполне подходят для лучших изделий предприятия!
В итоге, от завода с более чем 150-летней историей не осталось ничего. НИ-ЧЕ-ГО.. ну разве только красивые чайнички и чашечки в наших домах. Как думаете, почему так произошло? Мы разлюбили красивые вещи? Или их стало дорого производить, а китайский ширпотреб дешевле и лучше? Жду Ваше мнение в комментариях.. Скажу сразу, мне лично очень, очень, жаль...
#фарфоровые статуэтки #фарфор ссср #фарфоровый завод #советский фарфор #фарфоровая посуда #vassabi0_фзавод
Понравилась статья?! Ставьте лайк и подписывайтесь чтобы не пропустить новые публикации! Все самое интересное впереди!
Не пропустите интересные статьи: Хотите купить усадьбу?