Найти тему
Путешествия по планете

Почему в деревнях на Севере пользуются туалетами "прямого падения" и не думают проводить канализацию

А теперь минутка культурного шока для городских жителей: в подавляющем большинстве деревень России туалеты выглядят до сих пор так...

Для городского жителя, привыкшего к теплому туалету, такой агрегат "прямого падения" — то еще испытание. Кто хоть раз был в настоящем деревенском доме, тот наверняка представляет, какие "ароматы ванили" там стоят.

Но с ароматами бороться можно и в принципе это весьма просто – насыпал хлорки в яму, побрызгал вокруг освежителем и вот ты уже не в холодном деревенском туалете, а на райских островах Бали. Ну, или что там еще на баллончиках с освежителем пишут...

-2

Свет в туалете у большинства деревенских сейчас тоже есть, так что сходить по нужде в темное время суток – не проблема.

Основным неудобством такого эко-туалета лично для меня является то, что прямо следует из его названия – туалет ХОЛОДНЫЙ. Находится туалет на повети – неотапливаемой части дома, где хранится всякая всячина (по крайней мере на Русском Севере в Архангельской области такое расположение туалета встречается повсеместно). А за окном 20, а если не повезет, то и все 30 градусов ниже ноля...

Добро пожаловать на Север
Добро пожаловать на Север

Не буду вдаваться в физиологические подробности процесса, но, думаю, понятно, что это не самое приятное мероприятие, которым можно занять себя на морозе -20 (играть в снежки, например, куда приятнее).

И вроде бы 21 век на дворе, сделать теплый туалет не стоит каких-то колоссальных денег – суммы вполне реальные даже для местных. Но у кого ни спрашиваешь, все отвечают одно и то же: "А зачем? Мне там не жить."

-4

У горожан такой ответ заставит глаза вылезти на лоб, а местные на полном серьезе не понимают, зачем заморачиваться, платить деньги и обустраивать место, в котором проводишь максимум пятнадцать минут в сутки.

Посидеть с телефоном, полистать ленту Инстаграма или Дзена — это все городские заморочки. В деревне все намного проще: сделал дело и пошел дальше работать. Ну, или отдыхать, тут уж от времени суток зависит.

Зато красота какая вокруг!
Зато красота какая вокруг!

Ведь это еще и вопрос привычки. Если человек всю жизнь пользовался туалетом "прямого падения", то уже во взрослом состоянии, а тем паче в преклонном возрасте, ставить себе городской туалет как-то и смысла нет. Причем я бы не сказал, что такой подход неправильный или ретроградный: просто у каждого своя правда...

Решил немного пожить в деревенском доме на Севере. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые материалы из "деревенского" цикла "Путешествий по планете".