Отдавать ребенка в детский сад – волнующий опыт, ведь родителям и детям тяжело расставаться, даже ненадолго. Однако, детский сад - очень важный период жизни ребенка. По мнению детских психологов, посещение детского сада значительно снижает стресс при поступлении в школу.
Читайте статью, и вы узнаете:
- Какие документы нужны, чтобы отдать ребенка в детский сад
- С чего начать и куда обратиться?
- Как заранее психологически и эмоционально подготовить малыша к детскому саду.
1. Оформление документов
Для начала, сразу после рождения ребенка, оформляем свидетельство о рождении, свидетельство о регистрации (форма №8) и СНИЛС. Все эти документы можно оформить в МФЦ. Они готовятся не более двух недель, а пока документы оформляются, вы можете заняться следующим этапом.
2. Регистрация на Госуслугах
А следующий шаг – регистрация на портале Госуслуги. В дальнейшем это нужно будет для заполнения заявления и получения номера в очереди.
3. Выбор садика
После регистрации, вам стоит определиться, в какое именно дошкольное учреждение вы хотите отдать своего ребенка. В выборе детского сада важно и местоположение относительно дома, и наличие детской площадки на свежем воздухе и мнение родителей, чьи дети уже ходят в конкретный сад. В детском саду малыш проведет значительную часть детства, там будут формироваться его взгляды на мир, привычки и характер, поэтому важно найти место, где будут работать добрые и компетентные люди, где детей действительно будут воспитывать и направлять на верный путь.
Чтобы узнать, какой садик больше подойдет вашему малышу, можно прогуляться вместе с ребенком в то время, когда родители забирают детей из сада, и поговорить с мамами, узнать их мнение насчет конкретного учреждения, воспитателей, оснащения садика. Также следует исходить от того, к какой школе привязан детский сад, чтобы потом было проще попасть в школу
4. Оформление банковской карты
Далее необходимо оформить карту Сбербанка, в случае, если у вас ее нет. На эту карту вам будет приходить компенсация за оплату детского сада от государства. А процент зависит от количества детей, которых вы отдаете в садик: на 1 ребенка 20%, на двух 50%, на трех и более детей 70% компенсации. Подробнее о компенсации можно узнать у администрации детского сада.
5. Заполнение заявления
После получения документов и выбора конкретного учреждения, возвращаемся к сайту Госуслуг вашего региона и заполняем заявление, которое можно найти в соответствующем разделе. При выборе года поступления исходим из возраста вашего ребенка – для неполного дня пребывания ему должно быть не менее полутора лет, для полного дня в детском саду не менее 2 лет 8 месяцев. При заполнении заявления также не стоит забывать о льготах, если таковые имеются, так как льготы дают преимущество в предоставлении места в детском саду.
6. Очередь на зачисление
Как только ваше заявление рассмотрят, вам будет присвоен номер в очереди на зачисление.
Формирование групп в детских садах начинается в середине-конце весны. Вам придет уведомление на номер телефона (или электронную почту), который вы оставили при заполнении электронного заявления. Тогда вам нужно будет приехать, предоставить оригиналы документов и заполнить заявление о зачислении. Рекомендуем также заранее запастись ксерокопиями документов и не забывать оригиналы дома.
7. Оформление мед.карты ребенка
После подачи документов, занимаемся оформлением медицинской карты малыша. На это уходит не менее 1-2 недель. Для этого идем к участковому врачу, за направлением к специалистам и на прививки . Медсестра оформит карту и впишет все выданные заключения врачей. Оформленную медицинскую карту отдаем медсестре детского сада в первый день. Также, перед первым походом в сад, берем у участкового педиатра справку об отсутствии болезни, но не забудьте, что действует она в течение 5 дней.
Адаптация
Как правильно адаптировать малыша к тому, что вскоре ему нужно будет каждый день проводить не с мамой, а в совершенно новом месте.
- Не менее чем за месяц начинаем соблюдать детсадовский режим сна и отдыха
- Вводим в рацион блюда, которыми детей кормят в детском саду
- Также стараемся сделать ребенка более самостоятельным: даем самому одеваться и раздеваться. Из одежды старайтесь выбирать то, что ребенок сам сможет легко снять и надеть обратно.
- Начинаем отучать ребенка от подгузников. В государственный детский сад ребенка в подгузниках могут попросту не взять, с частным будет в разы проще. Правда и там малыша довольно быстро отучат от подгузников. Ночью же вам придётся справляться самостоятельно.
Чтобы переход был комфортным, используйте корейские подгузники-трусики GOONWOO. Благодаря премиальному абсорбенту, они очень тоненькие и удерживают до 500 мл влаги, что поможет вам избежать ночных казусов. Купить продукцию можете online на удобном для вас маркеплесе, проверяйте скорость доставки в вашем городе!
Когда гуляете с малышом рядом с детским садом, рассказывайте ему, чем занимаются другие дети на прогулке, кто такой воспитатель. Таким образом у малыша будет формироваться положительное впечатление.
Чтобы малыш не испугался, когда мама впервые оставит его в садике, начните играть с ним в прятки еще до первого дня в саду: родитель прячется, но потом обязательно «находится», таким образом, ребенок привыкнет, что хоть мама и «исчезает» на какое-то время, она обязательно за ним вернется.
Также играем с ребенком в «детский сад» - распределяем среди игрушек роли: кто-то будет воспитателем, кто-то няней, а маленькие игрушечки, например, зверята – будут играть роль детей. Не забываем также выбрать игрушку, с которой малыш будет себя ассоциировать, и маму для этой игрушки, которая всегда приходит забрать малыша домой.
Главное дайте ребенку понять, что садик – доброе и веселое место, где малышу будет нравиться, где его не будут обижать, где ему не будет грустно, где он научится новому и сможет научить других детей тому, что умеет сам.
Приучать малыша к посещению садика тоже нужно постепенно: сначала водим только на дневную прогулку, после на пол дня, затем забираем после дневного сна, и добавляйте по часу времени каждые несколько дней.
Не забываем каждый день спрашивать у малыша, чем он занимался, с кем общался, что интересного произошло у него за день. Если дети в саду делают поделки, аппликации или рисунки, и их можно забирать домой, обязательно забираем и хвалим малыша, вешаем рисунки и ставим поделки на видные места. По выходным уделяем ребенку как можно больше внимания и времени. Этими действиями вы дадите малышу понять, что он делает важное дело, что он тоже ходит «на работу», как мама и папа.
Решили, что государственные учреждения не для вас? Читайте нашу статью “Как выбрать детский сад?” — в ней мы рассказали о том, как из бесчисленного множества существующих сегодня частных садов выбрать лучший вариант.
Желаем вашим детям найти настоящих друзей в детском саду, команда GOONWOO 🧘🏻
Подписывайтесь на наш instagram goonwoo_russia
Там вы узнаете о самых актуальных событиях компании и сможете принять участие в розыгрышах 🎊