Судьба иногда преподносит сюрпризы... Встречали ли вы девушку, похожую на самую настоящую принцессу? Лишенную привязок к материальному, не задумывающуюся о том, что дорого, а что нет, но одновременно разбирающуюся и любящую красивые вещи, ограждённую от социального и пребывающую в мире Музыки... И даже живущую в домике похожем на сказочный, с красивой печью в изразцах! В похожем на сказочный посёлке с лесом и другими красивыми домиками, лужайками, искусственными ручейками, фарфоровыми гномиками, стоящими в цветочных клумбах, фонариками вдоль дорожек... И всё это в мире её талантливой музыки!
Мы познакомились в какой-то жесточайший период моей жизни. Уходила Оля Лозовая. И когда её не стало, Муза заняла всё моё эмоциональное и творческое пространство. Противостоять этому было невозможно и совершенно не хотелось!
Знакомство и сотрудничество началось случайно: мы с Олечкой искали деньги на проект. Театр, в котором она работала, к сожалению, не видел её в новых ролях, не готов был дать даже пространство гостиной для творческого вечера. Нам отчаянно хотелось успеть выпустить знаковый спектакль, который остался бы в памяти поклонников Оли. В котором она сыграла бы в окружении самых любимых её сценических партнеров. Согласие дали и Владимир Садков, и Федя Осипов... Оля ещё мечтала пригласить Ваню Ожогина, но с его феноменально плотным графиком и нашими бюджетами было не состыковаться. Юра Богомаз дал согласие провести фотосессию, Лена Лопырева создать образ главной героини. Но времени было очень мало. Отчаянно мало. Забегая вперед с сожалением скажу, что мы не успели.
Случилось моё знакомство с Музой! Это открывало бесконечные возможности! Но вскоре не стало Оли, а потом придуманный нами проект продюсер отложил на год. Спустя год меня пригласили в Петербург. Я очень скучал по Лозовой, вокруг меня был город, который она любила и в котором была счастлива. Через час после приезда я вышел из дома, перешел дорогу и около здания кинотеатра встретил Олиного бывшего мужа! Случись это в театре - одно, но вот так, случайно, в городе, куда приехал ставить то, что должно было подарить Олечке роль мечты, просто выйти из дома и встретить его - знак! Какой - это мне было не известно...
Вы помните свои школьные годы? Наверняка замечали, что в классах с добрыми и хорошо образованными педагогами, уровень негатива крайне мал. Педагог объединяет, сдруживает. Так, кстати, долгие десятилетия было и в театральной сфере. Необходимость многолетнего образования и служения делу театра, относительно нынешнего времени низкие бюджеты - всё это не пускало в среду людей залетных. Тех, кто не владеет процессом, изобретает примитивные техники существования, не имеет базы знаний, опыта. И самое смешное - постоянно ссылается на мифических деятелей театра, которые никогда подобной ахинеи не несли. Те, кого влекут только деньги, в погоне за которыми они врываются в святое пространство театра и готовы на любые подлости и нарушения.
Встреча с Музой и знакомство с её замечательной семьёй было событием необыкновенным! Удивительно приятные люди, дом, согретый любовью, всесторонняя поддержка творчества. Я всегда говорю: «Не бойтесь загадывать! Всё непременно сбудется!» Но уточняю, что в своём желании всегда нужно проговорить все нюансы! Чтобы ни что не вторглось в вашу мечту!
С чем можно сравнить то, что случилось с нами? Да хотя бы с попаданием в десяточку - исполнением Ириной Аллегровой песни «Странник» Игоря Николаева. Когда сошлось всё - звучание голоса, романтический образ, интонация, музыка, текст... Когда большая звезда зажглась в полной мере!
Я придерживаюсь теории, что с близким человеком нужно делить его трапезу. Даже если ты не ешь такую пищу. Муза обожала мясо тар-тар! А мне просто плохо становится от вида сырого мяса! Но если тебя приглашают в шикарный ресторан и заказывают тар-тар себе, разве ты скажешь нет? Чтобы её не обидеть, я ел даже сырое мясо! Сколько раз - страшно вспомнить! И это так смешно, когда за окном ресторана Кремль, в зале прекрасная музыка, передо мной необыкновенная красавица... И она спрашивает: «Ну, что ты молчишь?» А я даже не могу ответить! Потому что держусь изо всех сил, чтобы из поэта-песенника не превратиться, мягко скажем, в художника-инсталлятора, изменившего облик ресторана...
