Мы не управляем этим миром, но мы его ломаем
Мир, в котором мы живем, не наш и нам не принадлежит.
Как говорится, мы не субъекты этого мира, а объекты.
И вот почему. Все наше существование в нем – это попытки понять, как он работает. Разве тот, кто его создал и управляет им (субъект) может быть лишен такой функции? Ведь это он сконструировал все от начала до конца, до последнего «винтика». Кто как не создатель понимает, как все устроено и как это все «пашет». Или мы потеряли инструкцию и у нас отбили память?
В общем, получается, что мы – гости в доме, где родились и живем.
И это не просто банальный тезис, а важная отправная точка для понимания нашего места в мире и как в нем жить.
Нас окружает полностью готовая и идеально функционирующая система. Хотите термоядерный реактор – пожалуйста. Вот же он, висит у вас над головой. Называется Солнце. Ничего не нужно создавать – бери и пользуйся. И мы чешем свои затылки и спрашиваем себя: а как этим пользоваться, где кнопка, которую надо нажать?
Химический завод по переработке углекислого газа в кислород – бери-не-хочу. Фотосинтез растений. А когда надо, этот завод может переключиться на производство в обратную сторону (кислород - углекислый газ) – этим займутся водоросли в океане. Только нам не ведомо, где же там вентиля и переключатели, а также пункт управления производством.
Короче, можно продолжать и продолжать приводить примеры реально действующих систем. Но существующих помимо нас.
Знаете, на кого мы похожи?
Я бы нарисовал здесь образ, ну пусть, не первобытного человека, столкнувшегося с современным автомобилем, а даже, скажем, человека начала двадцатого века, неожиданно оказавшегося перед дверью современного беспилотного электрокара. Вот он стоит перед ним и понимает, что явно это самодвижущаяся повозка и она предназначена для того, чтобы ехать. Вот только как здесь хотя бы открыть дверь?
И мобильный телефон у него в руках или электронный ключ. И, казалось бы, нужно совершить самое простое действие – запустить приложение, нажать на кнопку. Простое действие. Ну разве нельзя как-то догадаться, случайно, методом «тыка». Ну, пожалуйста, предок! Я болею за тебя!
Вот точно также, видимо, кнопка от термоядерного реактора или химического завода тоже находится у нас перед глазами. Но нет! Мы ее не видим! Мы – слепые котята.
Тогда каким путем мы пойдем? И каким путем пойдет наш предок, умный, пытливый предок, оказавшийся перед беспилотным электрокаром? Чтобы изучить предмет, в него надо проникнуть, вскрыть, взломать, разобрать и попытаться понять, как это работает. Он берет железный топор или лом (ну хорошо, какой-то более щадящий инструмент) и разбивает стекло. Короче, рано или поздно он сделает этот электрокар непригодным для использования.
А представьте себе этого самого нашего предка, который стоит перед искорёженным автомобилем. И тут к соседней машине подходит кто-то из нас, открывает из приложения дверь, говорит тачке: «ресторан Яр», и она сама бесшумно тронулась с места и укатила. Просто нажать кнопку и сказать два слова – все!
В общем, наши пресловутые ИТЭРы и адронные коллайдеры – не что иное, как искореженные электрокары. Жалкие попытки воспроизвести то, что УЖЕ существует и благополучно работает! Причем у нас перед глазами!
Но мы не знаем, как это работает. У нас нет инструкции. Чтоб понять принцип функционирования, нам приходится взламывать. Я не удивлюсь, что однажды мы и Солнце взломаем с горя, взорвем его ко всем чертям из самых благих намерений.
А создатель достанет приборчик, нажмет кнопочку – и все «зафурычит», как надо. И парадокс в том, что мы тоже могли бы нажать эту самую кнопку. Она у нас есть!
Я почти в этом уверен. Потому что любой здравомыслящий субъект стремится к тому, чтоб любым сложным механизмом можно было пользоваться просто. Дружественный интерфейс, мать его!
Но мы этого не сделаем от слова «совсем». Потому что условную кнопку, которая прямо перед нашими глазами, эти «наши глаза» не видят. От слова «совсем».
Мой канал на Yandex Zen: https://zen.yandex.ru/id/5dba64a18f011100adbd5bb5
Мой блог: https://cont.ws/@buba33
Мой Youtube канал: http://www.youtube.com/c/MOODOFYOURLIFE
Мой Инстаграм: https://www.instagram.com/mood_of_your_life/
Инфоцентр AfterShock: https://aftershock.news/?q=blog/41682