Крым-благоухающий полуостров,заставляющий долго помнить его ароматы,его яркие цвета,его тепло. Каждый год,отдохнув и по-настоящему согревшись,ты хочешь забрать с собой что-то настоящее,живое. То,что будет тебе напоминать о самых лучших неделях в году.
Уже давно я перестала покупать различные магнитики,значки ..А вот привезти зелёных друзей-оказалась хорошей идеей!
Далеко не всё может прижиться.Расскажу о двух растениях,которые дали хорошие результаты и остаются в моём доме уже несколько лет.
Агава.
Агава-относится к семейству спаржевых и произрастает в дикой природе в высокогорных районах Мексики. В Европу была завезена после открытия Америки. Культивируется в парках Черноморского побережья Кавказа и Южного берега Крыма.
Мои Агавы привезены именно с Южного берега Крыма ,из Симеиза.
В Крыму агавы вырастают выше трёх метров. Это-волшебные гиганты,рядом с которыми все любят фотографироваться.
Из голубой агавы изготавливают алкогольный напиток-текилу. Интересно,что для этого подходит именно культивированная. Дикая отличается своими свойствами.
Как взять росточки?
Вокруг большой взрослой агавы мы нашли деток(отпрыски)-это маленькие растения с уже сформировавшейся корневой системой.Очень похоже на размножение клубники.
Выбирайте самые крупные и упругие. Старайтесь не повредить корневую систему. Такое растение можно сразу посадить в землю.У меня прижились все росточки.
Уход.
Освещение должно быть яркое,солнечное. В тёплое время года выставляю горшочки на балкон. Полив-умеренный,а зимой-редкий.
Почва рекомендуется из равных частей перегноя,дерновой,листовой земли,торфа и песка. Можно приобрести специально подготовленную .Благо,с этим проблем нет.
Агава-совершенно неприхотлива и очень хорошо растёт.Много солнца и немного воды-всё ,что ей надо.
Отличий в уходе за американской и голубой агавой нет,однако ,по моему мнению,голубая -растёт гораздо лучше.
Лавр благородный.
Лавровые веточки я добывала, как и агаву, в Крыму.
У моей хозяйки,которая давно стала подругой, растёт во дворе огромное лавровое дерево. Помню как дети,пока были ещё маленькими и лёгкими , лазили по крыше,чтобы добраться до листочков ,которые мы просили сорвать ,чтобы кинуть в бульон.
Как-то раз,несколько лет назад, пришла идея растить лаврушку у себя дома. Были взяты черенки,обработаны стимулятором корнеобразования и высажены в грунт.
Скажу сразу-выживают не все. Поэтому лучше брать с запасом. Зато после формирования корневой системы -проблем с этим растением нет.
Интересное о растении.
Лавр благородный-субтропическое дерево или кустарник. Лавр считается священным деревом,его венками украшали головы победителей в Древней Греции.
От названия этого растения произошли имена Лавр, Лаврентий,Лаура ,слово "лауреат" ,выражения "лавровый венок" ,"почивать на лаврах".
Продолжительность жизни -100-400 лет. Это -вечнозелёное дерево ,достигающее высоты 10-15 метров.
Уход.
Лавр совершенно неприхотлив. Растёт даже в затемнённом месте ,как на южной,так и на северной стороне. Полив-умеренный. В тёплое время года-выставляю растение на балкон. В ответ на тёплое солнышко-получаю более активный рост.
Сквозняки лавр явно не любит,поэтому проветривая,убирайте цветок с подоконника.
На кухне,как бы не хотелось иметь под рукой листик,чтобы положить в суп или заготовку,лучше растение не держать. Перепады температуры при приготовлении пищи-не лучшее испытание.
Очень важно вовремя менять горшок у растения,по мере его роста ,с маленького на больший.
Из дальних путешествий вы можете привозить зелёных друзей. Агава и лавр-проверенный вариант ,который не потребует изощрённого ухода и будет долго напоминать о прекрасных летних днях,проведённых на Крымском полуострове.