Сколько прекрасного было! Как много удалось успеть! Я мечтал подарить ей Сочи и подарил его! Муза, правда, прилетела и жила за свой счёт, но до моих уговоров никогда не бывала в этом удивительном городе! И полюбила его с первого приезда... А ещё невозможно забыть как мы катались на канатных дорогах в Красной поляне и увидели медведицу с медвежатками! Невероятное! Обычно днём они прячутся от всех... А наш дуэт на сцене Зимнего театра? Я мечтал подарить ей эту сцену, и она покорила её безоговорочно, заставив рукоплескать зал!
Мы говорили о жизни, слушали море и могли любоваться закатами бесконечно! А в ресторанчиках шутили и смеялись так, что люди придвигали столики, чтобы быть к нам ближе!
Вспоминая наше последнее лето в Петербурге, я не могу не прокручивать в голове события тех дней. Столкнувшись с опытом, который принёс мне совместный проект, я вряд ли в будущем соглашусь на спектакль без кастинга. Нужно знакомиться, нужно видеть тех, с кем будешь работать. В противном случае обстоятельства могут наложить непредсказуемую нагрузку на всё и привести к фатальному финалу.
Для работы над спектаклем был приглашен великолепный творческий состав! Команда доверяла мне, работала профессионально и увлеченно. Мы осваивали материал в очень хорошем рабочем темпе, царила прекрасная атмосфера. Муза, помимо написания музыки решив исполнять в проекте одну из ролей, расцветала на моих глазах! Блестяще осваивала материал, увлеченно репетировала с хореографом! Горела проектом и доверяла мне полностью.
Вопросы, которые я перенаправлял продюсеру, вызывала только одна женщина. Она не имела ни необходимого образования, ни опыта. И, к сожалению, совсем не справлялась с материалом. Обучать мастерству актёра в ограниченное время, отведенное для репетиций, невозможно. Я обращался к продюсеру с просьбой предоставить замену, но получал отказы. Женщина же, злясь то ли на меня, то ли на себя за то, что занималась не своим делом, принялась за то, что у неё хорошо получалось - начала интриговать. Жаловаться на меня продюсеру, накручивать Музу, срывать мои и хореографические репетиции болтовней. Могла уйти в буфет на полтора часа, в то время как вся труппа ждала её. И спасения не было! Она сразу обозначила себя жертвой, страдающей от гнета режиссера. Продюсер же в силу плотной занятости не являлся на репетиции, считая, что всё само собой разрешится.
Я пошел на маленькую хитрость по спасению постановки от провальных выходов - начал сокращать роль вступившей со мной в конфронтацию артистки. У неё же на это нашлись свои рычаги, и со стороны продюсера практически ежедневно стали приходить отредактированные отрывки пьесы, сжиравшие яркие репризы и эффектные диалоги других участников спектакля. В дни первых репетиций она даже умудрилась убедить Музу в том, что летние репетиции имеют ограниченный хронометраж. «А ты в курсе, что летние репетиции - это не больше 5 часов включая обед?» Нужно ли говорить, что вскоре продюсер сообщил, что время репетиций сокращается. Хотя через месяц мне всё же удалось убедить наладить нормальный график.
За исключением одной персоны сложилась потрясающая команда. Понимание случилось сразу, и все задачи выполнялись с полуслова. Крепкие профессионалы, синтетически хорошо обученные и просто талантливые люди. Особое восхищение вызвала во мне одна девушка, работавшая одновременно и над ролью на преодоление, и над фигурой, явившая к обговоренному времени идеальный 42 размер. С ролью она справилась блестяще!
Мне ужасно жаль, что в окружении Музы оказался расчетливый и корыстный человек, способный манипулировать. Я по себе знаю как сложно творческому человеку вырваться из под такого влияния. Нас стравливали, чтобы скорее прекратить творчество...
Немало знакомых по сотне раз на повторе слушают наши песни в машине, на телефоне, через Spotify. И очень часто делятся мыслью о том, что музыкальные номера, которые мы писали вместе с Музой, имеют на них какой-то особый эффект. Всё просто: действенность! Этого не понять и этому не научиться людей не театральных. Ок, можно влезть на театральные подмостки, завалить своим контентом репертуары театров, назначая спектакли в самопродаваемые даты - дни, когда люди сами ходят в театр, потому что больше некуда пойти. Но при таком подходе имитация внешней формы не обретает смысла. С Музой же мне необыкновенно повезло - она интуитивно чувствовала, что такое музыкальная драматургия, мне же оставалось просто идти за её музыкальной мыслью, облекая её в слова...
