Трейлеры, детальные описания, интервью и другое. Прежде, чем фильм выйдет, вы уже знаете о нём всё. И даже если вы из тех людей вроде меня, что всеми силами избегают рекламы, не читают никакой информации и просто ждут выхода картины, вас всё равно ждёт провал. Друзья, коллеги, ведущий новостей или известный блогер обязательно расскажут о фильме всё, что знают. Так что к моменту, когда вы начнёте его смотреть, вам скорее всего будет известна половина истории, а о концовке можно будет догадаться. Замечательный актёр Джефф Бриджес как-то сказал:
Я уверен, что половину впечатлений от фильмов люди получают, ещё даже не посмотрев их. Они приходят в кинотеатр, заранее зная всё из журналов и из телевизора. Это ужасно. Я люблю такое кино, о котором вообще ничего не известно.
Возьмём трейлеры. Я могу припомнить единицы таких, в которых не рассказывалось бы 80 процентов истории. Зрителя не пытаются заинтересовать, ему выкладывают на стол все карты. Видеоряд говорит примерно следующее: "Итак, смотри, тут есть главный герой, он влюбляется в женщину, но неожиданно война разлучает их, а затем они ищут дорогу друг к другу, и в конце, возможно, находят её". Причём в этом "возможно" интриги не больше, чем в том, растает ли кусок сливочного масла, если его бросить на горячую сковородку. Потому что музыка за кадром играет такая, что всё сразу ясно: любовь восторжествует, всё закончится хорошо. И откуда тогда возьмутся переживания за героев?
За последние лет 5 я сходил в кино в лучшем случае раз 10. Мне просто не везёт на людей, которые приходят туда с попкорном, напитками и телефонами, в которые пялятся весь сеанс и каждую минуту спрашивают соседа: "А почему она это сказала? Зачем он это сделал?". И моё любимое – когда в фильме вдруг включается громкая музыка, кто-то отрывается от телефона и спрашивает: "Что там случилось?". Объяснение соседа занимает оставшиеся полтора часа, потому что пока он говорит, фильм не стоит на паузе, и в итоге приходится до самого конца работать суфлёром.
Я всегда таких людей терпеть не мог. Но сейчас пришёл к выводу: это по большей части проблема рекламы. С трейлерами всё ясно, но если вы вдруг их не смотрите, есть ведь ещё описание. Почитаем, что говорит Кинопоиск о замечательном фильме "Зелёная книга" (я сокращу некоторые детали):
60-е годы. Вышибала Тони по прозвищу "Болтун" ищет подработку на пару месяцев. Работу ему предлагает чернокожий музыкант, отправляющийся в путешествие по штатам, где царит расизм. Они такие разные, но эта поездка изменит жизни обоих...
Я в жизни не поверю, что есть человек, который прочитав это, будет чему-то удивляться во время просмотра. Как и в случае с трейлерами, нам всё разжевали: "История о расизме в Америке 60-х. У двух непохожих героев будут непростые отношения, но в конце они многое поймут и станут друзьями". Большое спасибо.
– Извините, а вы смотрели этот фильм?
– Нет, я только что его прочитал. Отстой какой-то.
Но Кинопоиск недавно пошёл ещё дальше. Теперь когда вы заходите на страницу известного фильма, у вас появляется краткое описание в 1-2 предложениях сразу под его названием. Вот пример с нашумевшей комедийной драмой "1+1":
Бывший зек возвращает вкус к жизни чопорному аристократу, прикованному к инвалидному креслу.
Ух ты, отличный, должно быть, фильм! Жаль, интриги никакой не осталось. И теперь, что бы ни происходило на экране, вы знаете, что всё кончится хорошо. Но допустим, вы не прочитали даже этого описания. Не беда, у вас всё равно есть масса информации, которая может испортить просмотр. Вы можете узнать среднюю оценку фильма, все его жанры, посмотреть номинации, награды, длительность, рецензии, комментарии – что угодно. А теперь вернёмся к тем самым людям, которые приходят в кино и весь фильм болтают. Странно ли, что им неинтересно смотреть на экран? Большую часть фильма они уже знают.
Кто-то, вероятно, скажет, что истинному искусству это не мешает. Я соглашусь, но только отчасти. Когда мы говорим о новом кино, мы говорим о сюжете. И если вы знаете его начало и конец, вам уже не так интересно смотреть. Силу первого впечатления никто не отменял – нам всем нравится слушать хорошие истории и получать удовольствие, задавая себе вопрос: "А что же будет дальше?". Когда этот вопрос исчезает с повестки просмотра, история, на мой взгляд, умирает и превращается во что угодно, но только не в тот фильм, который произведёт на вас сильное впечатление.
Воевать со всем этим можно только одним способом: стараться игнорировать любую информацию о фильме. Стоит смотреть на актёрский состав, на имена режиссёра, сценариста, композитора. На название и, возможно, жанр. Остальное оставьте на потом. Позвольте истории самой рассказать себя, не нужно к ней готовиться. Может, вы будете разочарованы, и кино окажется плохим, а может, это будет шедевр, причём только для вас. В любом случае при таком раскладе ваше мнение точно будет вашим, а не навязанным рекламой.
Что скажешь по этому поводу? Пиши в комментариях, обсудим! Ставь лайк и подпишись на канал (жми здесь), чтобы сохранить интригу в кино!
Тут ещё:
"К звёздам" почему шедевр фантастики никто не оценил?