Найти в Дзене
Краюшкина. Поэзия. Живопись.

Интервью с художником, скульптором, поэтом Владимиром Дреминым

Он создает миры из карандаша, дерева, камня, бетона, металла, папье-маше, стекла. И поэтического слова.

Фотография предоставлена Владимиром Дреминым
Фотография предоставлена Владимиром Дреминым

- Здравствуйте, дорогие подписчики и гости канала «Краюшкина. Поэзия. Живопись»! Сегодня вас ждет интервью с необыкновенно талантливым человеком – художником из Новосибирска Владимиром Дреминым. Его графика приковывает внимание гармоничным сочетанием четких линий и цвета. Именно так он создает удивительные города из листа бумаги, карандашей и масла, в которых возникают люди, собаки и чайки. Наравне с ними в городах обитают скульптуры, велосипеды и лодки, немыслимое количество лодок! Неодушевленные предметы на полотнах Владимира Дремина такие же настоящие и живые, как и прочие персонажи. И вода, в его городе есть вода – спокойная и миролюбивая. Она равна небу в своей прозрачности, а небо такое же плотное, как вода. И еще вода подобна дороге. Присмотритесь, вам тоже кажется, что по воде можно также легко идти, как по каменной мостовой? Хотя нет, не идти, а парить?

Но главными действующими лицами становятся все-таки не они, а ее величество архитектура. Оказывается, это имеет прямое отношение к биографии Владимира Дремина. Во время интервью выяснилось, что Владимиру подвластны не только тушь и бумага. Он профессионально работает с деревом, камнем, бетоном, металлом, папье-маше, стеклом, создавая из них скульптуры, шкатулки, подвески, настольные вазы, подсвечники. И еще он создает миры словом, обернутым в ритм и рифму: пишет стихи. Удивительный человек, правда? Он из тех, которые приходят в мир не только творить, но и вдохновлять. Уверенно вдохновлять. Так, как дано вдохновлять учителю. Его полотна не просто гармоничны. Они способны отдавать: наполняют зрителя удивительным ощущением гармонии, тепла и мира. И еще – любви. Той самой любви, на которой держится мир.

– Владимир, расскажите о себе, о Ваших интересах.

– Я родился в 1960 году в Красноярском крае. Детство и юность провел на Урале. В 1986 году окончил Свердловский архитектурный институт. В этом же году переехал в Новосибирск и начал работать архитектором в проектном институте, где продолжаю работать до сих пор. Мои интересы – интересы обычного городского человека: музыка, театр, кино, книги, живопись, поэзия, еще ландшафтная архитектура, скульптура.

– Как случилось, что Вы взяли в руки карандаш? Был ли опыт рисования в детстве, юности? Что Вас подтолкнуло? Что Вам дает рисование?

– Увлечение рисованием в школе послужило основанием для поступления в архитектурный ВУЗ, а там обязательное обучение рисунку, живописи, скульптуре. Замечательные преподаватели и талантливые сокурсники – это заразительная атмосфера! А дальше было самостоятельное обучение. Журналы, книги по искусству, галереи и выставки. А главное, желание. Три года назад я решил познакомить широкую публику со своим творчеством, завел страничку в Instagram. Начал с небольших скульптур, оригинальных торшеров и ламп, панно и барельефов. Всю историю можно увидеть на моей странице Instagram @dv.108.

– Работы каких художников Вас вдохновляют?

– Я фанат нескольких художников разных эпох. Это А. Рублев, Брейгель, Дюрер, Модильяни, Врубель, Шагал. Но на первое место в своем внутреннем рейтинге я ставлю Ван Гога с его десятью годами невероятной творческой жизни!

– Какие материалы Вас больше привлекают?

– Конечно, ближе то, в чем ты имеешь навык. У меня это графика. Я люблю рисунок и карандашом, и тушью. Последнее время стал чередовать графику с живописью маслом. Потихоньку вхожу во вкус.

– Расскажите немного о Вашей манере рисовать. Что это за стиль, направление в искусстве?

– Сложно оценивать свой стиль и манеру. Я думаю, что это ближе к постмодернизму с элементами экспрессионизма. Возможно, это будет меняться.

– Любимые образы, сюжеты, написанные Вами, какие они? Какие идеи в них воплощены? Ваш мир, какой он? О чем он говорит, что он несет людям?

– На моих картинах несколько любимых образов. Как след от моей профессии: города, дома и кварталы. Тихие городские места. Их нет в настоящей жизни. Это плод моего воображения. Другой мир. Я представляю, кто там живет. Я бы сам там поселился, как мой друг Собакен. Люблю моих авантюрных и романтичных, загадочных и целеустремленных красавиц. Желаю им удачи и счастья. Все мои образы мной любимы. У каждого своя история, судьба. Мне важно, чтобы мой зритель почувствовал, разглядел этот непростой и удивительный мир.

– Есть ли у Вас опыт выставок? Что он дал Вам как художнику?

– Сегодня часть моих картин находятся в онлайн-галерее "Гвоздь" https://gvozd.gallery. Другую часть можно увидеть в Instagram @dv.108

Опыт участия в выставках у меня не очень богатый. Однажды студентом участвовал в выставке. Работа была крутая. По окончании выставки ее украли.

– Ваши картины находятся в коллекциях? Если да, то в каких городах, странах они радуют людей?

– Мои работы находятся в частных коллекциях в Москве, Новосибирске, Екатеринбурге, Тулузе и надеюсь, что радуют своих владельцев.

– Для меня стало открытием, что Вы пишете не только картины, но и стихи. Ваша поэзия удивительно созвучна Вашей графике: такая же выверенная, с четким ритмом и ясными образами. Познакомьте с одним из стихотворений наших читателей.

– Запиши, что останется нам –
Слушать ветер, играть на свирели,
Рисовать облака на замерзшем окне,
Разговаривать с птицей, во сне.
И грустить о прошедшем апреле.

Удивительно солнечный день,
Посмотри, как плывут на восток облака,
Оставляя внизу свою строгую тень.

Запиши, что останется нам –
Размышлять, по утрам, о добре и войне,
Распуская клубок из дорожек-тропинок,
Наливать молоко в тёмный кофе из крынок,
Напевать о заморской далекой стране.

Удивительно ветреный день,
Посмотри, как на запад плывут облака,
Оставляя внизу свою бледную тень.

Запиши, что останется нам –
Забывать о прошедших когда-то годах,
Пить из чашек грушевый компот,
Запускать самолеты в бумажный полёт.
Стричь листву в заповедных садах.

Удивительно облачный день,
Посмотри, как стрижи разрезают собой облака,
Оставляя внизу свою быструю тень.

Запиши, что останется нам –
Улыбаться, вставая с весенним лучом,
Слушать шёпот старинных часов,
И в лесу, зажигая огни светляков,
Никогда не жалеть ни о чем.

– Что Вы пожелаете людям, которые хотят, но боятся начать рисовать, выставляться, продавать свои работы?

– Хочу пожелать любви, доброты и душевного тепла, своего пути, успехов и удачи на нем.

Еще больше графики, живописи и скульптуры Владимира Дремина в его Instagram : @dv.108

Еще больше стихов Владимира Дремина: https://stihi.ru/avtor/wera108

У поэтессы Татьяны Краюшкиной и художника Владимира Дремина есть совместный проект – видео на стихотворение Татьяны, проиллюстрированное графикой Владимира. Смотрите его здесь: