Поход по восточной части Ликийской тропы и другие виды отдыха в окрестностях Антальи. Осень 2015 года.
Ну, видимо, у нас у всех шило в одном месте… Нормальный отдых – не для нас, дай куда-нибудь забраться или забрести. Мы – это Дима, Илья и я. Нынешнее наше путешествие – поход по горной местности в окрестностях Антальи (у многих был разрыв шаблона, когда говорили, что собрались в Анталью в горы :).
Идея похода по Ликийской тропе пришла в голову Дмитрию Комарову после просмотра отчёта видеоблогера Дениса Доропея (см. тут ) за чуть больше года от описываемых событий. С тех пор было изучено много материалов в интернете. Ютуб, ЖЖ и прочие блоги. Насмотревшись на фото и видео красот, мы решили замутить собственный отпуск в Турции «с преферансом и танцовщицами» © :).
Глава первая. Приготовления
Полноценную подготовку к походу стали проводить после окончания своих предыдущих экспериментов с различными видами отдыха. Я совмещал спорт (велопробеги в районе Праги, восхождение на Снежку) с активной экскурсионной программой (Мюнхен, Крумлов, Прага) и обильной дегустацией пива в Европе (Чехия, Германия). Мои компаньоны к Турции готовились на родине, под Сочи (подробности их майских приключений в горах недалеко от Олимпийской столицы 2014 года спрашивать надо с них же :).
Первый пункт подготовки – покупка билетов. После долгого поиска среди имевшихся вариантов остановили выбор на «Трансаэро». Дата вылета была назначена на 27 сентября 2015 г. Обратный рейс запланирован на 13 октября. Как раз середина рекомендованного времени для похода по Ликийской тропе (сентябрь-ноябрь, можно ещё весной – февраль-май, зимой – дожди, летом – очень жарко).
Определившись с датами поездки, стали составлять план отпуска. Решено было непосредственно на треккинг отвести 10 дней, 1 день – на подготовку к походу непосредственно в самой Анталье, остальные дни – на экскурсии и прочие радости отпуска. Отель на первую ночь (для подготовки на месте) заказали через booking.com. Остановили выбор на Köşk Hotel (недорого, рядом с центром, средняя оценка клиентов хорошая). На 6 ночей после похода решили искать жильё на airbnb.com. По моей реферальной ссылке на сайте зарегистрировали Илью. Это дало возможность сэкономить $25 на оплате жилья (плюс на мой счёт ещё столько же дали на будущие бронирования :). В итоге за 3-комнатную квартиру на 6 ночей заплатили всего в 2 с небольшим раза больше, чем за одну ночь в отеле.
Последние 2 недели перед вылетом были потрачены на сборы рюкзаков - оптимизация по весу всем необходимых вещей, закупка провизии, сушка овощей. С едой не прогадали. Собственноручно приготовленные сушёные овощи, купленные в Рыбинске сушёное мясо и сыровяленые колбасы, крупы и сухофрукты серьёзно сократили бюджет поездки, т.к. все перечисленные продукты в Турции дороже (некоторые - многократно дороже, но тут надо сказать «спасибо» курсу рубля).
Трансфер до аэропорта на этот раз оформили за пару дней до вылета в компании «Пролайн» через офис одной из многочисленных турфирм, представленных в городе. Во Внуково заказали индивидуальный трансфер, обратно – групповой. Групповой существенно дешевле, но время вылета в Анталью не очень хорошо стыковался с расписанием группового трансфера (нужно раньше выезжать из дома и долго ждать самолёт в аэропорту). Да и накануне вылета предстояло празднование юбилея моего брата. Индивидуальный трансфер позволял не покидать торжество в середине действа.
Глава вторая. Дорога в Анталью. Первый день в Турции (27 сентября)
За мной «Форд Фокус» приехал около 22:00 26 сентября. Там уже сидел Дима. Впервые в моей практике пассажиров со Слипа забирали не первыми. Оказалось, что водитель на задание ехал мимо диминого дома, поэтому и забрал его первым. Места в багажнике было не так много, димин и мой рюкзаки заняли всё пространство. Поэтому илюхин рюкзак ехал на среднем месте на заднем пассажирском сидении. Если бы нас было четверо (как в поездке в Черногорию), это стало бы большой проблемой.
Поездка прошла спокойно, ехали быстро, но в пределах разумного. Только на этот раз водитель выбрал несколько отличающийся от обыденного маршрут. Всегда в Москву ездили по маршруту Рыбинск – Углич – Сергиев Посад – Мытищи - Ярославское шоссе. На этот раз где-то в середине участка трассы Калязин – Сергиев Посад свернули с обычного маршрута. Остаток пути прошёл по маршруту Талдом – Дмитров – Долгопрудный – Дмитровское шоссе.
