На снежной тропинке следов не осталось. Никто не приходит. Никто не встречает.
Одним из критериев успешности автора (в основном речь идёт о писателях и поэтах), на мой взгляд, является способность придумать новую красивую метафору или очень удачно применить существующую. Смело плюйте в глаза авторам, сравнивающим сегодня (в ХХI веке) время с песком, женщину с цветком и старость с зимой.
Безусловно, есть признанные мастера, которые крайне редко используют метафору в числе своих приёмов. Зачастую у таких авторов наблюдается примат содержания над формой. Для того, чтоб заинтересовать своего читателя, им не нужны яркие образы и сравнения, их конёк это запутанная или захватывающая история с увлекательными подробностями.
Но есть и виртуозы метафоры.
Каждое слово,
даже шутка,
которые изрыгает обгорающим ртом он,
выбрасывается, как голая проститутка
из горящего публичного дома.
В.В. Маяковский поэма "Облако в штанах"
или "взгляда острая пчела" Велемира Хлебникова. Встречая наиболее удачные, с трудом останавливаешь себя, чтоб не отложить книгу и поднявшись, не поаплодировать автору (особенно если едешь в метро).
Остро эта проблема стоит в описании духовных озарений и мистических переживаний. Их вообще нельзя выразить иначе чем через иносказания и метафоры. Ну просто нет таких слов, которыми можно описать подобные переживания. Как метафорически выразился классик: "А наша сокровенная природа не может быть выражена в словах по той самой причине, по которой тишину нельзя сыграть на балалайке".
И вот, к примеру, древний канон гласит: Знамя не развевается, ветра нет. Ураган - в сердце человека.
Как точно замечено! Иногда среди полнейшей тишины и штиля, ливень чувств и буря эмоций буквально не дают усидеть на месте.
А теперь хочется вернуться к заглавному стихотворению неизвестного (мне) предположительно китайского, предположительно средневекового автора. Чтоб понимать смысл метафоры, нужно знать контекст, в котором автор её использовал. Без этого знания перед нами просто строки, выражающие боль одиночества, тоску и грусть.
На снежной тропинке следов не осталось. Никто не приходит. Никто не встречает.
Готов поспорить, что вы будете удивлены, узнав, что на самом деле так автор выразил своё удовлетворение от великолепно проделанной внутренней работы.
Дело в том, что в процессе медитации абсолютно все от неофита до мастера сталкиваются с неуправляемым и бурным потоком мыслей *. Казалось бы человек заходит в комнату, приглушает свет, закрывает глаза, остается наедине сам с собой. И вдруг оказывается буквально в урагане из событий прошлого, обрывков своих и чужих фраз, случайных мыслей и навязчивых мелодий. И кто только не "приходит" в это неудачное время погостить к нему в голову: и старые друзья, и враги, и родственники, и коллеги, и даже случайный попутчик, наступивший утром на ногу в автобусе...А медитирующий бедолага вынужден выбегать им навстречу, махать руками, шипеть и разгонять непрошенных гостей.
На определённом этапе (кто-то раньше, кто-то позже) медитирующий вырабатывает навык не цепляться за эти отвлечения и смотреть на них как на облака на небе. И тогда небо очищается от облаков и когда это состояние становится устойчивым, можно повторить замечательные строки за предположительно китайским и предположительно средневековым автором.
_______________________________________________________
* - смиренно стираю с глаз плевок за избитую метафору
________________________________________________________
Спасибо за Ваше внимание и поддержку канала!
Надеюсь, что Вам было интересно и сегодня Вы узнали что-то новое.
Подписывайтесь и задавайте в комментариях ваши вопросы! это способствует развитию канала.