Теперь мы ежегодно празднуем 15 февраля, как день памяти воинов-интернационалистов. Ведь именно в этот день пятнадцатого февраля, войска СССР были выведены из Афганистана. В 2021 году – уже 32 года этому событию! И это, конечно, особый день, для тех кто, выполнял интернациональный долг.
К тому времени, как в российском календаре появилась новая знаковая дата, к воинам-афганцам присоединились и те, кто участвовал в боевых действиях в Чечне. И это тоже страшные потери, слезы и бессонные ночи матерей и отцов. Ежегодно воины-интернационалисты собираются вместе, проводят митинги, вспоминают былое и товарищей, и земляков, которых уже не вернуть.
Для православного человека 15 февраля – день религиозно-патриотический. Возвращение воинов из Афганистана совершилось в этот день, когда Церковь отмечает великий двунадесятый праздник – Сретение Господне.
Слово «сретение» в переводе со славянского означает «встреча». Можно сказать, применительно к дате вывода советских войск из далекой горной страны, в этом выразилась символичность возвращения наших ребят домой и встречи с родными.
У нас в Усть-Пристани есть традиция: 15 февраля чествовать воинов-интернационалистов.
В этот день обязательно вспоминают погибших в локальных войнах Анатолия Рудакова в Вяткине, Александра Родионова в Усть-Пристани и Дмитрия Пахомова в
Брусенцеве. Вечная память парням!
Во встречах всегда участвует наш батюшка, отец Никандр (Речкунов). Конечно, очень важно, когда к таким событиям привлекают подрастающее поколение устьпристанцев. К сожалению, в связи с ограничениями, в этом году такого мероприятия не состоялось.
Однако мы можем сегодня напомнить вам те слова, которые были сказаны отцом Никандром на торжественной линейке в школе на одном из таких мероприятий прежних лет.
- Около 800 лет из своей истории Россия провела в сражениях. И многие места на планете политы кровью наших солдат. Во всех этих войнах русские солдаты показали себя с самой лучшей стороны.
В Афганистане мы не только воевали, но и строили предприятия, чтобы люди работали, поднимали экономику. Чтобы дети учились, мы привозили учебники, глобусы. Делились всем, что было у нас. Хотя в то время официально в стране процветал атеизм, и люди не ходили в церковь, но говоря словами Достоевского, «Христа знали сердцем».
Как говорит в Священном писании апостол Павел, «мы небогатые, но всех обогащаем, мы незнатные, но все нас узнают». Недавно только страна стала чествовать воинов-афганцев. Было и время забвения, когда им просто говорили: «Мы вас туда не посылали» и никакой помощи и участия они не получали.
К концу 1990-х годов подросшее поколение ребят сознательно стало избегать пути служения своему Отечеству, служба в армии перестала быть почетным выбором настоящего мужчины, в обществе стали преобладать иные ценности, и пришло понимание того, что нашей молодежи необходим живой пример для подражания и воспитания в себе истинных ценностей.
Поколение героев Великой Отечественной войны уже в эти годы было далеко от современной молодежи, значимость их подвига отдалили многие десятилетия. Героическая преемственность поколений стала прерываться.
Но герои войны в Афганистане - отцы, братья, выпускники школ – и сегодня рядом с теми, в ком формируются жизненные принципы. Пример участников локальных войн – не менее героичен. Именно «афганцы» стали преемниками дедов и прадедов - воинов огненных сороковых.
В продолжение разговора о религиозно-патриотическом (для православного человека) дне 15 февраля, добавлю немного информации, которая не всем известна.
Знали ли вы, что эта дата – еще и День православной молодежи?
День православной молодёжи – международный праздник, официально утверждённый в 1992 году на XIV ассамблее глав всех поместных православных церквей и отмечается в день Сретения Господня 15 февраля.
Фактически, этот праздник появился благодаря международной молодёжной организации «Синдесмос», основанной в 1953 году во Франции. В своё время деятельность этого молодёжного братства получила поддержку и признание всех православных церквей как активно способствующая распространению православия среди молодых людей разных стран.
Греческое слово «Синдесмос» дословно переводится как «единство духа в союзе мира», потому и День православной молодёжи было принято отмечать на Сретение, т.к. в переводе с церковнославянского это слово означает «встреча» – символическая встреча духа, мира, молодости.
Лично для меня сочетание трех смыслов дня 15 февраля видится необычайно важным.
Православный русский человек в этот день идет в храм, или, если нет возможности, мыслями в течение дн возвращается к важному событию в основе Сретения, может быть, рассказывает о нем другим.
Потом он обязательно вспомнит о дне воина-интернационалиста. На самом деле, ветеранов локальных войн среди нас очень много. К примеру, в Усть-Пристани в бригаде строителей храма - двое. В этот день важно сказать этим мужчинам - спасибо! За смелость и честность по отношению к Родине и себе.
Наконец, православный человек в этот день подумает о подрастающем поколении. Конечно, хорошо бы проводить какие-то встречи молодежи с пастырями, хотя бы просто потому , что такая дата есть.
И здесь, получается, день воина-интернационалиста становится объединяющим началом. Как происходит в нашем селе, в нашей школе.
О чем сегодня рассказал наш канал.
Вот какой сегодня необыкновенный, наполненный событиями день! Надеюсь, что благодаря нашему каналу, вы сегодня узнали что-то новое для себя. Если это так, не поленитесь, напишите в комментарии. Очень хочется, чтобы мы с вами как-то общались, хочется услышать ваше мнение о канале. Спаси Господи вас всех!