Где-то недалеко от Талдома чуть не забыли Илью на дороге. Водитель остановился, чтобы отдохнуть от постоянного сидения за рулём. Они с Димой вышли из машины сразу, а Илья решил освежиться чуть позже. Водитель этого не заметил, и когда вернулся за руль, сразу поехал. Илье пришлось чуток понервничать :).
В аэропорт прибыли в 2:50 27 сентября. Регистрация на рейс уже началась, поэтому первым шагом было её прохождение и сдача багажа. В этот раз регистраторша попросила отнести рюкзаки на стойку «Крупногабаритный и нестандартный багаж», якобы на конвейере они могут где-нибудь зацепиться лямками. Хотя год назад при полёте в Минеральные Воды рюкзаки ещё не умели цепляться за конвейер :). Нам не сложно, поэтому отнесли, а после перекусили, устроив ранний завтрак.
Паспортный контроль и досмотр вещей преодолели быстро, очереди везде были небольшими. В зале отлёта подремали. Самолёт подали без опозданий. Сели в него одними из первых. Наши места были в среднем ряду. Народу – тьма. Лишь несколько мест в салоне 747-го Боинга было свободно, все рядом с нами :), одно – слева от меня, три - сзади нас. Можно сидеть по диагонали высунув ноги и спокойно откинуть кресло.
В аэропорту Антальи пришлось ждать багаж минут 30. А паспортный контроль перед этим был чисто формальностью. Работник паспортной службы открыл страницу паспорта с фотографией, взглянул на меня и без колебаний поставил штамп о прибытии. На всё ушло 2 секунды :).
У выхода из аэропорта сняли в банкомате денег и пошли на автобусную остановку. Жара. Ждали автобус минут 10-15. Потом ещё минут 10 сидели в салоне автобуса, ждали, когда он поедет в город. Проехали бесплатно :), как и все пассажиры общественного транспорта города в этот день… Курбан-Байрам. В этот день каждый год проезд в городском транспорте Антальи бесплатен.
От международного терминала в автобусе ехало 8 человек, но у другого терминала (внутренне-международный) салон забился под завязку. Вылезали из автобуса на своей остановке с приключениями – одного пододвинь, через багаж второго перешагни :). Кстати, на пару остановок ранее из автобуса вышел ещё один любитель пеших походов. С огромным рюкзаком, как у нас.
Отель с помощью gps’а нашли быстро. Добротный, чистый, немного в стороне от главных автодорог. Зарегистрировались в нём, бросили вещи в номере и потопали гулять по городу. Первым пунктом программы была разведка магазина туристического снаряжения «Tibet Outdoor» (прим. - на момент публикации отчёта сайт сообщает, что магазин теперь не работает, но на нём размещена информация о заказе походного газа, карт и трансфера). Расположен он на берегу Средиземного моря, искать не сложно. Магазин закрыт. Воскресенье, Курбан Байрам. Табличек с временем работы на магазине нет. У стоящих рядом таксистов узнали, что завтра магазин должен открыться в 9:00.
После этого погуляли в районе, расположенном между нашим отелем, магазином «Tibet Outdoor» и историческом центром Антальи – Калеичи. Что бросается в глаза, так это отсутствие прямых улиц, если на них расположено более 3 домов. Одни загигулины :). Исключения составляют только крупные автомагистрали. У каждого ресторана или кафе работают зазывалы. Несколько раздражают.
Погуляв кругами, остановились на обед в одном из кафе с открытой террасой на верхнем этаже. Название блюда, которое заказали, не запомнил. Курица (готовится, как для шаурмы, на вертикальном вертеле), овощи-гриль, рис, соус, хлеб. Оригинально, вкусно, но не верх поварского искусства. Порции большие. В меню указаны порции разного размера, самый большой можно не брать. Вес блюда указывают без гарнира.
После обеда ещё погуляли. Забрели за водой в гипермаркет. По пути в отель нашли растущий и плодоносящий лайм. Сорвали пару плодов. В номере отеля съели. Ещё не созрел, хотя аромат плодов уже сильный.
Вечером из отеля сделали вылазку в соседний магазин за ужином и завтраком. После ужина перепаковали вещи в рюкзаках и легли спать.
В следующей части - начало похода.
Все отчёты можно найти в навигаторе по моему каналу.
Подписывайтесь, ставьте лайки. Вас ожидают впереди много интересных и разнообразных отчётов.