Ветеринары - тоже люди. И, как всем людям, им свойственно ошибаться. Это вообще-то нормальная человеческая особенность. Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает, ну и Господь Бог. Остальные же все ошибаются, и это нормально.
Да и попробуй обойтись без ошибок, с такими-то пациентами. Вон, человеческие врачи, и то ошибки допускают. Причем не только лишь от невнимания и нелюбви к пациентам. Человеческий организм - штука сложная, и стопудово науке о нем известно еще далеко не все.
И это при том, что и возможностей для исследования у человеческих врачей куда как больше. Ну хотя бы вспомним, что еще совсем недавно снимки суставов собакам на предмет выявления дисплазии делали в человеческих клиниках. Потихоньку, по личной договоренности, да. В ветеринарных просто не хватало возможностей оборудования.
Да и пациенты у человеческих врачей частенько(не всегда, конечно, но куда как чаще) вполне себе разговорчивые и сами могут рассказать, что и где у них болит.
Животные же зачастую о то, что у них в принципе что-то болит, могут показать лишь тогда, когда лечить уже поздно.
Слишком высокий болевой порог. Люди специально такое выводили. Выводили-то с другими целями, для повышения работоспособности. Но получили побочный эффект.
Плюс ветеринару надо помнить видовые особенности, породные особенности, возрастные особенности, и прочая, и прочая, и прочая. Особенностей и исключений едва ли не больше, чем правил. Про индивидуальные особенности вообще лучше помолчим.
Да и в породах ветеринару приходится разбираться. Некоторые помеси не всякий заводчик отличит - кто тут и с кем порезвился. А ветеринару приходится. Чтобы диагностировать заболевание, присущее породе, это часто необходимо.
При этом даже УЗИ, не говоря уж о КТ и МРТ, в ветклиниках появились совсем недавно. Да и те аппаратные методы, что есть, не всегда помогают в постановке диагноза.У нас есть много знакомых ветврачей (из тех, что постарше, правда), которые великолепно диагностируют и без всей этой аппаратуры. Аппаратура у них идет во-вторых, только как дополнительное средство. Ну так люди много лет работали безо всяких анализаторов и с минимумом приборов. Понятное дело, привыкли, научились - а куда им было деваться-то.
Так что ошибки у ветеринаров встречаются, причем зачастую совершенно не по злобе, невнимательности или нелюбви к профессии. Просто "такова селява", как выражаются французы))))
Но хорошо то, что не все ошибки ветеринаров несут какое-то зло и причиняют вред.
Некоторые ошибки ветеринаров крайне приятны. Что называется, таких бы ошибок чем больше, тем лучше.
Хотя бы на примере наших собак.
Лёля. Когда собаке только исполнилось 7 лет, ей дали прогноз" До девяти лет не доживет!" И да, все основания для подобного утверждения у врача имелись.
Собака дожила. Ошибка, но какая приятная!
Когда все той же Лёле уже вовсю шел десятый год, она снова ухитрилась заболеть. Несколько тяжелых заболеваний подряд, почти без перерыва: очередное расширение желудка, пироплазмоз, пиометра... Через три месяца этого марафона лечащий врач, видимо, слегка утомившись видеть нас в клинике, начала намекать: мол, собачка старенькая, возрастная, да столько болезней, ну вы понимаете...
- Чегоо-о-о-о? - возмутилась Лёля. - Это кто тут "старенький"? Да разве приличные люди скажут женщине такие слова? Кто это о возрасте у женщины спрашивает, а?
И выздоровела. И живет вовсю и бегает, как конь педальный. Правда, склероз уже встает на позиции. Но поскольку на самом деле это всего лишь девичья память плавно трансформируется в склероз, то оно и нестрашно. Все как всегда, ничего нового))))
Снова ошибка, и снова приятная. Собаке сейчас полным ходом двенадцатый год.
Тора. В восемь лет обнаружились проблемы с сердцем. По всем приметам наследственное, проявляется в старшем возрасте, чревато остановкой сердца во сне, лечения для собак практически нет, гарантированного точно нет. И брат у нее как раз от такого же умер. Так что, сказали, готовьтесь.
И что? И ничего. Уже несколько последних мониторов сердце ведет себя образцово-показательно. И вполне годно даже для молодой собаки. Из какого-либо лечения - просто ухитряемся держать вес в пределах нормы. Так-то по жизни с этим были проблемы, Тора легко и с удовольствием нагуливала бока. Чуть зазеваемся, и привет. А сейчас каким-то чудом все время в границах, без лишнего жира, и с сердцем проблем нет. А мы-то все "генетика, генетика"! Генетика - это понятно, но хорошая физическая форма - это великая вещь.
Снова приятная ошибка. Собаке уже десять с половиной лет.
P.S. Душка Дзен упорно рекомендует тег "ветеринарство". Ладно еще, сейчас самим можно рулить тегами. А когда их жестко задавали свыше, у меня некоторые читатели интересовались, мол, "что такое "ветеринарство"? Ну что сказать. И тогда не знала. И сейчас не знаю. Короче, спросите у Дзена, это его личные фантазии.
Все звери стаи, краткое описание (клик по тексту)