О жизни в городе Люда мечтала с детства. С тех пор, когда ещё богатый в советские времена колхоз вывозил детей на своём автобусе в областной цирк или детский театр. В цирке, в антракте, деревенские ребятишки бежали в буфет и толкаясь в очереди, покупали себе сливочное мороженое…
Как Люда ждала этих поездок! Шумные улицы с авто, звенящие трамваи и светофоры на перекрёстках – все нравилось девочке.
- Замуж тебе надо в город выходить, - смеялась бабушка, слушая восхищённые внучкины рассказы о поездках. – А не то будешь маяться в колхозе на ферме, как мы: не разгибаясь всю жизнь. Эх…
Люда обнимала бабушку, целовала её сморщенные щёки и обещала выйти замуж «в город».
Когда Люда стала девушкой, бабушки уже не было на свете, а колхоз был на грани упадка. Работы приличной в деревне не было, а уехать в город и оставить больную мать одну Люда не могла. Окончив школу, девушка работала на ферме, как и пророчила её бабушка.
Поэтому, когда к ним на практику приехал студент из Сельхозакадемии, то Люда решила закрутить роман с «новеньким». Тем более, что невест и женихов в деревне было немного: почти вся молодёжь уехала в город.
Парень оказался приятным собеседником и весельчаком. Характерами они с Людой сошлись, и девушка стала гулять с ним по вечерам допоздна. Но как ни горячи были поцелуи Люды, парень на выходные уезжал в город, чтобы проведать родителей и взять чистые вещи.
Люда уже привязалась к своему другу, влюбилась, скучала в выходные, ждала возвращения Максима.
А он возвращался из города немного отчуждённый, но по-прежнему сыпал шутками и анекдотами. Так прошёл почти месяц. Практика студента подходила к концу, вечерами он писал свои отчёты.
Надо было, чтобы руководитель практики – зоотехник, подписал дневники-отчеты Максима. Парень торопился подготовить все документы, ему явно хотелось уехать домой поскорее.
Люду это задевало. Она чувствовала, что скоро любви с практикантом придёт конец. А дальше – останется она одна в своей деревне. Девушка стала приглашать Максима к себе. Они подолгу засиживались на веранде её дома. Казалось, что ласковый парень вот-вот признается Люде в любви… Но, уходя, он как всегда говорил: «Пока, малыш…» и этим все заканчивалось.
Вскоре Максим уехал, обещая навещать Люду и звонить ей. Но сколько девушка ни ждала его звонков – напрасно. Прошёл месяц, второй…И Люда поняла, что беременна.
Ничего не сказав матери, девушка собралась в город. Там она нашла Сельхозакадемию, у секретаря узнала номер группы Максима.
По расписанию на стенде Люда нашла номер аудитории, где проходят лекции его группы. Словно разведчица, она шла по коридору Академии, разыскивая своего любимого.
Она представляла, как обнимет его, расскажет о счастливой новости – её беременности, как он обрадуется… Дальше - захватывало дух. Люде рисовалось самое светлое будущее. Вот она мечта – они будут жить вместе в городе. У них будет семья. Потом и маму из деревни она заберёт к себе. Тут хоть больницы приличные имеются…
Когда настала перемена, студенты вышли из аудитории. Люда всматривалась в толпу смеющихся девушек и парней, но Максима нигде не было видно. Наконец, она решилась спросить про него у одной девушки.
- А, Петров, что ли? Так его сегодня нет и не будет. Событие у него радостное, отпросился. Жену забирает из роддома. Сын у него.
- Сын? – переспросила Люда. Девушка кивнула и поторопилась догонять остальных студентов. А Люда некоторое время не могла сдвинуться с места. «Сын. Женат. Вот как». Она присела в коридоре на одинокий стул и глядела перед собой, ничего не видя.
«Ну, конечно, женат. А почему я сразу его не спросила. Не думала, ведь студент… Как глупо. И он хорош, ничего не сказал. Какая же я дураааа…»
Люда ехала домой. За окном мелькали пролески. На одной из остановок в автобус села женщина с маленьким мальчиком. Люда посмотрела на ребёнка. Малыш, увидев её взгляд, вдруг кивнул ей и громко на весь автобус сказал: «Здрассьте!» и улыбнулся.
Люда, тоже кивнула мальчику и словно опомнилась от тяжёлого сна.
«Какой хорошенький. И у меня такой же будет. Нет, ещё лучше! Радость моя. Только моя. Ну, ещё и мамина. Самое противное, что вся деревня знать будет, от кого понесла. Да и пусть. Поговорят, да забудут. А нам с мамой радость какая. На всю жизнь. Сдюжим. Наша порода крепкая, выращу»…
В доме горел свет. Мать ждала Люду, не догадываясь о настоящей причине поездки. Но Люда была весела и как-то внутренне собрана. Нет, сегодня она ничего не скажет матери. И завтра тоже. Потом, когда видно будет. Пусть как-то всё само собой…
Из роддома Люду с малышом встречали на стареньком колхозном автобусе. Том самом, в котором когда-то детей возили в цирк. Завклубом и библиотекарша – друзья Люды и ещё две подруги с фермы. Женщины обнимали роженицу, а ребёнка принимал сам председатель.
- Ну, молодец, Людушка, - по-доброму заговорил председатель. Повышаешь показатели рождаемости и прироста населения в нашем колхозе. Никуда мы тебя не отпустим, слышишь? И не мечтай. А сынишка твой на моё место пойдет. Научим. Нам молодые кадры позарез нужны.
- Поехали, поехали, Никитич. Мать Люды ждет не дождётся. А ты тут речь начал толкать.
Компания весело доехала до дома. В избе уже был накрыт стол. Мать Люды приглашала гостей в дом. Не каждый-то день в небольшой деревне богатыри рождаются….
Спасибо всем за внимание, ЛАЙК и ПОДПИСКУ!
Любовь на всю жизнь. История одной пары
Тимошка-сводник
До новых встреч!