По планам партии на начало 1960-х годов Страна Советов должна была вплотную подойти к коммунистическому обществу через 20 лет – то есть к началу 1980-х.
В принципе, все предпосылки к этому были, а материально-техническая база создана. Росла производительность труда, снижались издержки, люди радовались тогда внедрению прогрессивных технологий и роботизации производства. Радовались, потому что вся прибыль от этих внедрений шла не в частный карман, а на благо всего общества!
Это сейчас на производстве боятся роботизации, потому, что вслед за ней неминуемо следуют увольнения и люди оказываются выкинутыми на улицу. А у них семьи, кредиты, ипотеки. Не радуют нынешние роботизация и повышение производительности никого, кроме владельцев производства.
А тогда рабочий на 100% был уверен за свое будущее! Он твердо знал, что робот не соперник, а его помощник. Что его не выкинут на улицу, а просто сделают труд легче или короче по времени. Это и предполагали коммунистические принципы.
Вот 40 лет минуло с той поры Больших Надежд. Человечество наизобретало за это время массу полезных и не очень вещей. Даже некоторые заводы работают теперь полностью, на 100% в роботизированном режиме. Даже на вопросы в справке «Сбера» полностью заменяя человека отвечает робот. Уже без всяких там «нажмите 1, 2, 3»…
Почему же люди-то не стали жить лучше? Раз теперь как в песне «вкалывают роботы - счастлив человек»?! Почему если раньше за ЖКХ платили 1-2% от зарплаты, то теперь у многих до половины дохода, а то и больше! Почему раньше имели возможность строить жильё за счет государства и давать его людям БЕСПЛАТНО, то теперь их вгоняют в ипотеку – долг на всю жизнь?!!
Почему, кстати, прогресс человечества за эти сорок лет кардинально изменил сферу компьютерных технологий и коммуникации, но практически не затронул сферу энергетики? Как топили газом и нефтью – так и топим. В то время, как планета буквально купается в дармовой энергии, которую нужно только научиться извлекать и использовать! Но этого не происходит. Почему?
Да всё элементарно, дорогой Ватсон! Так ИМ удобнее сохранять свою Власть! Ты попробуй-ка диктовать свои условия людям, у которых есть автономные приборчики, способные, например, добывать атмосферное электричество. Включил такой в любом месте планеты, в тайге, в горах или пустыне – и ты обеспечен всем необходимым. Ведь, по сути, с помощью энергии человек добывает всё, что ему нужно для жизни. Живи, где захочешь и радуйся! И неужели кому-то от этого было бы плохо?
А вот – было бы! Слышали поговорку: «Есть такие люди, которым плохо, когда другим хорошо!» Эту поговорку я впервые услышал лет сорок назад и тогда принял, как стеб в че -то персональный адрес.
А потом с годами пришло понимание – такие люди реально есть! И их довольно много. Назовем их условно люди со знаком минус, или, например, «инферналы» - существа из преисподней. Раз уж повелось так делить людей на положительных и отрицательных – существ Рая и Ада. Кстати, на мой взгляд, большинство инферналов получается из вполне себе нормальных, положительных детей, благодаря ненормальному, ущербному, извращенному воспитанию…
Так вот нормальному, положительному человеку приятно наблюдать, когда все вокруг него счастливы. Его собственное ощущение счастья от этого только умножается! Ему не нужна власть над окружающими. Он рад и счастлив, что у них, как и у него самого всё хорошо, что у них светлые, счастливые лица, которые и ему самому приносят положительные эмоции...
У инферналов всё с точностью до наоборот! Инфернал может скривить улыбку, но изнутри его прямо-таки жжет зависть и злость. Как это – они рады и счастливы, а я нет?!! Вот когда мне все завидуют – это круто! Значит я выше всех!
И не осознает такое существо, что он просто не умеет быть счастливым! Не знает «как выглядит» это чувство – путает его с удовлетворением и химической эйфорией. Не научили с детства радоваться простым вещам и сопереживать окружающим. Он просто не понимает окружающих нормальных, он не в своей среде…
Вот таким «инферналам» и нужна власть. Она помогает им ощутить хоть какое-то подобие, имитацию счастья, скотское чувство – удовлетворенность. Это как свинья сожравшая корыто помоев и плюхнувшаяся прямо возле него в теплую грязь понимает – удовлетворенность вместо счастья, это круто!!!
Так вот у кого-то ощущение власти вызывает прилив эндорфинов – химических гормонов радости. Это сродни наркомании, когда для кратковременной эйфории нужно всё время повышать дозу препарата – к предыдущей организм привыкает. Ну и как обеспечить себе этот кайф? Один из приемчиков – оседлать, взять под контроль энергоресурсы планеты. В принципе взять под контроль любой ресурс, жизненно необходимый людям – это уже взять власть над ними. Вот и управляют планетой при капиталистической системе существа с отклонениями – инферны, присвоившие в личную собственность то, что принадлежит всем, извлекающие из этого власть и кайфующие от удовлетворенности этим.
