Найти в Дзене
Факты.

10 главных врагов России.

Многие европейские монархи и политики готовы были положить на борьбу с русским государством всю жизнь. Кто-то преуспел, для кого-то это закончилось печально. Представляем вашему вниманию десятку злейших врагов России.

Наполеон Бонапарт (1769-1821)

Родился в небогатой дворянской семье на Корсике. В ранней молодости заимел на Россию зуб: после окончания военного училища просился на русскую службу, но ему предложили место только с понижением в звании. Выдвинулся как талантливый генерал во время революционных войн, затем стал первым консулом, а в 1804 году - императором. Последовательно разгромил несколько антифранцузских коалиций, нанёс России ряд поражений. В 1807 году принудил Александра I к унизительному Тильзитскому миру. В 1812 году вторгся в Россию. Выиграл несколько сражений, но решающая битва при Бородине завершилась вничью. Наполеон всё же смог занять Москву, но вскоре начал отступление. В результате заграничного похода русской армии сформировалась очередная антифранцузская коалиция. В 1814 году Наполеон вынужден был капитулировать и его сослали на остров Эльба. Годом позже вернулся, но снова был разбит. На этот раз его отправили на удалённый остров Святой Елены.

Батый (1209-1256).

Внук Чингисхана, сын Джучи. В 1235 году добился от курултая организации общемонгольского Западного похода. Сначала завоевал половецкую степь и Волжскую Булгарию, покорил поволжские народы. Считал необходимым не столько завоевание Руси, сколько её разгром - чтобы не оставлять в тылу непокорное государство при дальнейшем продвижении монголов на запад. Именно поэтому монголы возвращались на Русь несколько раз и методично разоряли княжество за княжеством. В конце концов Батый добился признания своей власти русскими князьями.

Ольгерд Гедиминович (1296-1377).

Сын Гедимина, литовский князь, в правление которого литовцы начали присоединение русских земель. Значительно отодвинул границы своего государства на восток. Присоединил к великому княжеству Литовскому Чернигов, Киев, Волынь. В 1386 году начал войну с Московской, которую считал главной угрозой могуществу Литвы. С большим трудом в 1372 году литовское нашествие удалось отразить.

Девлет-Гирей (1512-1577).

Крымский хан, получил престол в 1551 году в результате переворота, устроенного османами. Считал уничтожение русского государства делом всей жизни. пытался помешать завоеванию Иваном Грозным Астраханского и Казанского ханств. Почти каждый год совершал успешные набеги на Русь. В 1571 году смог взять и сжечь Москву. Полагал, что после этого сможет подчинить всю Русь, но в 1572 году смог взять и сжечь Москву. Полагал, что после этого сможет подчинить всю Русь, но в 1572 году был наголову разбит в битве при Молодях и поспешно отступил на юг. Больше против России не воевал, хотя его сыновья продолжали совершать набеги.

Стефан Баторий (1533-1586).

Король польский, великий князь литовский. Один из наиболее последовательных и удачливых врагов российского государства. Родился в Трансильвании, получил польскую корону под давлением Османской империи. Всячески подчёркивал приверженность к католицизму, а православие и Русь считал главной угрозой Европе. В 1579 году вмешался в Ливонскую войну и целым рядом побед над русской армией свёл на нет все завоевания Ивана Грозного. Отряд Стефана батория заняли Смоленщину и Черниговщину. С трудом был остановлен под Псковом, после чего заключил с Россией перемирие.

Карл XII (1682-1718).

Стал королём в 17 лет, намеревался сделать Швецию доминирующей силой в Северной Европе. К России относился презрительно. Планировал разделить её на ряд зависимых государств, чтобы навсегда лишить возможности бороться за выход к Балтийскому морю. Начал войну с Россией победой под Нарвой, однако в дальнейшем потерпел ряд сокрушительных поражений. Вторгся в Норвегию, где был убит шальной пулей. После победы над Швецией бесспорным лидером в регионе стала как раз Россия.

Фридрих Великий (1712-1786).

Король, сделавший Пруссию великой державой. Полагал, что вмешательство России в европейскую политику нужно ограничить, создав против неё единый фронт. "Русского медведя нужно загнать обратно в берлогу", - говорил Фридрих. На деле коалиция возникла как раз против Пруссии, и в ходе Семилетней войны русская армия нанесла Фридриху ряд поражений. От полного разгрома Пруссию спасла смерть императрицы Елизаветы Петровны, поскольку её преемник Пётр III заключил с Прусией мир. В конце жизни Фридрих отказался от антирусских идей и вошёл в альянс с Екатериной II.

Уильям Питт - младший (1759-1806).

Был премьер-министром Великобритании почти 20 лет. Считал Росси. и лично Екатерину II главной угрозой для Англии. Спровоцировал две Русско-турецкие войны. очень переживал, что Англия вынуждена находиться в коалиции с Россией против революционной Франции. Тем не менее там был заговор с целью убийства Павла I, когда российский император начал сближаться с Наполеоном.

Лорд Пальмерстон (1784-1865).

Происходил из ирландской аристократической семьи. Был военным министром, министром иностранных дел, а с 1855 года - премьер-министром Великобритании. Поддерживал любого, кто готов был выступать против России. Главным создатель антироссийской коалиции в Крымской войне. Вкратце его программа была такова: Финляндию вернуть Швеции, Прибалтику отдать Пруссии, Польшу восстановить как буфер между Россией и Европой, Крым и Кавказ передать Турции, на Кубани создать ещё одно буферное государство, зависимое от Османской империи.

Вильгельм II (1859-1941).

Внук основателя Германской империи Вильгельма I. В 1888 году стал императором, а через два года отправил в отставку канцлера Бисмарка - противника войны с Россией. Считал, что Россия занимает слишком большую территорию и чересчур сильно влияет на европейскую политику. Несмотря на родственные отношения с Николаем II, определил Россию как главного противника в Первой мировой войне. Собирался отторгнуть у неё Украину, Польшу, Прибалтику и Крым.