15,6K подписчиков

Почему итальянское вино Бароло называют «королем вин и вином королей»?

4,7K прочитали

Правитель Сардинии, король Карл Савойский, отведав Бароло (Barolo) , именовал его королём вин и повелевал подавать к столу каждый скоромный день. Вино так пришлось ко двору, что закупили его вместе с хозяйством, занялись разработкой правил производства и продажи.

Туманные виноградники Бароло. Название сорта Неббиоло неслучайно в дословном переводе означает «туманный».
Туманные виноградники Бароло. Название сорта Неббиоло неслучайно в дословном переводе означает «туманный».

Изначально простоватая сладкая бормотуха Пьемонта была далека от идеала. Виноделы плохо вычищали старые бочки, не соблюдали гигиену в подвалах. Холодный климат северной провинции не позволял напитку бродить должное количество времени, оставалось много сахаров, ему далеко было до изысканных французских вин. Всё изменилось в начале XIX века, когда Маркиз Карло Фаллетти привёл в свой дом француженку, Жюльетт Кольбер Молевриер .

натюрморт с вином
натюрморт с вином

Молодая парижанка сразу поняла, что напитку можно придать французский шарм, если изменить технологию. Супруги наняли специалиста энолога. По его указанию вычистили погреба, установили температурный режим, обзавелись новыми бочками. В итоге получилось необыкновенное вкусное сухое вино с ярким букетом. Здесь улавливается аромат малины и вишни, зелёного перца, корицы и мяты, мускатного ореха и ванили. Всё это делает напиток достойным королевского звания.

Сбор урожая
Сбор урожая

Главный компонент — виноград. Бароло производится из особо капризного сорта — неббиоло . Мелкие ягодки с толстой кожицей и большими косточками кажутся терпкими на вкус из-за большого количества танинов. Зато после многолетней выдержки, вино получается уникальным. В течение времени букет меняется, добавляются нотки шоколада и чернослива. Старея, гранатовый цвет приобретает оранжевый оттенок, на просвет остаётся прозрачным и чистым.

Бароло
Бароло

На сегодняшний день производство качественного Barolo регламентируется законом. Местность, где выращивается неббиоло , должна быть холмистой не слишком солнечной, с глинистыми почвами. В Пьемонте есть список территорий из 11 коммун, где выращивается виноград для Barolo. У каждого производителя продукт имеет свою индивидуальность, но все они объединены одним стилем.

Сбор урожая проводят в первой половине сентября. Первичное брожение сусла проходит в чанах из нержавейки, основное созревание идёт в деревянных дубовых или каштановых бочках минимум 18 месяцев.

Карл Савойский, отведав Бароло , именовал его королём вин и повелевал подавать к столу каждый скоромный день.-5
Древнюю винодельческую традицию сейчас продолжает семейство Аббона .

В старинном замке маркиза Фаллетти в 2010 году открыли один из самых важных инновационных музеев вина. Приобретая Barolo необходимо обратить внимание на то, чтобы оно было произведено из nebbiolo на 100% при концентрации спирта 13%. Подавать его следует при температуре 18-20 градусов, откупорив за 2 часа до употребления.

Цена варьируется от 30 до 150 евро за бутылку.

А вам нравится Бароло?