Найти тему
КрупаМука

Ученые предлагают птицеводам заменить антибиотик бетулином

Группа ученых Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук провела исследование по применению в бройлерном птицеводстве фитобиотика на основе бетулина. Об этом сообщается на портале «Ветеринария и жизнь ».

«К 2025 году российские птицеводческие предприятия при выращивании цыплят-бройлеров должны будут полностью отказаться от кормовых антибиотиков, поэтому поиск и внедрение в производство альтернативных биологических добавок на сегодняшний день представляются чрезвычайно актуальными», – комментируют авторы исследования.

Бетулин относится к группе тритерпеновых спиртов и обладает антисептическими, ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. Испытания по применению этого вещества проводились на одной из птицефабрик Свердловской области на цыплятах-бройлерах кросса «Росс-308». Птице в опытной группе вводили бетулин в сухом виде в комбикорм с 21-го по 35-й день выращивания из расчета 2,5 мг/кг живой массы.

В результате было установлено, что потребление цыплятами фитобиотика привело к снижению отложения подкожного и абдоминального жира, повысило биологическую полноценность мяса за счет увеличения содержания зольных элементов, улучшило технологические свойства мяса.

«Введение в рацион кормовой добавки на основе бетулина способствовало повышению прироста живой массы и выхода грудных мышц на 7,6% по отношению к контрольной группе», – отмечается в исследовании.

Ученые подчеркнули, что кормовая добавка на основе бетулина является одним из перспективных направлений внедрения природоподобных технологий в птицеводство.

Напомним, ранее Евразийская экономическая комиссия подготовила поправки в техрегламент ЕАЭС, согласно которым будут ужесточены требования к содержанию антибиотиков в молоке, мясе и рыбе.