Вербена прекрасный цветок, который станет хорошим украшением сада. Вербена отлично подходит для выращивания в кашпо. Одинаково яркая и в жару, и холод. Рассаду цветка начинаем выращивать в марте. Раньше не советую, если нет возможности организовать подсветку.
Не у всех получается добиться успеха при выращивании вербены. Чаще всего проблемы возникают на начальном этапе.
Любая рассада начинается с семян. У гибридной вербены семена не отличаются хорошей всхожестью, обычно всходят до 30% семян, даже если это свежий посевной материал. Семена обычной вербены прорастают гораздо дружнее, их всхожесть составляет до 80%, при правильном хранении качество сохраняется до 5 лет.
Чтобы семена вербены успешно взошли, необходимо соблюсти ряд условий.
Вербена очень требовательна к солнцу, поэтому для нормального развития ей необходим полноценный световой день и определенная температура воздуха. Она не любит ни холод, ни жару. Температура проращивания должна находиться в пределах 22-25°С, а температура доращивания в диапазоне 18-20°С.
Тугая всхожесть семян объясняется плотной оболочкой. Поэтому, чтобы вегетация началась успешно и влага проникла во-внутрь семени, нужно нарушить оболочку. Это можно сделать наждачной бумагой, подойдет нулевка. Затем семена необходимо замочить на сутки в "эпине".
Емкость для проращивания берем небольшую, на дно насыпаем 1 см дренажного слоя, подойдет перлит, вермикулит. Слой почвенного грунта, должен быть 4-5 см, предварительно за сутки, обработанный фитоспорином. Грунт должен быть воздухо-проницаемым, без лишних примесей. Также в почву необходимо добавить немного перлита и слегка перемешать, затем уплотнить.
Далее делаем неглубокие бороздки, раскладываем семена, и сверху присыпаем 2мм слоем смеси почвы и перлита. Затем почво-смесь обильно смачиваем из пульверизатора раствором фитоспорина, накрываем емкость пленкой и ставим в теплое место.
Когда появятся первые всходы, пленку нужно снять и обеспечить растению подсвечивание. Семена, которые еще не проклюнулись, необходимо постоянно увлажнять, делать это нужно аккуратно, чтобы не залить уже появившиеся ростки.
Первую неделю роста растения можно подсвечивать круглосуточно, это даст им мощный толчок для активной вегетации.
Пикировать растения нужно в фазе 2 листочков. Емкость должна быть чуть больше, высота грунта около 8 см.
Поливать растения необходимо отстоявшейся водой комнатной температуры, избегать попадания воды на само растение. Первая подкормка дается через 2недели после пикировки. Используем полное комплексное удобрение в половинной дозе. Для хорошего развития корней, желательно пролить под корешок каждого расточка цирконом.
Как вырастить здоровую рассаду астры.