В первой половине 2020 года количество людей в России с доходом ниже среднего выросло на 1,3 миллиона человек по сравнению с прошлым годом. Это значит, что почти 20 миллионов человек находятся за чертой бедности. Каждый седьмой. Как государство помогает семьям, чей доход ниже прожиточного минимума?
Когда семья становится малоимущей?
Для получения такого статуса нужно три последних месяца иметь доход на каждого члена семьи меньше прожиточного минимума по региону. Во время высчитывания совокупного дохода будут учитываться все деньги каждого члена семьи (пенсии, пособия, алименты и прочие). Зарплата, включаемая в расчет, учитывается до выплаты НДФЛ, то есть без вычета налогов.
Полученная сумма делится на три и делится на количество членов семьи. Семьей могут считаться близкие родственники, проживающие на территории одного жилого пространства. Например, супруг, супруга, ребенок и отец супруги — это одна семья. Все остальные родственники даже при общем проживании семьей не считаются. Также в состав семьи не включаются близкие родственники, проходящие воинскую службу, отбывающие наказание или состоящие на полном государственном обеспечении.
Органы соцопеки тщательно проверяют всех желающих получить статус малоимущих. Важно: основанием для отказа в получении статуса может стать наличие безработного, но трудоспособного члена семьи, не стоящего при этом на учете в службе занятости. Положительной причиной для отсутствия работы может стать необходимость смотреть за инвалидом или ребенком. Люди, ведущие асоциальный образ жизни, не имеют права на статус малоимущей семьи.
Государственная помощь малоимущим семьям
В большинстве случаев под помощью малоимущим семьям подразумеваются определенные выплаты: разовые или ежемесячные. Пособия существуют, но, как правило, они лишь доводят доход семьи до необходимого минимума. Кроме этого, государство поддерживает малоимущие семьи такими способами:
- Разовые выплаты при получении статуса малоимущей семьи. Дополнительные выплаты также возможны при чрезвычайном положении, например, после пожара или потери работы. Семьи с детьми могут получить дополнительную помощь, которая будет приурочена к рождению ребенка или поступлению в школу.
- Помимо фиксированных выплат, можно получить натуральную помощь в виде продуктов питания, строительных материалов, одежды, медикаментов, дров и прочего. В зависимости от региона может быть и дополнительная помощь в виде продуктов специально для детей.
- Малоимущие семьи могут получить бесплатную юридическую консультацию или направление в санаторий.
- Для увеличения уровня доходов малоимущим семьям разрешают не платить НДФЛ с полученной выплаты. В некоторых регионах существуют дополнительные налоговые льготы, например, на оплату налогов за имущество.
- Существует целый перечень льгот, которые получают семьи с несовершеннолетними детьми, например, бесплатное питание в школе и компенсации проезда. В регионах существуют социальные стипендии для студентов из малоимущих семей. Естественно, такая стипендия выплачивается при условии хорошей успеваемости.
- Для малоимущих семей предусмотрена возможность получения социального жилья. В данном случае необходимо прожить определенный срок в регионе, ежегодно обновлять статус малоимущей семьи и дождаться своей очереди. Также для малоимущих семей существует возможность взять ипотеку по сниженным процентам.
- Субсидии на оплату коммунальных услуг.
- Социальный договор — возможность заключения специального договора между государством и семьей. Семья получит деньги от государства, но должна взять на себя определенные обязательства, например, получить необходимое образование или устроиться на работу.
Большая часть представленных льгот финансируется из регионального бюджета. Также возможна дополнительная помощь от некоммерческих организаций и волонтеров. Федеральные программы направлены на улучшение медицинского обслуживания и создание условий для уменьшения количества малоимущих семей.
Узнать больше : Все о подушке безопасности
Как оформить статус малоимущей семьи
Для постановки на учет семья должна обратиться в региональный МФЦ, отдел социальной защиты населения или воспользоваться сайтом Госуслуг. Перечень необходимых документов небольшой: паспорт, справка о доходах за три месяца, свидетельство о рождении детей и справка о составе семьи. В некоторых регионах могут потребовать дополнительные документы в зависимости от потребностей семьи.
Для продления статуса малоимущей семьи достаточно раз в год обновлять справку о доходах. Выплаты в данном случае прерываться не будут. Оформление статуса малоимущей семьи может длиться до четырнадцати рабочих дней. Все этапы оформления бесплатны.
Узнать больше: Детские выплаты в 2021 году
Несмотря на кажущуюся простоту процедуры сбора документов вероятность того, что вам откажут в статусе малоимущей семьи, всегда есть. Как правило, это происходит из-за неправильно оформленных или просроченных документов. Если же причина отказа не подтверждена законом, то отказ можно оспорить. В отдельных случаях присутствуют факты мошенничества с целью уменьшения налогов и получения выплат, особенно в «дорогих» регионах, таких как Москва или Питер. При обнаружении мошенничества государство может заставить выплатить все полученные деньги и привлечь мошенников к административной ответственности.
Для всех желающих получить статус малообеспеченной семьи важно помнить, что государство в данном случае не стремится удерживать своих граждан долгое время. Денежные выплаты лишь дополняют прожиточный минимум, а вся оказываемая поддержка направлена на помощь гражданам для увеличения личного дохода и развития подрастающего поколения. Правильное распределение получаемых ресурсов позволит выйти из кризисной ситуации в текущий момент.
Читать еще: Как продать квартиру, купленную на материнский капитал?
Подписывайтесь на наш канал в Телеграме ! Публикуем там информацию о выгодных акциях и рассказываем про новые предложения от банков и МФО.