В англоязычной литературе часто встречается термин ROI. Что же он означает? ROI расшифровывается, как «Return on Investment», т.е. возврат инвестиций. Это финансовый коэффициент, который позволяет оценить доходность (выгодность) тех или иных материальных вложений.
В большинстве случаев компании используют упрощенную формулу расчета коэффициента ROI, которая учитывает непосредственно затраты в какой-либо проект, рекламную кампанию и т.д. и полученную в результате прибыль. Причем каждая фирма может несколько видоизменять формулу, в зависимости от своих потребностей.
Так же в литературе часто можно встретить такой показатель, как ROMI. В принципе, это то же самое, что и ROI, оба показателя рассчитываются абсолютно одинаково. Разница состоит лишь в том, что ROMI (т.е. Return on Marketing Investment) рассчитывает именно рентабельность инвестиций в маркетинг, рекламу, продвижение товаров и услуг. В то время как ROI является более общим понятием.
Итак, как же именно рассчитывается коэффициент ROI (ROMI)?
Для удобства расчетов в формуле, как правило, не учитываются операционные расходы – т.е. зарплату сотрудников, расходы на канцелярские принадлежности, бухгалтерские расходы и т.д.
ROI = (валовая прибыль – расходы) / расходы* 100%
В случае расчета коэффициента ROMI в формуле, соответственно, учитываются расходы на рекламу и прочую маркетинговую деятельность.
Предположим, компания вложила 5000 рублей в ту или иную маркетинговую кампанию. В результате кампания принесла прибыль в размере 8000 рублей. Подставляем значения в формулу:
(8000 – 5000)/ 5000 * 100% = 60%
Это очень хороший результат.
Формулу расчета ROI можно также применять для расчета прибыльности за определенный период времени, т.е.:
ROIпериод = (валовая прибыль за период – расходы за период) / расходы за период* 100%
При помощи такой формулы можно рассчитать и доходность от владения акций или других ценных бумаг.
Основная задача маркетинга – добиться максимального показателя ROI, но сделать это можно, только научившись правильно его измерять.
Если говорить о ROMI, то этот коэффициент можно использовать для расчета следующих маркетинговых мероприятий:
Прямой маркетинг – различного рода маркетинговые коммуникации, направленные непосредственно на клиента, путем, например, рассылки рекламных сообщений целевым потребителям, отслеживания заказов по каталогам/ по Интернету.
Рекламные акции – проведение краткосрочных рекламных акций, направленных на повышение уровня продаж
Работа с системами CRM – которые позволяют автоматизировать управление отношениями с клиентами: создать полную клиентскую базу, осуществлять контроль работы отдела продаж, составлять актуальные статистики по обслуживанию клиентов, ответам на их запросы и т.д.
Коэффициент ROI/ ROMI рекомендуется анализировать с довольно частой периодичностью, чтобы иметь возможность отслеживать влияние текущих активностей на данный показатель. В частности, при проведении рекламных кампаний зачастую бывает сложно отследить, какие именно действия привели к повышению/снижению ROMI. Правильно рассчитанный коэффициент ROMI дает возможность увеличить отдачу от вложенных денежных средств путем их грамотного распределения.
Автор: редактор компании «АКЦЕНТ» Елена Д.
Корпоративный английский для сотрудников компаний.