15 февраля Министерство юстиции Республики Корея объявило о введении особых правил найма на сезонные работы в сельском хозяйстве и рыболовстве. Благодаря этим правилам несколько десятков тысяч иностранцев, которые находятся в Корее, но не имеют права работать, могут получить возможность легального заработка. Причина: в сельской местности сейчас наблюдается острая нехватка рабочих рук, и ликвидировать её, как раньше, официальным приглашением иностранцев невозможно — из-за пандемии.
Разрешение работать на полях получат обладатели семейных виз F-1 и F-3, а также те, у кого истёк срок рабочих виз H-2 и E-9, но не было возможности выехать из Кореи из-за пандемии. По подсчётам Минюста таких иностранцев в Корее сейчас 79 тысяч человек.
Период, в течение которого упомянутым выше людям можно будет работать на селе и в рыбацких деревнях, составит 13 месяцев — со 2 марта 2021 года по 31 марта 2022 года.
Некоторым из тех, кто проработает в сельской местности больше 90 дней, Минюст обещает разные льготы в будущем. Например, этническим корейцам, находившимся здесь по визе H-2, упростят порядок оформления документов при последующем въезде в страну, а также запишут отработанный период в выслугу лет при смене визового статуса.
Для трудоустройства по новой системе нужны разрешения от местных органов власти и иммиграционной службы. Конечно же, немедленно возникает вопрос, что конкретно должен делать и куда именно обращаться обладатель, например, визы F-1, которому вдруг захотелось помочь корейским крестьянам в полевых работах. В сообщении Минюста об этом, к сожалению, ничего не сказано. В справочной службе 1345 мне ответили, что пока не располагают информацией на эту тему. Будем надеяться, что в ближайшие дни такая информация у них появится.
Кстати , вы можете следить за важнейшими корейскими новостями, подписавшись на мой канал в Фейсбуке или Твиттере , а также на Яндекс.Дзене .