Найти в Дзене
«Южная Волна»

Россиянам рассказали, что важно знать о страховках при ипотечном кредитовании

Замуправляющего региональным отделением Банка России Николай Осипов рассказал астраханцам, что важно знать о страховках при ипотечном кредитовании.

Многие жители, покупая недвижимость, не вникают в подробности. При этом зачастую без страховки астраханцам могут не дать кредит. Николай Осипов пояснил:

«По закону при оформлении ипотечного кредита страхование предмета залога, то есть объекта недвижимости (квартиры, дома), является обязательным. При этом выгодоприобретателем, то есть получателем финансовой компенсации в случае наступления страхового случая, обычно выступает банк. Почему?! У банка должна быть гарантия возврата долга. Если вдруг ипотечный заёмщик не сможет вносить платежи и решит продать заложенную квартиру, то вырученных средств может не хватить на погашение кредита. Это значит, что банк не вернёт свои деньги. А если с квартирой или домом что-то случится (например, пожар)?! В обоих случаях страховка поможет защитить от рисков и покрыть долг заёмщика».

Также во время покупки квартиры на вторичном рынке, банки зачастую предлагают жителям застраховать право собственности (титул). Этот тип страховки не является обязательным, но он защитит покупателя от некоторых рисков. Например, если у продавца недвижимости появятся родственники, заявляющие о правах собственности и желающие оспорить сделку.

«Оформляя страховку, важно, чтобы человек сам чётко понимал, зачем она нужна, подходит ли именно ему и приобретал осознанно, а не заплатил деньги только потому, что сотрудник банка сказал, что без страховки кредит не дадут или повысят ставку. Если человек оказывается в непредвиденной жизненной ситуации, а у него существенный долг перед банком, то страховка станет «подушкой безопасности». Да, полис не защитит от несчастного случая или потери работы, но поможет покрыть убытки», – отметил Николай Осипов.

Есть ещё один вид добровольной страховки. Банку необходимо быть уверенным, что в случае тяжёлой болезни страховая компания частично или полностью погасит кредит. Отметим, что при наступлении страхового случая, (полный перечень их указан в договоре), страховая компания должна целиком или частично выплатить кредитору задолженность по ипотеке.

«По закону банк не может требовать от заёмщика такую страховку и обязан предложить вариант без страхования. В этом случае процентная ставка может быть выше. И здесь уже сам заёмщик определяет, что ему подходит – повысить ставку или оформить полис. При этом в обоих случаях сотрудник банка должен прозрачно и доступно рассказать человеку про условия выдачи кредита. Где покупать полис – у банка или страховой – решение заёмщика. Как правило, стоимость полиса в страховой компании ниже. Однако важно, чтобы выбранная компания была аккредитована вашим банком. Если вы решили НЕ оформлять полис, подписывая кредитный договор, обратите особое внимание на эту графу. Она должна остаться неотмеченной».

Банк не имеет права навязывать покупателю недвижимости страховку и включать её в договор, не сообщая об этом. В таком случае житель может воспользоваться «периодом охлаждения» и в течение 14 календарных дней (иногда этот период может быть больше) с момента заключения договора вернуть свои деньги. После этого необходимо написать жалобу регулятору рынка.

«В Банк России нередко поступают жалобы граждан о навязывании дополнительных услуг. Например, когда в договор включают платные опции, причём галочки в соответствующих графах уже могут быть проставлены. То есть человек сам должен догадаться, что их можно снять. Мы считаем это неприемлемым и очень категорично реагируем на такие случаи. Если вы пришли домой, внимательно изучили договор и поняли, что он содержит услуги, на которые вы не соглашались, вам о них просто не рассказали или некорректно проинформировали, ваше право – не только вернуть деньги за навязанную услугу, но и пожаловаться в Банк России».

Жалобы принимаются в интернет-приёмной на сайте www.cbr.ru, а также по бесплатному номеру 8 800 300 3000. Также можно написать в чат специалисту через мобильное приложение «ЦБ онлайн»