В выставочном зале Патриаршего музея храма Христа Спасителя 12 февраля состоялось торжественное открытие выставки «И камни проповедуют…» всемирно известного российского художника Юрия Леонидовича Купера.
В зале царит неповторимая атмосфера, ощущается связь искусства, пространства и времени, каждый экспонат является частью одного целого. Последние приготовления и… состоится торжественное открытие выставки Юрия Купера. Художник, график, архитектор, дизайнер, писатель и поэт – всё это о нём.
«Имя Юрия Купера известно во всём мире, работы мастера украшают знаменитые музеи и выставочные залы. На сегодняшний день у Юрия Купера состоялось более ста выставок по всему миру. Более десяти спектаклей он поставил в различных театрах страны. Это третья выставка, которую мы подготовили. Каждая выставка отражает одну из граней таланта Юрия Купера. Первая прошла в марте во Флоренции, в Академии изящных искусств. Она была посвящена полностью живописи. Вторая выставка проходила в Грозном и была посвящена театру. И вот сейчас мы видим такое общее воплощение. Конечно, выставка изначально архитектурная, но мы хотели в храме Христа Спасителя показать не только архитектурные работы, а именно их взаимосвязь с живописью. И эта выставка становится итоговой, где мы можем посмотреть все талантливые стороны Юрия Купера», – сообщает куратор выставки Ольга Шепельская.
Наиболее значимое место в экспозиции занимают проекты по благоустройству храма Христа Спасителя и прилегающей к нему территории.
«Когда я ходил по парку, мне показалось, что при необыкновенно торжественном и богатом внутреннем убранстве храма, парк находится не в лучшем состоянии. Конечно, хотелось бы, чтобы были какие-то вещи, связанные с религией. Там очень много каменных ступенек, лестниц. Я предлагаю украсить фасады этих ступенек барельефами, чтобы, блуждая по этому парку, люди могли на что-то посмотреть», – рассказывает Купер. Пока этот проект ещё не принят.
Немаловажную роль в экспозиции играют рукотворные книги издательства «Редкая книга из Санкт-Петербурга» с иллюстрациями Юрия Купера. Это ветхозаветные «Книга Иова» и «Книга Екклесиаста».
О своём творчестве Юрий Леонидович говорит так:
«Я получаю удовольствие от того, что я делаю. Для меня это просто игра.»
На открытие выставки в храме Христа Спасителя были приглашены близкие друзья Юрия Леонидовича. Самый ожидаемый гость – Никита Михалков, близкий друг Юрия Купера, отмечает «фантастическое мастерство» и талант художника:
«По-настоящему большой талант – это когда ты не знаешь, как это сделано. Ты можешь сказать человеку, что он гениальный художник, и за этим абсолютно не чувствуется, что это натяжка. Талант гения заключается в том, как человек видит предмет, ощущение, состояние. А когда ты ещё умеешь это «как» превратить в «что», то получается живопись художника.»
«Я открыл его для себя как фантастическую личность, бесстрашную абсолютно… Для меня это не было, так сказать, «познакомлюсь с художником Купером». Я познакомился с Юркой Купером, а потом выяснилось, что он художник… Сколько мы выпили за долгие годы дружбы, сколько мы дрались спина к спине… Чего только не было с нами… Общаемся, разговариваем, существуем, хохочем… И совершенно, абсолютно ни в одном жесте, ни в одном слове не чувствуешь…художника. Он просто тихо и гениально делает своё дело. Сегодня таких художников не делают. Из ничего сделать фантастический мир – это удел великого таланта», – говорит о друге Михалков.
Один из проектов Юрия Купера – проект театра киноактёра, художественным руководителем которого является Никита Сергеевич. Вот что говорит о проекте сам Михалков:
«Идея была в том, чтобы не просто сделать помещение театра, а сделать некий московский клуб. Самым трудным было, так как это историческое здание, сохранить всё, что нужно сохранить. И как удалось Юрию Леонидовичу обойти все организации, которые вцепляются зубами в каждый гвоздь и не дают ничего переделать, чтобы это было совершенно современно и оставалось историческим знаменем… Я верю, это будет прекрасный подарок Москве.»
Завершилось торжественное событие дружественным застольем и концертом, на котором выступили друзья художника Сергей Мазаев и Игорь Бутман. Также открытие посетили директор музеев ХСС отец Георгий, ректор Щепкинского училища Борис Любимов, Евгения Васильева, советник руководителя компании «ЕКС» ( одни из спонсоров выставки) Юрий Аникеев, директор фонда Храма Христа Спасителя Сергей Семененко, протоирей Михаил Рязанцев, советник гендиректора ИД «Коммерсант» Павел Коробов, издатель газет «Москва пешеходная» и «В Завидово» Михаил Зуев.
Работы Юрия Купера – это по-настоящему уникальные произведения. В любом жанре ключевым для автора является интерес к поверхности и материалу. К каждой картине хочется прикоснуться, каждый проект – рассмотреть до мельчайших деталей, а каждый барельеф – изучить подушечками пальцев. До 8 марта каждый желающий сможет почувствовать эту атмосферу и насладиться творчеством известного художника.
текст Дарья Рягузова, фото Борис Тумаков