Найти тему

Дневник унылой домохозяйки. Ступенька первая. Понимание.

Вообще-то, не такая уж и унылая. И не такая уж домохозяйка... Работаю периодически. Тогда на всякие литературные глупости не хватает ни сил, ни времени. Но, когда в силу обстоятельств, зависаю дома! Оооо!!! Тогда унылых мыслей хоть отбавляй. И от вселенской лени никуда не спрячешься - она тут же заботливо подсовывает мне новые клубочки разноцветных ниток и вкладывает в мою голову смутные идеи новых свитеров, которые я непременно должна вывязать (ну и что, что их носить некуда??? Главное, чтоб были!). Она бессовестно манит меня вкусняшками с полок холодильника, потом ругает за обжорство и настойчиво рекомендует новую диету. Пытливый ум тоже отправляется на отдых и отключается под просмотр бесконечных детективных сериалов...

Продолжать можно еще долго...

Ясно одно - просыпаясь утром, я понимаю, что день сегодняшний, как однояйцевый близнец, будет похож на вчерашний. Такой же тихий, спокойный, по-домашнему уютный и милый... Но почему же тогда уже с утра нет никакого настроения? Ведь я люблю "домашнюю" жизнь! Люблю читать, вязать, смотреть сериалы... И нет в этом ничего плохого. И ругать себя за это я не хочу и не буду.

Я понимаю, что в моем заботливо выстроенном мирке нет гармонии. Я ощущаю нехватку чего-то... Смысла, что ли...

Должен же быть смысл в том, что я делаю! Даже, если я просто вяжу или нарезаю салатик! Смысл. Удовольствие. Радость. От простой жизни. От повседневных дел. И проблема - как научиться его извлекать из рутины.

Еще хотелось бы не испытывать разочарование и отрицательных эмоций, сталкиваясь лицом к лицу с зеркалом. А все потому, что жизнь наделила меня задатками перфекциониста (разумного перфекециониста, я б сказала. Без фанатизма) и, чтоб я не скучала и имела чем заняться, добавила к нему крайне медленный метаболизм и фигуру-яблоко, практически не поддающуюся коррекции. Любое мое зависание дома немедленно ведет к набору веса.

Чтоб поддерживать себя в форме, я должна практически отказаться от еды и много работать физически, до изнеможения. И я именно так и работаю, хотя каждый раз понимаю - долго я так не выдержу. Возраст. Здоровье. Больная спина. Нужна альтернатива. А где ее взять, когда лень тут как тут. Я - в дом, а она - уже на пороге.

Вот я и вернулась к началу - лень, хандра, дисгармония...

И с этим нужно что-то делать.

В подобном настроении мне помогают "умные" книги по гармонизации жизни, чьи-то мысли, идеи, наработки... Но у меня каждый раз после прочтения остается стойкое ощущение, будто я наелась плохо приготовленных полуфабрикатов. Потому что все это чтиво, хоть и полезное, но ... не мое. И подоходит мне только частично. Много ненужной шелухи приходится отсеивать и выбрасывать.

А я хочу иметь четко выстроенную систему наработок и правил. (О, перфекционистка заголосила!) Мою. Личную. Адаптированную под все обстоятельства моей жизни. Лично мной выстренную внутреннюю гармонию. И умению неуклонно поддерживать ее в себе.

Поэтому, потихонько, постепенно, пошагово, по ступенькам.

И не за деньги, а для души. Для себя. И пишу я для ясности в голове и для той же гармонии - люблю писать.