Найти тему

У меня не может быть синдрома самозванца, ведь я такая глупая, и мне просто повезло, что я на этой должности.

Извините, но мне так понравилась эта фраза, что я не могла ее не написать. Сегодня хочу рассказать именно про него - синдром самозванца. Он заключается в убежденности человека в том, что он занимает не свое место, не достоин того, что у него есть. Это проявляется не только в работе, но и в отношениях и других сферах жизни.

В США был как-то проведен эксперимент, в котором участвовали студенты технических специальностей. Интересно вот что: в конце семестра оказалось, что часть студентов испытывает данный синдром, а часть нет. Какие были причины сия явления?

1. Конкуренция. В классах, где она была высокой, да еще и учителя различными заданиями усиливали ее - синдром самозванца был как короновирус в 2020 году - его было много. Чем меньше было конкуренции - тем меньше студентов испытывали данный синдром.

2. Щас будет сложное слово - первопоколенчество. Если наш студент хотел стать, например, инженером, а в его семье инженеров не было - то есть он стал бы первым, то этот фактор, в связке с конкурентной средой в классе, способствовал развитию синдрома самозванца. Из-за этого студент не знал, стоит ли продолжать обучение или лучше перевестись на, скажем, журналистику, которой занимались родители.

И как с этим бороться, спрсите вы.

Ну, для начала стоит понимать, что им «страдают» или испытывают его почти 70% людей. Вы не одни такие. И даже те, кого вы считаете «крутыми и на своем месте» часто чувствуют, что не своем.

А теперь немного противоречивости. Если вы часто сомневаетесь, качественно ли вы выполняете свою работу, думаете, что кто-то сделал бы лучше, то вы молодец. Да, серьезно. Это значит, что вы хороший специалист, так как переживаете за наивысшее качество проделанной работы. Не будь вы ответсвенным человеком вас бы такеи мысли вообще не посещали. Поэтому хватит париться 🙂

А вы испытывали сей синдром когда-нибудь?