Найти тему
MDREGION.RU

Интересная находка на копе - инструмент для письма

Прошлой осенью я больше копал на соседских огородах и картофельных участках, а этой решил уделить внимание вспаханным полям.

Не то что бы я их никогда не обходил, но меня одолела неясная тяга к земле. Дошло до того, что в свой законный выходной, который пришелся на середину недели, я собрался на коп, выехал за город, и, увидев, как на поле работает трактор, принялся ждать.

Внимание! Работает трактор.
Внимание! Работает трактор.

Ждать пришлось почти два часа. После того, как сельхозтехника уехала восвояси, я достал свою X-Terra 705 и пошел по мягкой комковатой земле. Я планомерно, не спеша, стал сканировать металлоискателем разрыхленный грунт. Примерно минут через 15 я оказался счастливым обладателем 1 копейки 1964 года. Затем последовали 20 копеек 1961-го. В итоге, за пару часов на этом поле я нашел пять монет — всё советcкая ходячка, абсолютно «бесценная». Конечно, не обошлось и без крупных находок — попадались гвозди, пуговицы, куски ржавого железа, которые я затрeднился определить.

Один из гвоздей привлек меня своей непонятной формой. Вроде бы, ничего необычного, однако я решил довериться своей чуйке.

Немного почистив найденный артефакт дома, я понял, что меня насторожило. У этого «гвоздя» была необычная шляпка и странные утолщения около основания. Если это был настоящий гвоздь, то забивать его было бы крайне неудобно. Наконечник стрелы находка тоже напоминала слабо: не тот размер и форма для аэродинамики нелогичная.

Начал искать, что же это может быть, поспрашивал у осведомленных товарищей в интернете. Большинством мнений было решено, что моя находка — это стилус, или "стиль", примерно XV- XVI веков.

Писцы. Миниатюра. XVI век.
Писцы. Миниатюра. XVI век.

Вот что пишут о стилусах Н. С. Чаев и Л. В. Черепнин в книге «Русская палеография».

«Известные нам инструменты происходят из разных мест, разнообразно украшены, изготовлены из разных металлов (бронза, железо). В то же время для всех инструментов обязательно наличие двух рабочих частей: заостренного стержня и щитка с прямым рабочим лезвием, что указывает на одинаковое назначение предметов. Можно предположить, что прямое заостренное лезвие щитка служило для подчисток и выскабливания ошибок в тексте. Если лезвие щитка непригодно для выскабливания, то оно вполне пригодно для заглаживания, а стержень — для выдавливания линий и процарапывания.

Назначение инструмента становится понятным, если принять его за орудие для писания. Инструменты для письма принято называть стилями».

Все фото находок взяты из интернета, рассказы являются фантазией авторов.
Все фото находок взяты из интернета, рассказы являются фантазией авторов.

Конечно, уверенным быть нельзя: вдруг мне попалась какая-нибудь своеобразная заколка для волос, шпилька, или, скажем, «дизайнерский» гвоздь, который использовали вместо вешалки. Но находку я портить излишними чистками не стал, бережно оформил и храню в рамочке под стеклом, в окружении изолона.

Павел Макаров