Я внимательно прослушал , как говорят, «онлайн», все выступления участников этого впечатляющего форума и теперь с позиции стороннего наблюдателя хотел бы поделиться своими выводами.
Во-первых «цветная революция» в Белоруссии , безусловно, потерпела поражение и , как я надеюсь, без шансов на вторую попытку. И это я смею утверждать, не потому, что данный вывод был убедительно обоснован в 4-х часовом докладе президента Лукашенко , а прочувствовав ту атмосферу уверенности и оптимизма, которые звучали в выступлениях , пожалуй, всех ораторов – от министра иностранных дел до рядового рабочего. А выступали на собрании и пожилые , и совсем молодые люди, и представители власти и далекие от нее. И никто из них не проявил даже тени какого- то страха или неуверенности в связи с возможным повторным наступлением. И вообще о событиях лета 2020 года выступающие почти не вспоминали. В основном говорили о планах по дальнейшему развитию страны, о новой Конституции Белоруссии, проект которой будет вынесен на референдум в начале будущего года.
Во –вторых, как россиянину мне приятно было слышать, рефреном звучавшую мысль о том, что дальнейшее процветание Белоруссии не мыслимо без тесного союза и интеграции с Россией. В этой связи президент в своем докладе предложил внести изменения, которые бы дали дополнительные гарантии безопасности страны. В частности, по его мнению, необходимо пересмотреть положение о политическом нейтралитете республики. Это предложение я понимаю, как закрепление специальной конституционной нормой военно-политического союза с Российской Федераций.
Вместе с тем, в докладе главы республики, особенно в части, где говорилось о проблематике экономической интеграции в рамках союзного государства, ощущалась, так сказать, «между строк», некоторая неуверенность в «стратегическом союзнике». Думаю, что это мне не показалось… Ведь сегодняшняя Белоруссия по сути это государство с «советской» системой социального и экономического строительства. Сравните ее Китаем – «стратегическим партнером Беларуси». Один к одному. Отличие лишь в том, что там у руля КПК во главе с ЦК и Си , а в Белоруссии – государство во главе с «батькой» и никаких капиталистов. Россия , конечно же, для Белоруссии «сестра», но сестра либеральная и рулит здесь не столько Путин, сколько олигархат. Вот откуда и недоверие и опасение Лукашенко, что после его ухода с поста президента, его «детище» российские олигархи приватизируют по известным образцам…