27/365
Это скорее пост о профессиональной этике. Адресован он к тем, кто считает что в бизнесе правил нет, все тут акулы и выживает сильнейший.
Как и утверждение "клиент всегда прав", то что я написал выше - пережиток прошлого. Где-то на заре зарождения капитализма в СНГ завезли эти догмы и некоторые им следуют до сих пор.
А время уже другое, сейчас все эти "конкуренты" собираются на общих конференциях, создают чаты, объединяются в коллабы для генерации контента и всячески используют все преимущества нетворкинга.
Сейчас специалист должен уважать себя, уважать коллег, чтобы не быть с индустрией один на один. Если ты не хочешь брать клиента, чтобы оставить о себе приятное впечатление ты можешь завершить диалог вот так: - Спасибо за предложение, поработать с вами я не смогу, могу помочь найти специалиста.
И закинуть клиента коллегам по цеху.
Но есть те, для кого уважение даже самому к себе это недосягаемая вершина. Такие ребята не стесняются писать всем подряд бизнесам на рекламу в инстаграм и предлагать свои услуги, и ладно бы просто предлагать, им кажется, что если они еще накидают на конкурента, то шансы увеличатся. И рождаются сообщения в стиле:
"Ваш таргетолог(дизайнер/сммщик/копирайтер) плохой, потому что *тут бредовые причины*, а я молодец, давайте работать со мной".
Я еще ни разу не встречал среди своих клиентов, да и у коллег, чтобы кто-то ушел по такому обращению. Зато я вижу как мои клиенты смеются, кидают мне, кидают в чаты этот испанский стыд.
И среди них мои подписчики. Это особенно смешно. И жалко.
__________________________________________________________________________________________
Я выполняю личный челлендж 365 статей за год, прочитать подробности можно в первом посте.