Остров Кокос, или Исла-дель-Коко по-испански, у берегов Коста-Рики всегда привлекал внимание разного рода искателей приключений и авантюристов.
Самые отъявленные негодяи – пираты всех мастей облюбовали это местечко еще в 16-17 веках. И неудивительно, что существует масса легенд о зарытых на острове сокровищах пиратов.
Говорят, что Роберт Стивенсон вдохновлялся рассказами об Исла-дель-Коко, когда писал свой Остров сокровищ.
Время от времени на специальных аукционах всплывают старинные карты с непонятными символами. Считается, что это пиратские отметки о зарытых на Кокосе кладах.
Но устанавливать подлинность этих карт никто не берется. Торговцы раритетами готовы чуть ли не каждый остров в этой части океана наделить связями с самыми знаменитыми корсарами в истории.
Но народу нравится. Всегда приятно окунуться в атмосферу, пронизанную романтикой дальних странствий, таинственных кладов и ярких приключений.
Хотя власти Коста-Рики не поддерживают подобные авантюрные желания. На Кокосе прямо запрещено вести какие-либо раскопки, запрещена даже рыбалка.
По большому счету, запрещено даже ночевать на берегу, и вообще сходить на остров с корабля можно только по разрешению смотрителей.
Остров остается практически необитаемым – здесь есть только небольшая исследовательская база. Еще в прошлом веке остров был объявлен Национальным парком и объектом Всемирного наследия Юнеско.
Однако это не останавливает браконьеров, которые постоянно рыщут в здешних водах.
Ведь здесь водятся акулы, чьи плавники ценятся в ресторанах на материке, а также редкие рыбы, которых незаконно вылавливают и продают богатым заказчикам.