Кварталы пятиэтажек Гражданки, Малой Охты, Щемиловки, Дачного... Кажется, что трудно найти в нашем городе Петербурге нечто более унылое, чем микрорайоны «хрущевских» новостроек 1960-х годов. И тем удивительнее даже в такой скучной городской среде отыскать интересный объект, памятник ушедшей эпохи.
Тогда, чуть больше полувека назад, перед градостроителями остро стояла проблема: как преодолеть однообразие типовой застройки. Не хватало ярких элементов, способных хоть сколько-нибудь оживить монотонный характер новостроек. Однако при жесткой экономии выделяемых на строительство средств найти способ обогатить фасады строящихся зданий и разнообразить внутриквартальную среду было весьма непросто.
Решение нашлось довольно скоро: к работе стали привлекать студентов художественных вузов. Им это помогало реализовать свой творческий потенциал, а городу — разнообразить городскую среду при минимуме затрат. Так, в Ленинградском высшем художественно-промышленном училище имени В. И. Мухиной (ныне — Санкт-Петербургская художественно-промышленная академия имени А. Л. Штиглица) в начале 1960-х годов была разработана новая технология росписи цветными керамическими эмалями стен зданий, сложенных из серого силикатного кирпича.
Суть ее состояла в следующем: на предварительно очищенную поверхность стены наносилась цветная эмаль, которая затем оплавлялась переносными горелками. Красный кирпич для таких работ не подходил, так как под воздействием высоких температур его наружный слой начинал трескаться. Эту технологию, названную «термодекором», предложили преподаватели Мухи Анатолий Иванович Миклашевский и Константин Михайлович Митрофанов.
Под их руководством студенты П. Павлов и В. Лощинин оформили в 1963 году фасады здания школы № 504, расположенной в глубине квартала в Дачном — на бульваре Новаторов (дом № 43).
На восточном фасаде изобразили космонавта — популярнейший художественный образ первых лет освоения межпланетного пространства. Рисунок на западном фасаде более скромен: здесь мы видим девочку, тянущую руки к солнцу.
Подобные изображения достаточно редки, являются памятниками своей эпохи, но никакого охранного статуса пока не имеют.
Даже при первом взгляде на эти работы понимаешь, что перед тобой всего лишь «проба пера», первые робкие шаги в освоении новой техники живописи. Но уже через год «мухинцам» довелось воплотить в жизнь куда более масштабный проект: оформить детский оздоровительный городок в поселке Солнечное на берегу Финского залива. Там для оформления стен спальных корпусов была использована техника «термодекор», которую впервые опробовали в Дачном. К сожалению, значительная часть этой росписи была утрачена в процессе реконструкции...
По материалам рубрики «Наследие» автора Евгения Евдокимова.
Самые интересные очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине .
Еще больше интересных фактов из истории, литературы, краеведения, искусства и науки - на сайте Лектория.