Сегодня я к вам с рецептом ленивой ачмы. А ленивая она, потому, что готовится из тонкого лаваша, в качестве начинки творог, смешанный с сыром.
Оригинальное блюдо представляет собой один из видов хачапури по-грузински.
Пласты несолёного теста поочерёдно выкладываются с начинкой из сулугуни и имеретинских сыров. Но так как приготовление теста — процесс, который отнимает немало времени, — многие нашли выход и стали использовать лаваш.
Что купить из продуктов:
- лаваш армянский тонкий — 1,5-2 листа;
- творог (любой жирности) — 200 г;
- сыр (любой) — 200 г;
- сметана (любой жирности) — 75 г;
- йогурт греческий — 75 г;
- яйца — 3 шт.;
- зелень сушёная — 1 ч. л.;
- перец чёрный — 2 щепотки;
- чеснок сушёный — 1/3 ч. л.;
- соль — по вкусу
- масло растительное — для смазывания формы.
Как готовим:
1. Духовку разогреваем до 180 °C. Лаваш нарезаем по форме для запекания с запасом 5-6 см.
2. В миске перемешиваем сметану, йогурт и яйца до однородной массы. Добавляем чёрный молотый перец и сушёный чеснок, смешиваем.
3. В другой миске вилкой разминаем творог, к нему добавляем тёртый сыр (у меня Моцарелла), сушёную зелень, солим по вкусу. Хорошо перемешиваем начинку.
4. Листы лаваша обмакиваем в яичную смесь и выкладываем в форму, смазанную растительным маслом. Немного собираем гармошкой (для этого и нужен запас).
5. Выкладываем часть начинки по всей поверхности.
6. Формируем таким образом остальные слои. Остатками яичной массы можно равномерно полить ачму.
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 3 слоя.
7. Ставим форму с ленивой ачмой в духовку и запекаем 30 минут. Подаём горячей, нарезам на порционные кусочки.
В следующий раз я однозначно буду делать эту ачму с двойной начинкой и как минимум с шестью слоями лаваша 😊
Получается довольно сытное и питательное блюдо 👍 Но, честно, не могу определиться, это больше запеканка или пирог.
📝Источник рецепта: smashno.ru
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, сообщите нам 🙌
Подписывайтесь на наш канал и заходите почитать, будет ещё много чего интересного 😉