Но здесь уже мы сами виноваты. Ладно, еще, когда нас попросту обманули в своих интересах эти извращенные существа – зло всегда хитро и и изощренно во лжи. Но, даже когда мы всё поняли, и поняли куда нас ведут, мы предпочитаем оставаться в своей, временной и всё время сужающейся зоне комфорта, вместо того, чтобы освобождаться от этой противоестественной инфернальной власти.
Но, как же им удалось эту власть захватить? Как получилось, что человечество позволило себя использовать злым силам в своих целях?
Представим условное племя древних людей. При относительно небольшом коллективе присвоить часть добычи невозможно - всё на виду. А вот чем крупнее сообщество, тем больше возможность организовать внутри него некий клан "полезных, (уважаемых по Райкину), людей" или проще - хитрожопых. Чтобы было легче сообща крысятничать общее и на него подкупать нужных людей, не входящих в клан - клан повязанный преступлениями перед обществом, в котором рука руку моет и где вход - рубль, выход - два. Некий прообраз ОПГ. По этой же системе организованы и нынешние преступные сообщества. По подобной системе организована и христианская церковь, отпочковавшаяся от иудаизма. Для гоев одна религия на всех – «все равны и братья», а для своих другая, широко не афишируемая – «гоям давай деньги в рост, а своим - не смей! Своего поддержи и толкай во власть.»
То есть, более узкий круг своих внутри круга большого сообщества. Малый круг находится внутри большого и питается ресурсами большого, распределяя их между ограниченным количеством членов малого. В результате избранным участникам малого круга достается несоизмеримо больше. И чем меньше таких участников, тем, соответственно. больше их доля.
После Великой Октябрьской Социалистической революции 1917 года на выборные должности выдвигались кандидатуры снизу, из небольших коллективов, бригад, цехов, территорий и домов, где люди друг друга хорошо знали знали. Поэтому существовал положительный отбор. Для представительства в органы власти выбирали самых умных, образованных и смелых – чтобы могли отстаивать интересы выбравшего их коллектива. Уровнем выше из них уже выбирали лучших из лучших и так до депутатов Верховного Совета СССР. То есть – человек шел к вершинам власти из самых низов, знал, что почем там, внизу и набирался опыта по мере продвижения вверх. На самом верху близко не было скороспелых, безответственных «гаррипоттеров» наделенных властью, устраивающих дефолты и иные чудеса экономики. К власти эти люди приходили реально подготовленными жизнью, имеющими огромный опыт управления и лучшие среди руководителей. Причем власть для них чаще всего не была наркотиком, а скорее – неприятной обязанностью, партийной нагрузкой, но которую нужно выполнять – кто-то ведь должен! Люди были ответственные, люди были сознательные! И никаких особенных благ от своей власти не получали – не было тогда островов яхт и дворцов за бугром для представителей власти. Служебные машина и дача – верх комфорта и оправданная необходимость для нормального исполнения своих служебных обязанностей.
Эта система была разрушена, когда партноменклатура стала воспроизводить сама себя. Особенно, когда при Хрущеве появились привилегии для партийцев. При Сталине единственной привилегией было - первым подняться в атаку. Учить людей быть честными имели право только сами честные и чистые партийцы. Естественно, тех, кто первыми поднимается в атаку - первыми и убивают. Война нанесла удар, прежде всего по ним.
А вот когда Хрущев ввел еще и привилегии - в партию вообще потянулись проходимцы. И принимать в ВПШ и ВШК стали только своих - проверенных, с рекомендациями кого нужно… Вот тут и образовался малый круг своих в большом обществе. Со временем народ начал это понимать, но было уже поздно - младореформаторы залезли на самую верхушку власти оттеснив старые кадры…
Если бы ГКЧП проводили другие люди, всё сейчас в стране было бы по другому. Но, "кадры решают всё". Кадры оказались бездарными. А ЭТИ все из «малого круга» повязаны круговой порукой. Им не важны твои деловые качества - важен хвост преступлений – и чем он длиннее, тем удобнее за него держать! Чисто отрицательный отбор на ключевые посты – чего хорошего и полезного можно от таких ждать? Только вреда и предательства…
Не может существовать при капитализме общество, где все люди обеспечены и счастливы. Хотя бы потому, что управляют таким обществом не самые достойные избранные, а пролезшие во власть не ужом, так каракатицей инферналы с психическими аномалиями.
Андрей КУДРЯВЦЕВ