Найти в Дзене
Чайка по имени Лора

Буду очень рада…

Ну да, Оля так и ответила этому Максиму, с которым познакомилась, можно сказать, почти случайно в малознакомой компании. Подружка уговорила пойти, а потом выяснилось, что она и сама там кроме своей двоюродной сестры и её парня, никого не знает. Так что говорить о каком-то особенном веселье, прямо скажем, не приходилось. Но Ольга, тем не менее, осталась довольна. И потом, кто это решил, что её должны развлекать? Она в этом совсем не нуждается. Оля и там нашла, чем заняться. Однокурсницу, между прочим, бывшую встретила, ну кто бы мог подумать, несколько лет не видела никого, а тут… И столько новостей узнала сразу, и с интересными людьми познакомилась... Попутно ещё пару телефонов записала, так на всякий случай, и рецепт торта вкуснейшего, пригодится, вне всякого сомнения, да много всего…

Так что, в конечном итоге, всё вышло очень даже неплохо. А самое главное, мужчина один явно ею заинтересовался. Оля такие вещи сразу видела. Вернее, чувствовала. Ну, что!? Кто теперь скажет, что она зря время потратила? Не то, что её подружка, которая её же и привела, а сама сидела надутая, как сыч, скучно ей, видите ли. А кто тебе виноват? Хочешь, чтоб тебе было интересно? Начни сама проявлять интерес к людям. Это ведь прописные истины. Оля очень часто об этом пишет на своём канале… Взяла бы хоть раз почитала, раз сама не понимает, как всё в мире устроено…

Одним словом, этот парень, Максим, поглядывал в её сторону какое-то время, а потом подошёл и, постепенно, слово за слово, завязался разговор. Оле было приятно, что он отдал предпочтение ей, хотя там было ещё пять или шесть девушек. Ещё до того, как подойти, Оля видела, что он бросает на неё заинтересованные взгляды. Когда она рассказывала, кому-то, где работает, о чём пишет, ей было заметно, что он подошёл поближе и как будто прислушивается.

Ну, вообще-то, говоря откровенно, ничего удивительного. Ольга ведь интересная. Яркая и обаятельная. К тому же, говорить умеет и может, если хотите знать, подать себя … Но всё равно было приятно. Хотя парень этот был не совсем в её вкусе, но когда вызвался проводить, отказываться не стала. Мало ли... Стоит всё-таки приглядеться получше к человеку, дать, как говорится шанс… Тем более, это всегда может пригодиться для какого-нибудь её поста. Максим был корректен и очень внимателен. Расспрашивал о работе, интересовался блогом, который она ведёт.

- Это вам Вера рассказала? Про мой блог? Вот ведь болтушка…

- Нет, я просто услышал, как вы сами говорили о нём… Тем людям, с которыми танцевали…

- Ах, ну да, ну да…

Расстались очень вежливо, даже немного официально. Было заметно, что парень очень волнуется. Потому и прощание вышло немного суховатым. И это умилило Ольгу.

- Нет, всё-таки он довольно милый… Не стоит торопиться с выводами, и потому, когда он предложил встретиться через пару дней, охотно согласилась. Даже ответила:

- Буду очень рада, Максим…- и улыбнулась ему самой тёплой и искренней улыбкой, на которую только была способна и слегка задержала его ладонь в своей руке. Она даже представила, как мило и трогательно эта картина выглядит со стороны и пожалела, что некому, ну совершенно некому щёлкнуть их сейчас. А что? Оля публичный человек, и внешность - немаловажная часть её имиджа. Кроме того, она женщина. Почему же её не должно волновать, как она выглядит в значимые или просто волнующие моменты своей жизни?

И потом, она же не слепая, ей же видно, какое впечатление она произвела на молодого человека!! Вот и решила поддержать, сделать, так сказать, хоть полшажочка навстречу. Ну, просто, чтоб подбодрить… Парень смущённо кашлянул и осторожно вытянул свою руку. Это была нормальная реакция. Странно было бы, по меньшей мере, в первый же вечер знакомства, ожидать чего-то другого. К тому же, Оля-то знала, как действует её улыбка, тем более усиленная нежным прикосновением. Особенно для тех, кто с этим ещё не знаком.

