С 1 января 2021 года вступил в силу закон о биометрических данных. Единая биометрическая система была разработана вместе с Единой системой идентификации и аутентификации (ЕСИА). Распознавание по голосу и лицу упростит внедрение многих удобных и нужных услуг. Система может стать аналогом паспорта в РФ. Пока в нее внесено около 150 000 человек.
С помощью системы биометрии можно будет платить в магазинах и транспорте, посещать стадионы, мероприятия, сдавать экзамены, получать юридические и государственные услуги. Данные будут доступны многофункциональным центрам, нотариусам, юридическим лицам и даже индивидуальным предпринимателям.
Как будут использоваться эти данные, и насколько безопасна система их хранения и обработки?
На данный момент процедура добровольная, в будущем, скорее всего, она станет обязательной.
Обратимся к Европе, система биометрических паспортов введена там давно. При пересечении границ и предъявлении паспорта роботы считывают информацию с лица и дают разрешение на прохождение границ. Однако европейские системы не сведены в одну базу, биометрические данные применяются весьма ограниченно. Кроме того, в Европе данные хорошо защищены и их утечка жестко преследуется законом.
Биометрия в России - плюсы и минусы.
В Москве подтверждают информацию об использовании системы считывания лиц для поиска преступников. Кого же считают преступниками? Тех, кого действительно разыскивает полиция, или людей, нарушивших карантин или участвующих в митингах? Даже при наличии маски система безошибочно определяет человека. В московском метро достаточно часто задерживают преступников, находящихся в розыске.
В условиях российской действительности, когда многие базы данных распроданы, система защиты персональных данных практически не работает, необходимо быть готовым к ситуации, когда все знают обо всех.
Как же быть и жить с этой мыслью?
Давайте вспомним, как ведут себя дети. Они делятся всем на свете, жаждут все показать, ничего не стесняются, ведут себя естественно и радуются жизни. Они выкладывают в социальные сети информацию о каждом своем дне, прописывают геолокации, пишут о своих чувствах, радостях и печалях.
Зарождается новый общественный порядок, хотим мы этого или нет. А наш выбор – сокрушаться по этому поводу или увидеть что-то положительное, например, снижение роста преступности, мошенничества, увеличение гражданской ответственности и активной жизненной позиции.
Выбор всегда за вами.
Все материалы подготовлены командой Академии "Личность и капитал" во главе с долларовым миллионером Наталией Закхайм.
Узнать про программы Академии можно на сайте https://likpro.ru/
Личный блог Наталии в инстаграм
# семейный капитал # инвестиции # как стать богатым # как найти себя # как пережить кризис # кризис в россии