Материализовался намедни из дальней командировки Евгений Владимирович - мой собутыльник со студенческой скамьи - с предложением накатить (закусить он никогда не предлагает, ибо на закуску тратиться не любит, предпочитая предварительно отожрать дома перед пьянкой дошираку).
Но погоды нонче стоят такие, что на лавочке пивка не попьёшь; в моих холостяцких аппартаментах ремонт полным ходом и ЖЭК электричество на сутки отключил, меняя проводку в подъездах; а у моего визави квартиру девелоперы подготовят к сдаче аккурат к следующим новогодним праздникам.
- Пошли в "пельмешку" в "Успенском", - вздохнул он, ибо, не смотря на лишние траты, понравились ему в пельменной "пЕЛЬМЕНЬ" в прошлый раз драники.
Долго ли коротко ли, но до "Успенского" мы наконец дошли, поднялись на бесконечных эскалаторах на 5 этаж, а там...
"Ура!!!" - возопили Гаргантюа с Кисой, ибо их любимая многие годы пельменная нежданно-негаданно вернулась на историческое место.
Нас встретили на входе, дали выбрать стол поуютнее, снабдили двумя экземплярами меню.
Ипполит Матвеевич облизнулся, узрев форшмак из сельди с яблоком, который подавал его соратнику Остапу Ибрагимовичу в бытность недолгой работы того пожарным инспектором застенчивый коррупционер Александр Яковлевич. Вот или его, или лосося слабосолёного...
- Однако! - вдруг в сердцах сверкнул пенсне матёрый алкашонок, - Где финики-то? Аась?!
- Алкоголя то нет у вас? - перевёл я с воробьяниновского диалекта подошедшему на стариковской вопль официанту.
- Только пиво, - был нам ответ.
- Валим отседова! - Киса уже нацепил своё видавшее виды пальтишко.
- А со своим к вам можно? - быстро сориентировался Евгений Владимирович.
- Конечно можно, - проинформировали нас тоном "а как ещё то".
- Тогда зарезервируйте нам столик, мы быстро! - и помчалась вся наша кодла до ближайшего"Бристоля", что спрятался за углом на Попова.
Ипполит Матвеевич в таких магазинах ориентируется великолепно и уже через несколько секунд он сжимал в руке заветную бутылоньку "Тундры". Евгений же Владимирович кочевряжился, выбирая себе винище - и чтобы вкусное, и чтобы покрепче, и чтобы побольше, и чтобы подешевше. После четверти часа метаний между "Монастырской избой" и "трёмя топорами" снизошёл он таки до литрового снаряда с "Сангрией" по 199₽.
Звеня тарой, быстро вернулись обратно. Столик ждал нас, гостеприимно сверкая табличкой "Стол забронирован".
Полбутылки водки для Ипполита Матвеевича любезно перелили в графин. Перелить свою "Сангрию" в кувшин Евгений Владимирович категорически отказался, так как ему привычнее наливать себе на людях из под полы. Но бокальчик себе попросить он таки снизошёл.
Тем временем Воробьянинов заказал себе на закусь слабосолёного лосося, а Гаргантюаша - жаркое из свинины с овощами в горшочке. Потомственный белорус Евгений не привык изменять исторической родине, поэтому выбрал драники сытные, предварительно выяснив, что они, в отличии от обычных, содержат в картофельном фарше ветчину.
"Лимон меня беспокоит", - хмыкнул Ипполит Матвеевич, оценивая хоть и большой, но сильно заветренный ломоть жёлтого цитруса, возлежащий на ярко-розовых полосках то ли сёмги, то ли горбуши в окружении пары листиков петрушки и мелко порезанной консервированной маслинины.
- Давай выпьем уже что ли! - прервал Предводителя уездного ЗАГСа руководитель проектов по монтажу и такелажу, наполнив бокал до краёв своим винным напитком.
Старику дважды намекать не нужно - выжав кислого лимонного соку на солёную рыбью плоть, параллельно он наполнил водкой свою рюмашку. "Дзынь!" - дали друг другу пятюни в унисон такие разные по габаритам посудины. Симпозиум можно было считать открытым.
Горячее подоспело, как и положено, несколько попозжа. Судя потому, как быстро умял адепт белорусской кулинарии картофельно-свиные драники, сделаны они были как надо.
Жаркое умудрённому гастрономическими извращениями Грангузьевичу показалось пресноватым, но соль, перец и уксус, пусть и слегка, но растормошили вкусовую палитру этого блюда.
- У меня вино кончилось, - констатировал ситуацию Евгений Владимирович. Было ясно, что в одного за догоном он не побежит. Гаргантюа дожрал то, что было не дожрано, Ипполит Матвеевич вылил водку из графина обратно в бутылку, а я попросил нас рассчитать. Но наш паб-кролл только набирал обороты...
To be, как говорится, continued...
Итоги:
- Лосось слабосоленый - 4/5
- Драники сытные - 4/5
- Жаркое из свинины - 4/5
- Сервис - 5/5
- Атмосфера - 5/5
🐟🥔🍲🍷➕