Все эти пару дней до новой встречи, Оля чаще, чем собиралась, думала о предстоящем свидании. Её смущало, что парень несколько моложе её. И переживала, что это может быть не только заметно, но и известно ему. Если и не сейчас, то в ближайшем будущем. Оля-то выглядит отлично, это все знают, если бы это было не так, разве стала бы она, ну буквально каждый свой пост сопровождать той или иной личной фотографией? А то и несколькими сразу?!

Но всё-таки, три года разницы - это много или мало? А с учётом того, что Оля незначительно, совсем чуть-чуть, (просто, там эти пару лет, ну не туда, не сюда) округляла свой возраст, разумеется, в сторону уменьшения, то и все пять.

- Ладно, - решила она, - тщательно готовясь к свиданию… Будь, что будет… Даже если ничего не выйдет, можно будет написать заметку о наших закомплексованных и неуверенных мужичках, теряющих дар речи при виде красивой и знающей себе цену женщины. Ольга улыбнулась, укладывая свои роскошные волосы феном.

- Да, - продолжала она размышлять, - и назвать заметку нужно будет как-нибудь ёмко и зазывно: «Хочу, но очень боюсь!», например…. Читателям такое нравится, или «Женщина, я не танцую», в общем, она придумает… Ольга ведь ещё и талантливая… Она снова улыбнулась, а потом вздохнула. Шутки шутками, а время идёт… Часики-то тикают… Эту мысль Ольга не стала развивать, слишком она была грустная. Не для этого вечера.

Когда они встретились с Максимом, и неторопливо шли по парковой дорожке, Оля решила, что не будет слишком уж демонстрировать свою яркую индивидуальность, уверенность и эрудицию. Это ни к чему. А то он опять закроется, видя её явное превосходство. А это только мужчин отпугивает. Особенно если переусердствовать. Не случайно, она сегодня даже наряд подобрала, продуманно элегантный, не бросающийся в глаза, но, тем не менее, выразительный и женственный. Если у него есть хоть капля вкуса, он это заметит. Хотя как может отсутствовать вкус у человека, который несмотря на свою робость и смущение, набрался всё же смелости и пригласил на свидание именно её ?!

- Я живу тут недалеко, - сказал вдруг Максим, - может, зайдём? Я хотел бы кое-что показать … Думаю, что вас это почти наверняка заинтересует…

Ольга томно улыбнулась и укоризненно, (но не слишком) покачала головой:

- Во-первых, мы же договорились на «ты», правильно? А во-вторых, - она жеманно повела плечиком, - не кажется ли тебе, что мы чересчур торопимся?!

Он непонимающе посмотрел на неё:

- В каком смысле? Я ведь ни на чём не настаиваю, - после некоторой паузы продолжил он, - просто хотел кое-что показать…

- Ладно, - чуть более поспешно, чем следовало, отозвалась она, - зайду ненадолго, пожалуй… Пока они шли к его дому, Ольга мысленно себя отчитывала: «Опять начала грузить… Тормозни уже, чего ты корчишь из себя?! Видно же, что парень сам еле живой от страха, а тут ты ещё со своими: а не торопимся ли мы; а не кажется ли тебе… Тьфу, - мысленно плюнула в те свои фразы Ольга, но настроение у неё было такое, что она бы охотно это сделала прямо сейчас и наяву.

Кроме того, наряд Ольги может и был продуман до мелочей в плане стиля и образа, придуманного ею же (скромно, женственно, в пастельных тонах, этакий французский Прованс, если хотите знать), но совсем не был рассчитан на мелкий снег с колючим дождём и порывистым ветром. Так что тут, как говорится, все карты сошлись.

Вот, значит, пришли они к Максу. А потом… Потом Ольга ничего не поняла. Вернее поняла, конечно, но не сразу. Максим устроил ей презентацию… некой сетевой продукции. Попутно рассказывая о её преимуществах по сравнению с другими конкурирующими фирмами в частности, и сетевого маркетинга вообще.

