Найти в Дзене
Еженедельник "Звезда"

Сколько США потратили на попытки сломить Кубу

Для того, чтобы взорвать Кубу изнутри, американцы использовали в том числе и ресурсы соцсетей. На реализацию этого проекта за последние двадцать лет они потратили без малого 250 миллионов долларов.

flickr.com/andymcgregor
flickr.com/andymcgregor

Информацию о потраченных суммах опубликовал американский интернет-ресурс Cuba Money Project. Этот сайт специализируется на освещении программ правительства и проектов США, касающихся Кубы. Попытки повлиять на общественное сознание кубинцев и спровоцировать цветную революцию в стране были оценены в 250 млн долл.

По сути работа Америки по вмешательству в дела Кубы — своего рода хрестоматия. Особенно интересно в этом ключе изучить события, которые происходят в ряде других стран. В том числе и в России.

Трейси Итон, владелец интернет-ресурса Cuba Money Project, навряд ли относится к числу людей сильно симпатизирующих Кубе. Его проект в первую очередь создан для того, чтобы дать обществу понимание того, каким образом расходуются средства налогоплательщиков. По факту цифры показывают, что подрывная деятельность оказалась неэффективна и цели достигнуты не были. Однако в то же время очевидно и другое — это прибыльный бизнес, приносящий кому-то миллионы. Интернет-издание отмечает, что в основу анализа были положены лишь те сведения, которые были доступны в открытых источниках. В распоряжении Госдепартамента, USAID и NED, есть и неизвестные подрядчики, которые также получают свою долю прибыли.

cubamoneyproject.com
cubamoneyproject.com

С определённого момента времени акцент проводимой деятельности сместился и она переместилась в интернет-пространство. Одним из первых проектов такого рода стал мессенджер ZunZuneo. Во многом этот ресурс аналогичен Twitter. Официально это лишь социальная сеть созданная в качестве площадки для общения, однако в реальности она была создана в качестве инструмента для организации акций и мероприятий, нацеленных на дестабилизацию ситуации на Кубе. В конечном итоге спровоцированные восстания кубинской молодёжи должны были перерасти в «кубинскую весну». Деятельность компании разоблачили после нескольких лет её работы журналисты агентства Associated Press (АР).

Очередной виток кибератак пришёлся на 2018 год. Тогда было положено начало созданию сети СМИ. Задача этой сети, редакции каждого из более чем 20 изданий которой находятся за границей, - «узаконить на Кубе американскую гегемонистскую точку зрения на демократию и свободу». Все эти ресурсы позиционируются как «альтернативные и независимые», однако всё становится очевидным когда они сами же признаются в том, на какие средства существуют (хотя и пытаются отвлечь от этого внимание).

Сегодня Куба справляется с тем, чтобы защитить свой суверенитет. Смогут ли удержать свои позиции другие неугодные Америке страны?

Больше информации по этой теме в материале Еженедельника «Звезда»