Это вторая часть разбора. Прочитать первую часть можно по ссылке.
Первыми, документы по аттестации в системе НК, предложил Наблюдательный совет Единой системы оценки соответствия в области промышленной, экологической безопасности, безопасности в энергетике и строительстве( далее ЕС ОС) - Правила аттестации персонала в области неразрушающего контроля (СДАНК-02-2020), решение от 29.12.2020 г. № 99-БНС.
Новые Правила переработаны под Национальный стандарт ГОСТ Р ИСО 9712-2019 “Контроль неразрушающий. Квалификация и сертификация персонала” с учетом особенностей неразрушающего контроля технических устройств, зданий и сооружений, применяемых и (или) эксплуатируемых на опасных производственных объектах.
Часть V и VI посвящены порядку аттестации и требованиям к квалификационным экзаменам.
Порядок и требования практически сохранены из предыдущих правил. Есть некоторые уточнения.
- Количество вопросов на специальный экзамен рассчитывается в зависимости от производственного сектора и при нескольких секторах вопросов должно быть не менее 30, к сожалению ограничения по количеству нет, но указано, что распределение выборочное.
- Количество вопросов на экзамене на знание правил безопасности - 10 на каждый сектор объекта контроля!
- Ранее на экзамене по радиографическому контролю допускалась расшифровка 5 снимков, новые Правила устанавливают - 12 снимков.
- Порог успешности экзаменов приведен в соответствие с ГОСТ Р ИСО 9712-2019 и составляет - 70%.
- Расчет окончательного % успешности экзамена через весовые, процентные коэффициенты, предельные значения баллов. Система описана, приведены критерии и разбалловка.
- Экзамены проводят: руководитель НОАП (ЭЦ), экзаменаторы, ассистенты, в экзамене на знание правил безопасности, по согласованию, принимает участие представитель(-ли) Ростехнадзора и Наблюдатели.
- Наблюдатель - лицо, уполномоченное Независимым органом наблюдать за экзаменами. “п. 6.8 Письменный (электронный или обычный) и практический экзамены проходит под наблюдением экзаменатора или одного или более подготовленных наблюдателей, назначенных под ответственность экзаменатора.”
- В новых Правилах нет термина расширение области аттестации - это та же аттестация, только кандидат освобождается от некоторых экзаменов.
- В новых правилах нет процедуры надзора за аттестованным персоналом, так называемого инспекционного контроля.
- Нет ответственности аттестованного персонала о подаче сведений в реестр -это обязанность и ответственность Независимых органов.
- Продление срока действия удостоверений возможна по упрощенной схеме в течение 12! месяцев после окончания срока действия удостоверения.
Вывод:
Количество экзаменов - прежнее.
Количество вопросов на экзамене - приведено к единому пониманию, сектор объекта контроля.
Процедура проведения экзаменов, структура сохранена из ПБ 03-440-02 и дополнена из ГОСТ Р ИСО 9712-2019.
Возможно проведение экзаменов под надзором уполномоченного Экзаменатором Наблюдателя.
Возможно сокращение объема экзаменов при расширении области аттестации и при продлении срока действия удостоверения.
Удостоверения по аттестации подтверждают компетентность работника по методу НК и объектам Ростехнадзора, допуск к работам дает Работодатель.
В ИКЦ "АРИНА" мы проведем для вас аккредитацию испытательных лабораторий, согласно требованиям c внесением в реестр аккредитованных лабораторий.
Ежемесячная актуализация нормативных документов, с рекомендациями по изменению внутренних инструкций.
Переходите на наш официальный сайт или пишите на почту ikc-arina@mail.ru .