Сделав список таких блюд, вижу. что они просто по срокам использования давным- давношние. И насколько они деревенские - уточним.
Начнем с самого простого и популярного - жареной картошки. действительно деревенское блюдо. К нему чаще всего дополняется соленые помидоры, огурчики, капуста, сало...В селе же картошку выращивают и по факту ее всегда навалом. Иногда и на корм скотинке растят. Но вернемся к жареной. Понятно, что до диетического стола тут далеко: жарят на масле, на сале... И на обед, и на ужин можно. Блюда чаще повседневное, чем праздничное и в роли палочки-выручалочки. В городе, мое мнение, это редкая гость. Картофель покупной, так вовсе не до такого шика. Вот в ресторанах используют, но не сковородке. Фритюр там, спецподжарка, спец форма, в качестве гарнира. Так?
Второе - Борщ. знает каждая хозяйка, вне зависимости где живет. Раз в месяц этот супчик на столе появляется . Если только женщина одинокая- другой вопрос. В приготовлении не сложен. Свежие овощи только в почете. С сельского огорода , конечно, проще. Меньше покупать. Ну уж если борщ любят дома, то помех не существует. Вот в городских ресторанах не встречала. В столовых - да, школьные, на предприятиях и подобного рода заведениях. Есть в бизнес-ланчах? не знаю. Вот картинка со сметанкой или укропчиком в мозгу возникла - рекламная такая.
Третье - окрошка. Когда летний сезон- так хоть каждый день! Появилась первая зелень и в добрый путь. Мы можем через день резать овощи. Раньше квас тоже настаивали же на солнце, Как сейчас помню у бабушки трехлитровые банки с корочками хлеба на солнцепеке. Правда, поклонник я кваса ни какой. Магазинный или из бочки предпочитаю. Соседка любит с уксусом или на минералке. Зеленый суп он и в Африке зеленый суп. Считаю, что к правильному питанию можно зачислить. Между прочим, частенько готовим для гостей. Когда много еды, ту там Новый год, день рождение - легкая закуска клево проходит. У меня нет фактов и реальных историй по приготовлению этого блюда в городских квартирах и ресторанах. Если честно, то сомневаюсь.
Четвертое - пельмени. Сразу масса воспоминаний из детства нахлынуло. Как только мороз наступает, сельчане начинают резать скотинку. Вечерами по выходным обязательно сбор на кухне - стряпаем пельмешки. У каждого своя обязанность - скалка и сочни, нож и галушки, ложечки и мясо, листик для готовых и т.д. Естественно, на Новый год - это коронное горячее блюдо. Совсем другая история сейчас - повседневная еда повсеместно. Лепят все, лепят всегда, лепят со всем. Также про еду - Едят везде и всегда. И совсем не праздничное и не ресторанное блюдо.
Пятое - десерт - блинчики. Вот наличие блинных по всему городу не уменьшило популярность . Как рецепт старинный, так и известность блинчиков не спадает. Но как и во все времена, их любят кушать прямо со сковородки. Мои дети так и делают, частенько балую . Лучше всего со сгущенкой или варением. В принципе, они уже сами знают рецепт и технологию. Причем, в блинную мы тоже любим ходить. Про правильное питание на 5 минут забудем, да? И утверждать, что это чистая деревенская еда не буду - камнями закидают.
Будьте здоровы и приятного аппетита.