В одной из своих предыдущих статей я затронул тему ухудшения дипломатических отношений России со многими странами Европы и США, что непосредственно было связано с арестом Алексея Навального и последовавшего за этим всплеска протестной активности.
По моему скромному мнению, принятые властями меры были слишком серьезными и Алексей Навальный - это не та причина, из-за которой стоит нагнетать уже и без того напряженную конфронтацию с западным миром.
Но, по оставленным комментариям я понял, что многие россияне, напротив, акцентируют внимание именно на невмешательстве иных государств по внутреннюю политику России.
Россияне недовольны текущей ситуаций и политикой Кремля, но они против смуты, устраиваемой радикально настроенной молодежью под призывы Навального и за счет финансирования из-за рубежа.
Поэтому я решил разобраться, насколько действительно работает демократия в Европе. Официальные федеральные каналы уже подробно описали жесткость действий полиции европейских стран в отношении протестующих, поэтому повторять это я не вижу смысла.
Да и действия полиции такой субъективный фактор, который официальные власти всегда могут при желании развернуть на 180 градусов, вплоть до наказания самих полицейских за исполнение приказа произвол и превышение полномочий.
Я хочу посмотреть на саму систему свободы волеизъявления именно в правовом поле, с позиции законодательства, а именно в части ответственности за подобные демократические наказуемые действия.
Что есть общего во всех "демократических" странах? Обязательное требование о заблаговременном согласовании демонстраций с властями, которые имеют право отказать.
Да, и здесь вполне уместно выражение: "в чужом глазу соринку заметит, а в своем - бревно упустит".
А теперь пройдемся более предметно по основным "оплотам" демократии.
В США все конечно очень разнится от штата к штату. Муниципальные власти (в чью компетенцию входит разрешение на проведение митингов) могут отказать очень просто, если им что то не понравится в заявке.
И даже если разрешение получение, то подобное массовое мероприятие должно проходить строго в соответствии с заранее обозначенным планом, маршрутом и программой. Любой отклонение дает право полиции арестовывать демонстрантов, применяя при этом все возможные средства, вплоть до огнестрельного оружия.
Если в Вашингтоне подавать прошение на проведение митинга нужно за 15 дней, то в Лос-Анджелесе - уже за 40 дней, а в Нью-Йорке - за 45 дней.
В Калифорнии мероприятие с участием более 2 человек уже может быть рассмотрено как беспорядки в случае, если окружающим доставляют беспокойство или просто слышны какие либо угрозы.
Ответственность в этом случае назначается в виде штрафа в 1 тысячу долларов или до 1 года тюремного заключения. При этом сам факт пребывания на "митинге" уже является нарушением закона, а отказ разойтись по требованию полиции - будет стоить вам 6 месяцев тюрьмы.
А в целом по США самым жестким наказанием в виде 10-летнего заключения под стражей караются самые активные участники митингов с оружием (если конечно их не застрелят раньше).
Кроме того, все без исключения протестующие могут быть подвергнуты штрафу за создание помех для прохода людей и проезда транспорта в размере до 3 тысяч долларов.
В Великобритании участникам беспорядков в количестве от 3 до 12 человек грозит лишение свободы до 5 лет и штраф в размере 2 тысяч фунтов, свыше 12 человек - до 10 лет тюрьмы.
Провокации и подстрекательства к насилию наказываются сроком до шести месяцев или штрафом до 5 тысяч фунтов, независимо от того, организатор это или просто участник.
Во Франции за проведение несанкционированной акции или отступление от плана мероприятия организаторам грозит до 6 месяцев заключения и 7,5 тысяч евро штрафа.
Полицейские дают 2 предупреждения разойтись, в случае игнорирования которых начинают жестко применять силовые методы воздействия. И тогда уже начинают задерживать всех в округе и доказать свою непричастность становится очень сложно.
Но, если в процессе митинга зафиксировано нарушение общественного порядка, то наказание кратно возрастает, а именно:
- для всех участников - штраф 15 тысяч евро и срок заключения до 1 года;
- для тех, кто скрывал свое лицо - штраф 15 тысяч евро и срок заключения до 3 лет;
- для тех, кто был вооружен - штраф 45 тысяч евро и срок заключения до 5 лет.
В Германии нарушением закона является уже просто один призыв к несанкционированной акции, который карается заключением на срок до 1 года и крупным штрафом.
Несоблюдение заранее согласованного плана грозит организаторам до полугода тюрьмы, а участникам акции - штраф от 511 евро до 1278 евро (если уже решились препятствовать полиции).
Есть еще один интересный нюанс в законодательстве Германии. Если руководитель мероприятия не в состоянии добиться исполнения своих распоряжений, он обязан объявить о прекращении демонстрации. С этого момента все, кто не подчинился требованиям организаторов, попадают под определение «лица, действующего против общественного порядка» и несут ответственность вплоть до уголовной.
В Италии ответственность за организацию несанкционированных митингов выражается в штрафе на сумму 413 евро и заключение сроком до 1 года.
Это же касается всех участников, которые откажутся повиноваться полиции и разойтись. Так что особого разграничения между организаторами и демонстрантами нет.
Как видите, чем более страна "демократична", тем более жестко пресекаются всякие попытки свободного волеизъявления.
И весь тот популизм, что льется с больших трибун, не что иное как инструмент давления и лицемерие.
Интересный факт - прошедший год показал, что даже и такое суровое наказание не останавливает жителей США и Европы, и они вступают во все более ожесточенные противостояния с полицией. В США, как помните, уже потребовалось даже привлекать военных, чтобы остановить вышедший из под контроля хаос на улицах.
О чем это говорит?
Все шире становится пропасть между обществом и государством.
Ведь сам институт государства не может дать людям гарантий и уверенности в завтрашнем дне. Поэтому люди начинают требовать и угрожают уже стабильности государства. И что еще хуже, так это это общественное расслоение и растущая неприязнь между чиновниками, стражами правопорядка и огромной массой людей.
А что в России?
В России все тоже самое. И несмотря на значительную разницу в уровне жизни, уровень развития экономики не делает людей счастливее и довольнее жизнью.