Найти в Дзене

Российская экономика и средство передвижения 1990г.Как Лада похоронила и построила новый автопром

В конце 90-х гг. мечтой каждого водителя была иномарка. На новые русские тогда денег не было. Но 10-или даже 20-летний автомобиль, привезенный из Европы, Японии или США, может стоить столько же, сколько и новый российский, а по надежности и потребительскому качеству быть на порядок лучше.

Рынок постепенно уступал иностранным автомобилям. В 1998 году в Россию было импортировано 330 000 подержанных автомобилей. Затем из-за девальвации и кризиса произошел спад. И пик был достигнут в 2002 году-около 500 000 иностранных автомобилей. Несмотря на то, что отечественные заводы произвели чуть менее 1 млн автомобилей, получается, что иностранные автомобили (впрочем, многие считали мусором продукцию российского автопрома) составляли от четверти до трети рынка.

Нарастающая лавина иномарок грозила похоронить российский автопром. Первый звонок прозвенел в 2001 году - АЗЛК прекратил производство автомобилей. Однако многие в то время только обрадовались бы такому сценарию. Мало кто верил, что в России можно собирать качественные автомобили. Недаром тогда родился анекдот про АвтоВАЗ как"проклятое место". К 2008 году Серпуховский автозавод прекратил производство Оки, а газ убрал классическую Волгу с конвейера.

В конце 1990-х годов калининградский "Автотор" активно призывал защитить местный рынок от импорта, где освоили сборку автомобилей BMW и Kia. В те годы пошлины составляли 30% стоимости машин.

Продолжение позже. Не пропусти. Добра.