Найти в Дзене

Паркет. Тонкости выбора.

Паркет – изысканное долговечное покрытие из натуральной древесины, придающее любому интерьеру неповторимый стиль.

Фотография с сайта http://pshenichny.ru
Фотография с сайта http://pshenichny.ru

Сегодня многие люди выбирают его в качестве напольного материала. И неудивительно, ведь такой пол имеет массу преимуществ:

  • Эстетичность и красота;
  • Совместимость с любым стилем интерьера;
  • Натуральность и экологичность;
  • Долговечность при верном уходе;

Но прежде чем определиться с выбором паркета, стоит изучить его отличия.

Разновидности паркета

Каждый вид покрытия имеет собственные эксплуатационные характеристики. Поэтому разумно будет учесть их в зависимости от назначения помещения, в котором будет выполняться укладка.

Штучный паркет

Это покрытие из деревянных брусочков, соединяющихся между собой с помощью гребней и пазов. Для его создания используется цельная древесина. Штучный паркет предварительно не подвергают прессованию, основной защитой дерева здесь является лаковое или масляное покрытие. Любой штучный паркет – это тот же массивный паркет, просто меньшего размера. За счет этого он менее капризен, но ему требуется чуть больше внимания, чем клееной доске. Поэтому наличие увлажнителя – залог его продолжительной службы. Штучный паркет, как правило, изготавливается без фаски, а финишный слой на пол наносится по месту, тем самым создается максимально целостное покрытие. Укладывается такой материал исключительно на фанеру. С помощью штучного паркета можно создать различные узоры, он дает широкую свободу выбора в плане художественного оформления пола. Этот вариант паркета наиболее прост в реставрации.

Щитовой паркет (модульный)

Такой паркет представляет собой подобие плитки строго геометрической формы. Он может быть как из массива, так и представлять собой инженерную конструкцию. Во втором случае верхний слой - это шпон ценных пород, а нижний - влагостойкая фанера. Любой инженерный паркет по геометрии более стабилен, чем массивный. Если речь идет о больших размерах модульного паркета, рекомендуется делать его клееным, для того чтобы минимизировать реакцию на изменение влажности и температуры помещения. Массивный модульный паркет можно несколько раз циклевать и менять покрытие. Часто в оформлении такого пола используют вставки из камня, латуни. Изысканно выглядят комбинации разных вариантов паркета в виде коврового эффекта. Такое покрытие тоньше штучного паркета, поэтому его можно уложить прямо на старый пол. Щитовой паркет без опасений можно стелить в проходных помещениях. При соблюдении условий температуры и влажности он способен выдерживать регулярную нагрузку. Но такой пол чаще играет на швах и теряет свою геометрию.

Художественный паркет

Один из наиболее дорогостоящих видов. Для создания художественного наполнения используются планки различных пород древесины. Они могут различаться оттенками, фактурой, способом обработки. Единственное исключение для этого вида – отсутствие краски. То есть пол предусматривает исключительную натуральность оттенков и цветовых решений. Покрытие паркета производится по месту после укладки. Создание такого пола – это ювелирная работа. Для безукоризненного художественного исполнения все детали должны быть идеально подогнаны друг под друга еще на этапе изготовления. Элементы паркета могут иметь различную форму: квадратную, треугольную, криволинейную. Процесс производства такого покрытия невероятно трудоемок, но на финише получается изделие высочайшего качества. Именно поэтому стоимость такого пола достаточно высока.

Инженерная доска

Покрытие представляет собой 2-3слойную конструкцию, где верхний слой – это шпон ценных пород: дуб или ясень. Их древесина наиболее легко поддается тонировке. Либо для верхнего слоя применяется натуральный американский орех. Чаще всего укладка инженерной доски производится клеевым способом на фанеру, стяжку или подложку. Допустима также безклеевая укладка плавающим способом. В этом случае паркет защелкивается на замок. Этот более быстрый и бюджетный способ укладки. Но такое покрытие нельзя будет циклевать и шлифовать. Минус еще в том, что со временем при колебаниях влажностного и температурного режима инженерная доска на замке может поменять свою геометрию из-за отсутствия жесткой фиксации. Также возможно появление небольшого поскрипывания. Тонируют и брашируют такой пол как обычную массивную доску. Инженерный паркет разрешено укладывать на теплый пол. Так как волокна направлены перпендикулярно друг другу, напряжение доски не такое выраженное, к тому же она переклеена, поэтому пол не будет так чутко реагировать на перепады влажности.

Сорта паркета

Помимо разновидностей паркетное покрытие отличается по сортам. Сорт зависит от способа распила древесины, отличается внешним видом и также влияет на эксплуатационные характеристики конечного покрытия.

Селект

Фотография с сайта http://pshenichny.ru
Фотография с сайта http://pshenichny.ru

Отборная доска. Планки паркета изготовляются из элементов радиального распила. В них отсутствуют сучки, перепад древесины наиболее аккуратный по сравнению с остальными сортами. Допустимы минимальные отложения минералов. Производство этого сорта паркета предполагает высокий процент отходов, именно этим обусловлена его высокая цена. Для изготовления селекта волокна древесины располагают перпендикулярно.

Натур

Фотография с сайта http://pshenichny.ru
Фотография с сайта http://pshenichny.ru

Самая ходовая средняя сортировка, в натуре присутствуют небольшие сучки и перепады древесины. Стоимость такого паркета ниже за счет большего количества допусков по числу сучков и прочих погрешностей материала.

Рустик

Фотография с сайта http://pshenichny.ru
Фотография с сайта http://pshenichny.ru

В этом сорте максимально активный, естественный перепад древесины. Это самый доступный по цене паркет. В нем могут присутствовать заболонь, сучки, а также трещины. Тона древесины представлены широкой палитрой. Этот сорт ничуть не хуже предыдущих по качеству. Разница есть лишь в визуальном восприятии.

При желании сортировки паркета допустимо комбинировать. В одном помещении свободно можно уложить пол из 2-3 разных сортов и покрыть его по месту одним цветом. В итоге даже пристальный взор не сможет отличить различие в сортировке. За счет такого приема можно существенно сократить затраты на напольное покрытие. Выбор сортировки в большей мере зависит от стиля и дизайна, предполагающегося в помещении. Применение темного цветового решения для пола позволяет смело использовать рустик. Темный тон имеет более высокую укрывистость. А вот выбеленный пол лучше делать из селекта или натура.

Если вы истинный ценитель натурального деревянного пола, лучшим вариантов будет изготовить паркет на заказ. В этом случае не придется в одиночку осуществлять подбор сорта, разновидности паркета и породы древесины. Технологи столярной мастерской Пшеничный смогут поведать обо всех нюансах и секретах выбора покрытия под конкретное помещение и запрос. Мастера изготовят паркет с учетом всех пожеланий. К тому же в качестве такого изделия можно быть уверенным, поскольку столярная мастерская – это не конвейерное производство под массового потребителя. Это работа с деревом по индивидуальному заказу со строгим соблюдением всех нормативов производства и качества.

Паркет
5990 интересуются