Во всем мире миллионы людей борются за то, чтобы доказать, что их мнение является наиболее авторитетным и значимым. С другой стороны, с ними не согласны миллионы других людей с совершенно противоположным мнением. Клубы дебатов дают студентам возможность высказаться по актуальным вопросам. Команды дебатов показывают, как можно быть непредвзятым и притом – несогласным, сохраняя вежливость. У студентов, которые присоединяются к дискуссионным командам, больше шансов на успех в будущем.
По данным Американской дебатной ассоциации, если среди учащихся городских среднеобразовательных школ доля получивших высшее образование не достигает и 10%, то среди учащихся дебатных групп аналогичный показатель достигает 72%, причём 43% впоследствии успешно трудоустраиваются по специальности.
По мнению Райли Райзера, выпускника Мичиганского технологического института, дебаты – это полезный для всех опыт выстраивания аргументации и обучения навыкам защиты и нападения.
«Клуб дебатов позволяет найти новых друзей через конфронтацию. Звучит странно, но это так», — полагает он.
Дебаты обогащают студентов интеллектуально, позволяя им расширить и углубить знания о мире, улучшить коммуникативные навыки и повысить шансы на успех в среднесрочной перспективе.
История института дебатов
Дебатирование, дискуссия в той или иной форме имеет долгую историю, восходящую к философским и политическим дебатам афинской и спартанской демократии, а также шастарте в древней Индии. Современные формы дебатирования и создание дискуссионных клубов произошло в эпоху Просвещения, в первой половине XVIII века, в Лондоне и Амстердаме, и вскоре стали заметными элементами национальной культуры.
Свободные нравы, царившие в ту пору в Великобритании и Нидерландах, богатства, выкачанные из Нового света, и расцвет наук способствовали развитию политической культуры. Дискуссии охватывали широкий спектр тем, позволяя участникам всех полов и различных социальных слоёв оказывать влияние на принятие решений.
В 1726 году священник Джон Хенли основал Ораторское общество и поставил его целью реформирование способа проведения публичных дискуссий. Он широко использовал для рекламы своего начинания полиграфическую продукцию, памфлеты и вандальную рекламу, поэтому очень скоро стал неотъемлемой частью лондонской общественной сферы. Хенли также сыграл роль в создании дискуссионных клубов как таковых – установив в принадлежавшем ему помещении в лондонском Ньюпорте две кафедры для выступающих и введя платные билеты, монетизировав, таким образом, весь процесс. Когда клуб перенесли в «Линкольн-Инн», эти практики заложили стандарт дискуссионного клуба, и к 70-м годам в британской столице было уже больше 10 таких клубов.
В 1785 году Морнинг Кроникл сообщала, что дебатные клубы есть во всех районах Лондона — в Карлайл-хаус, Масон-холле, Форуме, Весенних садах, Кассино, таверне Митра и десятке других мест, а в ближайших планах открытие без малого десятка новых — в Сент-Джайлсе, Клэр Маркет, Хоклет-ин-Холл, Уайтчепел, Рэг-Фейр, Дюкс Плейс, Биллингсгейтских воротах, а также в кабаке за Палатой Общин – всего более 35 площадок с аудиториями, рассчитанными на 600-1200 зрителей.
В дебатных клубах действовали довольно прогрессивные правила – например, при их проведении участникам запрещалось клеветать друг на друга или оскорблять (законодательный запрет появился почти сто лет спустя).
В последнем десятилетии XVIII столетия дебаты стали достоянием студенчества. Первым студенческим дискуссионным клубом в Великобритании стало дебатное общество при шотландском университете Сент-Эндрюс, основанное в 1794 году и вошедшее в историю под именем Литературного общества. Кембриджская лига дебатов была основана в 1815 году и претендует на звание старейшего из непрерывно функционировавших дискуссионных обществ в мире. Другие клубы, типа уже упоминавшегося Сент-Эндрюса или Принстона, прерывали свою работу (Сент-Эндрюс – в 1939-1945, Принстон – во время войны за Независимость).
После появления первых университетских клубов новые общества стали возникать как грибы после дождя – и в первой декаде XIX столетия возникли Оксфордский союз, Политический союз Йельского университета и Конференция Оливен, многие, многие другие общества.
Форматы дебатов
Вариантов проведения дебатов великое множество, и, в общем и целом, они концептуально похожи. Отличия заключаются лишь в регламенте. Традиционно выделяются семь форматов:
- Парламентские дебаты (Американский формат)
- Парламентские дебаты (Британский формат)
- Политические дебаты
- Программа дебатов Карла Поппера
- Модель Организации Объединенных Наций
- Дебаты Линкольна-Дугласа
- Открытые дебаты.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.
Читайте также:
✅ Изучение сельского хозяйства в Уэльсе
✅ Куда сходить в Москве и Питере на выходных с пользой?
✅ Foundation в государственных вузах – выбираем Чехию