Фотосессия закончилась. Фотограф пришёл домой или в студию, скопировал снимки с карты памяти в память компьютера и понял, что фотографий слишком много, чтобы обработать их все до единой. В такой ситуации на помощь фотографу придёт отбор фотографий.
✅ Последовательность отбора фотографий
1. Тест на пригодность. На этом этапе фотограф просматривает фотографии и сопоставляет увиденное на экране своим задумкам. В такой работе заменить человека невозможно, потому что только фотограф знает что он хотел запечатлеть в кадре.
Не путайте тест на пригодность с проверкой на соответствие базовым техническим требованиям (экспозиции, резкости, соблюдение третей и золотого сечения). В данном случае речь идёт исключительно о соответствии концептуальной задумке.
2. Тест на техническое качество. На этом этапе проверяется соответствие фотографии техническим требованиям к фотоснимкам. Сюда можно отнести резкость, правильную и достаточную фокусировку, отсутствие смазывания изображения.
3. Выбор наиболее выразительных фотографий. На этом этапе фотограф из тех снимков, которые он отобрал на первых двух этапах, выбирает только те, которые представляют художественную ценность. Именно эти фотографии в дальнейшем передаются на ретушь (если она нужна).
✅ Критерии хорошего кадра
Чтобы отобрать пригодные и технически качественные фотографии необходимо понимать что именно они их себя представляют. Может показаться, что оценка фотографии на предмет передачи эмоций невозможна в принципе, однако это не совсем так.
Существуют многоступенчатые техники, пройдя которые Вы сможете понять с высокой степенью вероятности хороший ли перед Вами кадр или плохой.
1. Необходимо честно ответить на вопрос: «Стоит ли фотография того, чтобы её напечатали?» Посмотрите критически на свои снимки. Тот пример, который приведён выше вполне заслуживает того, чтобы его напечатать. Но многие люди получают фотографии, которые распечатать не хочется, а потом обижаются, когда им говорят, что снимок не цепляет.
Таким образом, если у Вас на отборе лежит тысяча фотографий, то просматривая их сразу думайте стали бы Вы печатать тот или иной снимок. Жернова отсева завертятся с такой скоростью, что очень много карточек отсеются уже на этом шаге.
2. Проверить годится ли фотография для выставки или портфолио. У любого фотографа десятки и сотни тысяч фотографий, но в портфолио попадают только лишь единицы. Если задаться вопросом дальнейшего размещения фотографии в портфолио, то ещё некоторая часть снимков окажется отсеянной.
Сюда также можно отнести вариант с распечаткой фотографий и наклейкой их на холодильник. Можно ли так поступить со снимком? Подходит ли он для того, чтобы на него смотреть постоянно? Если ответы на эти вопросы утвердительные, то фотографию без сомнений стоит оставить.
3. Оценивая фотографию предположить можно ли её продать за деньги. Если глядя на фотографию Вы обнаруживаете признаки по которым снимок можно попытаться продать за 100 или 200 рублей, то такую фотографию можно оставить.
Если Вы смогли сделать шедевр, который возможно продастся за несколько тысяч, то фотографию нужно сохранять в обязательном порядке. Снимок, который дёшев в получении и ничего не стоит, можно смело выбрасывать – он точно не зацепит глаз зрителя.
Если в процессе отбора фотография не проходит фильтрацию, то нужно применять главный инструмент фотографа – мусорную корзину.
✅ Как выбрать технически правильный снимок
Одним из самых простых способов отсеять лишние фотографии остаётся выборка по техническим характеристикам. Она производится по следующим критериям.
1. Удаляются фотографии, где допущен промах по фокусу. Если фотограф фокусировался на глазах, а в резкости получилось только ухо, то такие фотографии подлежат удалению.
2. Негодными признаются те кадры, где неудачно лёг свет. Управление светом – настоящее искусство, поэтому в студийной съёмке светом занимается отдельных светотехник. Если свет падает неудачно, то такие снимки лучше удалить.
3. Удаляем фотографии с неправильной экспозицией. Если кадры слишком тёмные или слишком засвеченные, то их место в печи. Дело в том, что при проявке сложно вытянуть информацию из пересветов, а из тёмных участков вытянется только шум.
4. Непригодны снимки с композиционными ошибками. Помним про правило третей, золотое сечение и диагонали. Там, где исправить композицию не получится, кадр удаляем.
✅ Техника отбора фотографий
При практическом отборе фотографий я рекомендую использовать рейтинговую систему, которая зашита практически во все современные программы для просмотра и обработки изображений.
Рейтинговая система представляет собой своеобразные звёздочки, которые можно присвоить каждой фотографии в отдельности. Техника присвоения звёздочек такая: берите любой пункт многоступенчатого фильтра, например, тест на пригодность и начинайте бегло просматривать все фотографии на предмет соответствия этому фильтру.
Если фотография подходит, то присваивайте одну звезду, в противном случае пропускайте фотографию. Далее разделите все снимки и удалите те из них, которым звезда не была присвоена. Теперь возьмите иной фильтр, например, тест на техническое качество. Также бегло просматривайте снимки и технически правильным присваивайте звезду.
Оставьте только те кадры, которые в результате получили две звезды. Продолжайте применять фильтры, пока в вашей библиотеке с фотографиями не останутся только пятизвёздочные снимки.