Финальный блок репетиций был каким-то испытанием на прочность для всех. Странная женщина-жертва могла остановить процесс, позвать Музу в сторону и накрутить, после чего та была на нервах до конца рабочего дня. После хореографических репетиций ко мне приходил хореограф и говорил: «Сделай что-нибудь! Она постоянно болтает, она не даёт репетировать остальным. Я терплю, но когда терпение лопнет - я встану и уеду в Москву!» Я пробовал разговаривать, но женщина ехидно посмеивалась. Я был гостем на её празднике.
Мы говорили с продюсером ежедневно по несколько часов, но когда я поднимал вопрос о сложившихся проблемах, он злился. Хотя нужно было просто их решать, потому что всё это сказывалось и на постановке, и на работе коллектива. В творческом плане вопросов не было: у нас был блестящий актерский состав, сам спектакль был готов на 99%, закуплено и пошито всё - парики, костюмы, обувь, реквизит, отрисованы в векторах декорации...
Моё время пребывания на проекте близилось к концу, атмосфера становилась накаленной. Я написал письмо режиссеру-репетитору, которая должна была влиться в проект на финальном блоке репетиций и прогонов. Попросил выйти раньше, оказалось, что она на отдыхе в другой стране, но обещала по приезду появиться сразу же! В последние дни Музу накручивали со всех сторон, она не могла не то, что репетировать - вспомнить текст! Странная женщина же не затыкалась, вела себя хозяйкой положения. Наши замечательные артисты поддерживали меня. Все. Но перечить продюсеру боялись. Дату премьеры неожиданно перенесли на три месяца вперёд - творчески необходимость в этом отсутствовала, всё было по графику несмотря ни на что, но у продюсера были свои планы.
Я дослушал истерики, доставил все сцены до конца, выполнив все свои обязательства и оставил режиссеру-репетитору короткую финальную сцену и поклоны. Собрал сумку и улетел. Через несколько дней продюсер собрал артистов и сообщил, что проект заморожен! С чем это было связано - могу только догадываться... Главная цель всех сложностей, созданных в процессе, была выполнена. Женщина-подстрекатель на этом сборе по отзывам коллег ликовала, хотя у остальных были другие эмоции.
Позже коллеги рассказали о возобновлении проекта, но с новым автором, в новой режиссуре и обновленном составе артистов. Как оказалось, мою пьесу отдали одному известному автору для переделки! Нельзя не признать - он в этом мастер! Ещё с 90-х годов перелицовывает западные пьесы и песенные тексты так, что комар из РАО носа не подточит! Мы знакомы около тридцати лет, и я от возмущения не смог сдержать эмоций и написал ему что-то вроде: «Друг, ну как же так? А цеховая солидарность?» Автор отпираться не стал. Признался, что превратил мою пьесу в свою. Я рассказал об этом друзьям, с которыми работал над этим проектом, а они прислали мне новые тексты, которые уже получили! Боже, как же я смеялся над собой!
Оказалось, что у автора не получилось! Ничего не получилось! Понимаете, это наши местные халтурщики пишут «умца-умца» и любое меню ресторана, названия улиц и даже номенклатуру каталога женской одежды легко зарифмовать на такую музыку! Ну, что-то вроде: «Эта Лиза... Дениза... Маркиза... / Антрепризы... Бордюры... Карнизы...» Муза же человек с корнями одновременно и в русской классической музыке, и западной поп-музыке. В её пассажах Бородин, Чайковский, песни Уитни Хьюстон... Но самое главное - синкопы! Вся её музыка соткана из синкоп! И вот с ними-то новый автор не справился! Его тексты подняли мне настроение своей антимузыкальностью, непопаданием в доли, штампами образности! Они звучали как корявый подстрочник-автоперевод со словами, исправленными Т9... Я мысленно благодарил его за это, потому что если бы он написал лучше - это перекрыло бы в памяти Музы мои тексты. Но он не справился, а потому, уверен, Муза мысленно по-прежнему пропевает свои песни на мои стихи...
Наше творческое общение не продлилось на годы, но от первого до последнего для с Музой я был счастлив! Мы - люди творчества, живущие в своих материях, не всегда стыкующиеся с окружающим миром земных людей, устойчиво стоящих на ногах! Я вспоминаю о ней каждый день! И как в мемах по несколько раз в день захожу на её странички в соцсетях, чтобы быть в курсе всех новостей! Чтобы знать о её переживаниях, которыми она так же щедро, как и я, делится со своими друзьями! Чтобы любоваться её фотографиями! Чтобы не забывать как она дорога мне!
«Нам не за чем больше встречаться», но если бы у меня была возможность сказать ей какие-то важные слова, я произнес бы: «Никогда не уходи от своего «я» и побеждай вновь и вновь! Будь собой! И пусть Господь оберегает тебя от крыс, вроде той, что разлучила нас»!