Найти в Дзене

Мнение: "Танцы на осколках" Юлия Пасынкова

Я хотела начать публиковать отзывы на постап книги сразу после выхода подборки. Но у меня заболел ребенок. И выкладку пришлось отложить.

Сейчас ей получше. Так что у меня появилось время на статьи. И я собрала для вас несколько обзоров на постап книги. Опубликую их потихоньку в ближайшие дни.

Начнем с "Танцы на осколках"

Аннотация: Прошло триста с лишним лет, как наша цивилизация накрылась медным тазом. Но мы выжили, деля земли с чудовищами из сказок: упыри, лешие и даже, ёлки-палки, змей Горыныч. Одна удачная, на первый взгляд, кража запустила цепь непредсказуемых событий, приведших к междоусобной войне. Но нам по большому счету плевать на мелкие сельские стычки – у нас появился шанс, вернуть утраченные знания и возродить старый мир. Ведь мы помним его. Мы – Прежние.

Начитавшись постапа, антиутопий и НФ, решила я выбрать что-нибудь милое, доброе женское. Полезла искать. И выбрала. Женский постап. Точнее постап, написанный женщиной. Но интересный любому полу.

Итак, перед нами Земля через 400 лет после случившегося п.., пардонте, апокалипсиса. Человечество откатилось в средневековье. Но обзавелось магией и всем сопутствующим.

В этом плане роман похож на небезызвестные Хроники Шаннары. Там тоже действие происходит на Земле через много лет после беды. Но это так, просто вспомнилось.

Роман мне понравился сразу. Прочитав по обмену пару глав, я решила, что обязательно найду время и дочитаю. И вот собственно нашла.

Итак, мир. Достаточно хорошо проработан и детализирован. Этакий странный аналог Древней Руси, по которому бегает нечисть, маги и удивительные Прежние.

Кстати, мне особенно понравилось, что автор знакомит нас со всеми пластами мира. Мы и деревню посмотрели, и городок, и башню чародея и развалины прошлого. Все эти локации и мелкие детали в них делают картинку объемной.

Во всем этом безобразии живут герои. Колоритные, надо сказать, персонажи.

Я не буду говорить про бесячую Милку, или милого Геру. Даже, наверное, про Бреста не хочу ничего говорить.

А вот Катерина. Если честно мне даже не хватило глав от ее лица. Потому что хотелось еще глубже узнать девушку, прожившую 400 лет.

Очень получился яркий, самобытный персонаж. Раскрывающийся в деталях. Отдельное тут спасибо за эпизод с патефоном. Очень здорово получилось передать и радость, и тоску, и боль. Пожалуй, одна из самых трогающих сцен в романе.

Еще очень интересная идея с самоизлечением мозга через стертые воспоминания. Рассказ Геры о том, что пережила Катерина, задевает за живое.

Знаете, что еще не оставляет равнодушным? Через весь роман проходят размышления о том, стоит ли возвращать прежний мир. Очень интересный вопрос. И очень интересные точки зрения разных персонажей. Наверное, я бы не смогла на месте героев так сразу ответить: оставить все как есть или вернуть блага цивилизации.

И герои тоже задумываются. Потому что человек-то не изменился. Мы в романе постоянно встречаем классику жанра – жадных до власти и денег людей. Причем и главная героиня именно такой и предстает в начале романа.

Книга мне очень понравилась. Несмотря на то, что можно найти и минусы. Мелкие ошибки (типа замыкая шеренгу, там где по смыслу все же колонна), не раздробленные абзацы, там где смысл этого просит. Но это все мелочи жизни.

Я была бы рада видеть его на своей книжной полке=)