Поднимите руки те, у кого в гардеробе никогда-никогда, даже в детском возрасте, не было джинсов?
Что-то не вижу леса поднятых ладоней. Впрочем, не удивлена. Сегодня эти удобные брючата приходят в нашу жизнь лет этак с двух, в среднем. А хотите узнать, как всё начиналось?
Вы небось, так же, как и я когда-то, считаете, что джинсы изначально были синего цвета, и лишь позднее их начали красить во все цвета радуги и даже в ахромы? А вот и нет. Сначала эти штаны горняков и золотоискателей шились из ткани коричневого цвета. Впоследствии изобретательный Леви Страусс стал заказывать крашеную красителем индиго плотную саржевую материю во французском городе Ниме. И вот брюки из Нима (de Nimes) стали внезапно шиться уже из денима.
И вы, наверное, как и многие тысячи людей, думаете, что штаны эти сразу же стали именоваться джинсами? Как бы не так. Это наименование закрепилось за ними лишь в 1960 годы. А до этого были овералсы (overalls или freedomalls).
Джинсы многое пережили в этой жизни. Они менялись вместе с человечеством, но всегда-всегда верно служили ему. Например, в отличие от многих других элементов гардероба, деним практически одномоментно стал предлагаться и мужчинам, и женщинам. Вот рекламка 1918 года, предлагающая freedomalls прекрасному полу:
Но женщины долго избегали такой приземлённой одежды, пока её не надела на себя признанная законодательница мод - Мерилин Монро. Это в наши дни подражать актрисам как-то уже не принято. По крайней мере, шумихи по поводу обновок в звёздных гардеробах в рядах зрителей не возникает. А в те времена принято было хотеть вещь "как у неё".
И вот тут-то деним понёсся в народ и его женскую часть со скоростью орловского рысака. Долгое время женские джинсы почти ничем не отличались от мужских: прямой крой, объёмные карманы, непременные подвороты. Всё это выглядело, если честно, неженственно. И самое удивительное, модницы даже усугубляли это впечатление, подворачивая штанины как можно выше.
А некоторые считают, что это сейчас мода вся такая неженственная, и что раньше было лучше. Ага. Убедитесь и успокойтесь, как говорится 😁
Типичные подростки: во все времена они одинаковые. На этом фото будущая Джеки О в 1943 году и в широченных джинсах. Всё возвращается, господа.
Дизайнерские джинсы, в том числе заточенные именно под женские изгибы и формы, появились лишь в 1980-е. Способ надевать джинсы лёжа - это не выдумка карикатуристов. Первоначально они и были такие вот узкие-узкие, тесные-тесные... В примерочных после выпуска первых революционных женских джинсов Сalvin Klein стояли диванчики, на которых покупательницы азартно втискивали ноги и всё прочее в обтягивающие штаны. Между прочим, о всяком там эластане приходилось только мечтать: джинсы были плотные, как картон, и абсолютно нетянущиеся.
В 1990-е штаны из денима перестают быть сложностью в плане покупки даже в СССР. И становятся культом. Сегодня нормально иметь сотовый телефон и всё время хочется завести себе новый. В 90-е так же было с джинсами.
Тем забавнее наблюдать двуличие мужчин и женщин 40+, фукающих в сторону "бананов" и слаучей, клёшей и высокой талии с защипами. Ребят, ну не вы ли это начали?!
Ну, и наконец, сравнение самой популярной модели джинсов тогда и сейчас. На фото слева - самые старые джинсы, им нынче исполнилось 143 года. Вот такими они были - прямыми, простыми, неказистыми. Широкими, что характерно.
А слева - самая популярная модель из денима в наши дни. Да-да, это вовсе не прямая классика и не трендовые момсы. Блогеры плюются, стилисты умоляют об осторожности с ними, но женщины полагают, что женственнее уж точно ничего не придумали. Вива ля скинни!
Как вам история? Впечатляет?
А у вас какие джинсы больше в ходу - синие или чёрные? Хотите узнать, какие предпочтительнее? 😉
Я Ирина Эриксон, стилистка. До 26.08.2020 года ежедневно на протяжении 1,5 лет писала для «Блога стилистки» и продолжаю писать. Говорю о трендах и брендах нескучно, разумно и со смыслом. Подписывайтесь на мой канал , и я научу вас не бояться моды и любить стиль.