Найти тему
smashno.ru

Простой рецепт с лавашом. Готовлю ленивую ачму с творогом и сыром

Сегодня я к вам с рецептом ленивой ачмы. А ленивая она, потому, что готовится из тонкого лаваша, в качестве начинки творог, смешанный с сыром.

Оригинальное блюдо представляет собой один из видов хачапури по-грузински.

Пласты несолёного теста поочерёдно выкладываются с начинкой из сулугуни и имеретинских сыров. Но так как приготовление теста — процесс, который отнимает немало времени, — многие нашли выход и стали использовать лаваш.

Источник фото: smashno.ru
Источник фото: smashno.ru

Что купить из продуктов:

  • лаваш армянский тонкий — 1,5-2 листа;
  • творог (любой жирности) — 200 г;
  • сыр (любой) — 200 г;
  • сметана (любой жирности) — 75 г;
  • йогурт греческий — 75 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • зелень сушёная — 1 ч. л.;
  • перец чёрный — 2 щепотки;
  • чеснок сушёный — 1/3 ч. л.;
  • соль — по вкусу
  • масло растительное — для смазывания формы.

Как готовим:

1. Духовку разогреваем до 180 °C. Лаваш нарезаем по форме для запекания с запасом 5-6 см.

2. В миске перемешиваем сметану, йогурт и яйца до однородной массы. Добавляем чёрный молотый перец и сушёный чеснок, смешиваем.

3. В другой миске вилкой разминаем творог, к нему добавляем тёртый сыр (у меня Моцарелла), сушёную зелень, солим по вкусу. Хорошо перемешиваем начинку.

4. Листы лаваша обмакиваем в яичную смесь и выкладываем в форму, смазанную растительным маслом. Немного собираем гармошкой (для этого и нужен запас).

Источник фото: smashno.ru
Источник фото: smashno.ru

5. Выкладываем часть начинки по всей поверхности.

Источник фото: smashno.ru
Источник фото: smashno.ru

6. Формируем таким образом остальные слои. Остатками яичной массы можно равномерно полить ачму.

Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 3 слоя.
Источник фото: smashno.ru
Источник фото: smashno.ru

7. Ставим форму с ленивой ачмой в духовку и запекаем 30 минут. Подаём горячей, нарезам на порционные кусочки.

В следующий раз я однозначно буду делать эту ачму с двойной начинкой и как минимум с шестью слоями лаваша 😊

Получается довольно сытное и питательное блюдо 👍 Но, честно, не могу определиться, это больше запеканка или пирог.

📝Источник рецепта: smashno.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, сообщите нам 🙌

Подписывайтесь на наш канал и заходите почитать, будет ещё много чего интересного 😉