Самое обидное, что даже, когда она уже всё поняла, то никак не могла заставить себя встать и уйти. Гордость не позволяла. Она была уверена, что в этом случае, Макс немедленно догадается, о чём она думала, когда согласилась пойти к нему и что на самом деле имела в виду, когда задала риторический вопрос: а не слишком ли, дескать, они торопятся? Вот же дурища…

Оля всё-таки ушла, вежливо отказавшись от кофе. Сухо поблагодарила за информацию, но сказала, что ей это неинтересно.

- Почему? - искренне удивился молодой человек, так и не перешедший на «ты», - Вы, с вашим кругом общения, с вашей коммуникабельностью легко найдёте клиентов… Ольга выскочила за дверь, даже не застегнув пальто.

- Ольга, подумайте, - говорил он, направляясь вместе с ней к лифту, - 40% скидки вам, как дистрибьютору, на всю линейку товаров… - Оля, фигурально выражаясь, второй раз за этот день плюнула, но теперь на лифт, развернулась и опрометью кинулась вниз по лестнице.

- Подождите, - задыхаясь, кричал ей вслед Максим, - я же ещё не рассказал о том, какие приятные бонусы вас ожидают в случае размещения нашей рекламы на вашем канале… Вы ведь популярный блогер, вы легко можете взлететь на самую верхушку пирамиды…

-2

Так, увы, и закончилась эта история, не успев, толком начаться.

… Когда мне её рассказали, она показалась мне довольно забавной… До тех самых пор, пока я не вспомнила нечто похожее, произошедшее однажды со мной. Это случилось лет восемь назад, когда мы переехали в Ставропольский край и жили здесь уже около года. Как-то раз мне позвонила моя бывшая коллега из соседнего региона. Мы некоторое время поговорили, и она всё спрашивала, в какой организации я работаю, чем занимаюсь. А потом вдруг попросила разрешения приехать в гости. Мол, так хотелось бы встретиться, к тому же никогда не была на Ставрополье. Честно говоря, я с одной стороны, удивилась, потому как мы не особенно-то и дружили, и это было немного странно. Но, с другой стороны, обрадовалась. Вот, думаю, какой я всё-таки хороший человек, не успела уехать, а люди уже соскучились, хотят со мной увидеться. - Конечно, - говорю, - приезжай. И добавила: «Буду очень рада!»

Ну а дальше, я думаю, понятно уже. После того, как я её встретила, и мы приехали ко мне, Ирина и рассказала, собственно, о цели своего визита. Буквально за ужином. Не дожидаясь десерта, который, к слову, специально к её приезду был приготовлен.

- Я работаю в одной фирме, - наклонившись ко мне и блестя глазами, сообщила она с видом заговорщика, и тут же, отодвинув в сторону посуду, начала выставлять на стол тюбики, баночки, флаконы… Ты просто не представляешь себе качество этой продукции!

- Подожди, - не поняла я, - ты ведь педагог-организатор в центре детского творчества, так?

- Ну да, - нехотя отмахнулась она, - ерунда, всё из-за педстажа… Ты лучше сюда посмотри, какая красота… Я ведь ещё, знаешь, почему приехала?

На мой взгляд, коротенькое слово «ещё» здесь было явно лишним. Я потрясённо наблюдала, как мой стол заставляется разнообразной косметологической продукцией одной известной фирмы, каталоги которой, с написанным на обложке телефоном какой-нибудь Елены или Александры, и сегодня можно встретить где угодно, от стоматологического кабинета до маленького продуктового магазина.

- Может быть, я завтра, заскочу к тебе на работу и расскажу, что да как? Ну и ты послушаешь, тебе ведь потом тоже надо будет заниматься … реализацией… А это нужно делать грамотно…

На работу ко мне она, конечно, не поехала. Да и я, имея довольно богатый опыт «работы» в самом низу сетевой пирамиды больше уже не пошла на это. Я вспоминаю моих бедных родственников, из сострадания ко мне, вынужденных скупать продукцию, которую я больше никому не могла втюхать. Так что Ирина уехала, прямо скажем, не солоно хлебавши. Но почему тогда до сих пор, спустя столько лет, у меня ощущение, что меня, мягко выражаясь, просто-напросто использовали?!

Вот таких две истории. Очень похожих, и вместе с тем, совершенно разных. А у вас было что-то подобное в жизни?

-3