Найти тему

По поводу одной мысли...

Сегодня, читая разбор творчества Ф. М. Достоевского в статье Г. М. Фридлендера "Достоевский в современном мире", я наткнулся на интересную мысль К. Маркса, а именно: "европейские революции 1848 года "были лишь мелкими эпизодами, незначительными трещинами и щелями в твердой коре европейского общества. Но они вскрыли под ней бездну... В наше время все как бы чревато своей противоположностью... Победы техники как бы куплены ценой моральной деградации. Кажется, что, по мере того как человечество подчиняет себе природу, человек становится рабом других людей либо же рабом своей собственной подлости. Даже чистый свет науки не может, по-видимому, сиять иначе, как только на мрачном фоне невежества. Все наши открытия и весь наш прогресс как бы приводят к тому, что материальные силы наделяются интеллектуальной жизнью, а человеческая жизнь, лишенная своей интеллектуальной стороны, низводится до степени простой материальной силы""(Достоевский. Материалы и исследования. Том 1. Л., 1974 с. 16). Вот сижу теперь весь день и думаю об этих словах незаслуженно забытого в современном мире великого теоретика.
С этой мыслью посмотрел я на широкий простор наших СМИ (тоже ведь одна из побед "человеческого прогресса") и увидел картину угасания интереса и, к сожалению, часто простого отсутствия распространения картинки о счастливой супружеской любви в семьях. Грустно, но даже сам институт семьи стали сводить к штампу в паспорте с полным или частичным отсутствием моральных обязательств друг перед другом (привет всем свахам телевидения за это). Часто показывают в сериалах как люди идут в загс из-за желания узаконить материальные стороны своего быта, в том числе и бытовой взаимопомощи, после выработавшейся привычки к друг другу. Иногда сценаристы вводят в действие идейных людей - с совестью и личной ответственностью -, которые таким образом пытаются соблюсти приличия и традиции... И всё это подаётся под личиной Любви!!! Дошло до того что даже убийства и измены стали оправдываться любовью))) Нет, я не хочу сказать, что и в настоящей жизни всё так плохо как на экране монитора или телевизора.... Слава Богу, что пока у нас есть возможность создавать семьи по взаимной любви. Я даже считаю, что этих семей абсолютное большинство у нас в стране, но, к сожалению, таких людей не видно и о них мало слышно. Счастье ведь очень любит тишину, а шумиха создаётся лишь вокруг несчастных... У несчастных всё навзрыд, всё через мимолётное впечатление, у них картинка интереснее для современного информационного, а значит легко манипулируемого, мира. "Ну и что в этом такого!? Что за чушь развёл здесь автор?" - спросите вы. И вот здесь наступает неблагодарный во всех смыслах момент оправдывания позитивных посылов и поступков. Наступает момент когда правда при неумелом подходе защищающегося легко оборачивается ложью. Это опечаливает и ведёт в дальнейшем к психологической замкнутости человека. Ухода его с информационного поля. Этот уход, в свою очередь, развязывает руки его оппонентам. Они кричат, они спорят, они цитирую друг друга и создаётся третье, четвёртое и т. д. бытие человека. В силу интеллектуальной неразвитости ораторов и глашатаев каждая картина общества прямо враждебна всем остальным. Ибо истина только одна и она на нашей стороне!!!)))
Ах, как жаль что наши дети, которые в будущем станут такими же взрослыми как мы, склонны верить ярким картинкам/историям из соц. сетей. Жалко очень, что всему потоку информационного поля интернета и СМИ должны противостоять только родители и ближайшие родственники ребёнка. По отдельности нам не устоять... Наши дети нуждаются в ярких примерах. Наши дети должны видеть что в любви и правде, труде и ответственности жизнь только улучшается, а яркие впечатления глубже и сочнее чем им показывают на стороне. нашим детям нужны действенные ориентиры в жизни для успешного развития и только родители и близкие люди могут им это дать... Это был мой крик души.