В конце прошлого года Рика Кихира на чемпионате Японии превзошла своих соперниц по сумме баллов за коротую и произвольные программы и стала первой на национальном первенстве. Снова. А еще представила публике новый показательный номер. И он - ну очень классный! По-моему, в этом выстулении сошлось все: мастерство, артистизм, мультикультрность, если хотите.
Рика выбрала песню Anne-Marie "2002". Это композиция о первой любви. Школьные будни, первый поцелуй. По сюжету легкой песенки ребятам всего 11 лет, и исполнительница вспоминает это время. Образ для выступления фигуристка выбрала соответствующий. Цветастая шелковая куртка, сочетающая в себе традиционные японские узоры и одновременно модные тренды. Шорты-юбка. Вместе смотрится здорово!
Рика обычно очень сосредоточенная, но здесь не перестает улыбаться. И просто парит надо льдом. Что касается компонентов, то набор завидный. Тут тебе и тройные прыжки, и сложные вращения. А именно - сначала тройной, потом аксель 2,5, потом еще тройной, а в конце и вовсе три двойных акселя подряд. Это не каскад, но поставлено в музыку, очень акцентно и необычно. Такого я не видела у других спортсменок. Обычно прыгают или сразу в каскаде, или на тренировке отрабатывают прыжки подряд.
Почему я в начале заговорила о мультикультурности? А потому что иногда японские фигуристки представляют очень интересные, но не понятные европейскому зрителю программы. Под свою музыку, в своем стиле. Образы, которые сложно расшифровать незнакомому с японской культурой человеку. Сужу по себе - в свое время подобные программы, кажется, были у Мао Асады. Я смотрела и думала - красиво, да, но о чем она? Для кого она катается? Ясно, что японский зритель по-другмоу считывает подобные постановки, но хочется и нам ведь понять... Это все равно что наши бы стали катать не под классику, а под что-то современное, знакомое только нам.
Мне больше нравится, когда спортсмены расширяют горизонты. Ну или, как минимум, создают программы, в которых "свое" раскрывается для "чужих", когда даже очень далекий от темы человек уловит - а что здесь хотел художник сказать.