Найти тему
Вспомним Советский Союз

Почему некоторые надгробные памятники знаменитостям мне не понятны

"Все мы, все мы в этом мире тленны" - именно эта строка из знаменитого есенинского стихотворения всплывает в памяти, когда оказываешься на кладбищенском погосте. Вечный покой и тишина. Земной путь человека завершился, он переместился в город мёртвых и уже новые поколения живущих проходят по тропинкам погоста и вспоминают ушедших.

Когда уходит человек известный, с ним уходит эпоха, время, в которое он жил, любил, творил. И вполне объяснимо желание близких увековечить память о родном человеке, но также закономерно желание простых смертных прийти к месту упокоения и почтить память.

Смерть также естественна как и жизнь, а могила, надгробие – последнее послание покойного, переданное от его имени живущим. Во всяком случае мне представляется, что именно в этом смысл надгробия, памятника на могиле. Каким он должен быть – вопрос очень спорный и личный, но, думаю, что никто не станет отрицать очевидное.

Могила М. Шолохова
Могила М. Шолохова

Памятник - от слова «память», он ставится, чтобы, увидев надгробие, вспомнили покойного. Вот поэтому у меня лично некоторые надгробные монументы вызывают недоумение. Мне лично совсем непонятно, когда на могиле ушедшего нет фотографии.

Каким будет фото и где расположено - неважно, но оно должно быть. Когда проходим мимо «безликих» могил, ничего не происходит в душе – мы видим просто кусок камня. Да, конечно, понятно, что отдав предпочтение простому камню, близкие хотели подчеркнуть - он был титаном, несокрушимой глыбой.

Мысль понятна, но недоумение остаётся. Лежит серый камень, глыба серого гранита на могиле писателя М.А.Шолохова, нет даже инициалов, очень лаконично, только фамилия. Такой же камень на могиле Булата Окуджавы.

Чёрная глыба гранита на Переделкинском кладбище и надпись: Роберт Рождественский, даты жизни – и всё. Рядом скромный серый камень и предельно кратко: Алла Киреева и даты жизни. В этих композиции я не вижу любви к ушедшим, уважения к их великому союзу. Нет даже простенькой таблички – это кто?

Могила Б. Окуджавы
Могила Б. Окуджавы

Нет ни цветочка, ни портрета. Запустение и уныние. Действительно – вечный покой. Понятное дело, дескать, тот кто пришёл – знает, кто покоится здесь, помнит, каким великим Мастером слова был Роберт Рождественский, кем в его жизни была Алла Киреева.

Но не надо забывать: время неумолимо, и лица ушедших стираются в памяти быстро. А когда с фотографии на нас смотрит «живой» человек, мы вспоминаем его, размышляем о его жизни и начинаем сопереживать ему. Глядя на фотографию, мы испытываем желание помолиться за усопшего и, может быть, молитва будет ему утешением.

Такой же внутренний протест вызывает у меня памятник на могиле замечательного актёра, писателя, прекрасного человека Сергея Юрского. Опять глыба, на этот раз из серого песчаника, фамилия, имя, дата. Дочь актёра гордится, что надпись повторяет почерк папы, это конечно, прекрасно, но она уже сегодня не очень-то видна, а завтра?

Понятно желание родных сделать памятник простым, незатейливым. Такой актёр, как Сергей Юрский, уже всё выразил своим творчеством и не нуждается в излишнем украшательстве. Это так. Только хотелось бы. чтобы умные и добрые глаза Сергея Юрского и завтра, и долгие годы спустя смотрели в лица потомков.

Согласитесь, он это заслужил. Существует легенда, что в далёкие времена фараонов бытовало убеждение: чем богаче надгробное сооружение, тем крепче память о покойном. Пожалуй, обычаи тех времён возвращаются. Есть памятники знаменитостей, которые – это понятно сразу – стоят дорого, но выполнены с большой фантазией и вкусом.

На могиле у Натальи Гундаревой – это крест, стоящий на белой мраморной ладони, прижизненные портреты актрисы – рядом. Или у Валентины Толкуновой – бюст певицы, вписанный в античную арфу. Находясь рядом, невольно проникаешься гордостью за ушедших, за свою сопричастность к их судьбам.

Мы жили с ними на земле. Такие мысли посещают меня при посещении мест упокоения великих людей и мнение о надгробьях – только моя позиция, возможно, спорная и ошибочная. А что по этому поводу думаете вы, дорогие читатели? Поделитесь своим мнением.

Благодарю вас, уважаемые читатели, за интерес к статье и моему каналу! Подписка, комментарии, лайки приветствуются. Вас ожидает много интересного!