Найти в Дзене

Принятие подростка.

Всем привет. Сегодня бы хотелось поговорить о принятии, в моем случае, полном принятии своего ребенка.

Меня, как и многих, не миновала участь периода трудного возраста у подростков. Моя дочь взрослела, а я так и не научилась быть авторитетной мамой, я была подружкой. Сейчас это здорово, тогда в корне опасно. Конечно везде и всюду говорят будьте другом своему ребенку, не спорю это важно, но в моем случае это было провально, так как я была другом, и мои запреты или наказания, или просьбы не воспринимались серьезно, я же подружка...

И конечно же наступил опасный период с которым я не справилась. Если будет интересно, то напишу подробно. Сейчас бы хотелось рассказать о том, как я с этим справлялась.

Я понимала что не справляюсь сама и сначала обратилась к школьному психологу и социальному работнику с просьбой о помощи, я была в разводе с двумя детьми и работой и конечно контроль старшей был сложен. То что я обратилась к ним за помощью, в будущем мне очень помогло, когда меня с дочерью вызвали на комиссию. К сожалению там нам не помогли..

Я искала по знакомым психолога, но нашла сама случайно в центре социальной помощи семьи и детям. Дочери уже 19 и она периодически к нему обращается.

На тот момент контакта с дочерью не было, она меня не слушала, не слышала,ненавидела. К психологу она конечно идти тоже не хотела. Сначала я ходила одна, потом, постепенно, она стала со мной ходить, не сразу но потихонечку стала вступать в диалог и наступил момент,когда она уже сама стала к нему ходить. Параллельно с этим я записалась в этом же центре на тренинг по работе с трудными подростками. Я была единственной мамой,которая пришла туда сама, остальные были туда направлены от опеки или школы. Было непросто, но именно там я поняла, неважно какой ребенок большой или маленький, но он должен чувствовать полное принятие себя мамой. Моя дочь этого не чувствовала, потому что было больше замечаний,больше упреков. Одна из методик по сбережение своих нервов мне понравилась больше всего. Это разделить то,что меня злит или раздражает в ребенке( да и такое я чувствую, я живая) на 3 зоны: зеленая, желтая и красная. Зеленая это безопасно для ребенка, я не обращаю внимания на это (например беспорядок на столе или в шкафу,это его пространство, я берегу свои нервы). Желтая- может привести к проблемам но незначительным ( например не надел шапку, при мне он ее наденет, но как выйдет из дома снимет, опять же спокойно ему говорю, но берегу свои нервы, понимая все). И красная зона-это опасность,здесь только авторитет и ни шагу назад, рано или поздно получится достучаться, главное не отступать и объяснять ребенку,что в этом случае мое слово закон. Также там нам объяснили насколько важно слышать ребенка, очень часто мы не слышим наших детей, да я училась слышать своего ребенка. Мы ходили к психологу 2 года.

Сейчас у меня трое детей, теперь сын-подросток, и новорожденная дочь и полное принятие помогает мне сейчас, конечно же я им делаю замечания, что-то запрещаю, но я их принимаю полностью со всем что они делают и говорят. Со старшей дочкой мы сейчас лучшие подружки, которые могут говорить обо всем.

-2
-3

Верьте в себя, верьте в своих детей, какими бы они сложными не были, не опускайте руки - пробуйте все возможные варианты.

Любите себя. Подписывайтесь на мой канал, всем буду рада!