Приветствую подписчиков и читателей моего канала! Часто приходится читать в комментариях разные мнения о ценах на автомобили в нашей стране.
Часто комментарии негативные. Приведу лишь два примера. В первом случае писали о Hyundai Solaris и Kia Rio
1) "Да кому нужны эти одноразовые корейские жестянки. Они хотят от 1 млн. рублей и больше за более-менее нормальную комплектацию Rio и Solaris. Да красная цена им 500-600 тысяч. Я свою в 2013 за 550 тыс. рублей покупал"
Во втором случае досталось новой LADA Niva Travel
2) "Да они совсем обнаглели. Хотят от 747 тыс. рублей за базовую комплектацию! Да в ней нет ничего. Нет даже кондиционера. Версия Luxe, которую и нужно покупать, потому что только в ней будет минимально необходимый набор опций, стоит от 900 тыс. рублей. Лет 7 назад я за такую машину на 400 тысяч рублей меньше отдал!"
Вот такие комментарии пишут. Люди до сих пор не могут смириться с существующими сейчас ценами, и во всем винят автопроизводителей.
Но по адресу ли эти упреки?
Конечно же нет! Многие просто забыли или делают вид, что забыли о том, какой был раньше курс доллара к рублю. А раньше (до начала 2014 года) за 1 доллар давали в районе 30 рублей.
А теперь давайте посмотрим на сегодняшний курс. Сегодня ситуация такова, что за 1 доллар дают 73.20 рубля.
Получается разница больше чем в два раза. Не забываем еще и инфляцию.
Получается, что автомобили не только не подорожали, но даже подешевели!
Кто-то, конечно, скажет: "Ну ладно иномарки, они привязаны к курсу валют, но почему подорожали наши автомобили?"
Да все очень просто! На 100% наших автомобилей давно уже не осталось. Речь о том, что до 60% комплектующих, на некоторых наших машинах - импортные.
Поэтому, повсеместному подорожанию автомобилей, удивляться не приходится.
Можно утверждать, что многие модели на российском рынке стоят даже дешевле, чем во многих зарубежных странах.
Аналитики и экономисты утверждают, что так получается из-за того, что автопроизводители пока сдерживают цены на свою продукцию, чтобы избежать обвального падения продаж. Такая ситуация может измениться в любой момент.
Если вы негодуете от того, что новое поколение Skoda Octavia в богатой комплектации теперь от 2-х с лишним миллиона рублей, посмотрите на эту табличку. В Европе начальная версия Ambition с «механикой» и теми же 150 силами под капотом (правда, при более современном моторе) может обойтись и в 2, и в 2,5 миллиона! Так что локализация лифтбека в Нижнем Новгороде однозначно спасла «Шкоду» от краха позиций. Однако если посмотреть в сторону Украины, где Octavia тоже собирается местными силами, становится понятно, что скорое подорожание исключать нельзя.
А как обстоят дела с бюджетными автомобилями.?Там ситуация похожа.
Среди всех «бюджетников», представленных на российском рынке, худо-бедно оценивать можно только Renault, ведь Европа не знает ни «Солярисов», ни тем более Lada Vesta. Но тут тоже все сложно, ведь Logan только что сменил поколение в Старом Свете. До нас он доедет еще не скоро, а российская моторная гамма не пересекается вообще ни с кем. Тем не менее, стоимость самых дешевых версий «у нас» и «у них» сопоставима, а вот украинцам не позавидуешь. Они пока получают машины прошлого поколения, собранные в Румынии — и вынуждены платить почти миллион в рублевом эквиваленте. Это за самую пустую комплектацию. (сообщает портал https://www.autonews.ru/)
Как видите - автомобили не подорожали. Нужно просто посмотреть на текущий курс валют и все тогда становится ясным.
А привыкли ли вы к нынешним ценам, давно ли покупали автомобиль? Поделитесь в комментариях!
Если понравилась статья, то палец вверх и подписка! Будем и дальше стараться во всем объективно разбираться